aif.ru counter
07.07.2017 11:00
282

История с налётом. В Оренбурге не могут поделить старинное здание?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Оренбуржье 05/07/2017
Это здание помнит и дореволюционную семинарию, и славное лётное училище.
Это здание помнит и дореволюционную семинарию, и славное лётное училище. © / пресс-служба Оренбургской епархии

В СМИ снова начали обсуждать вопрос о передаче исторического корпуса Оренбургской духовной семинарии учебному заведению, вследствие чего музей космонавтики и кадеты, якобы, могут остаться на улице. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ Оренбург».

Легендарный адрес

Здание на Челюскинцев, 17 построили в 1883 году для Оренбургской духовной семинарии. Ее выпускники становились замечательными пастырями, преподавателями светских учреждений, учеными.

Это целая страница в истории нашего края и страны. В 1919 году семинарию закрыли, и началась новая история этого здания. 70 лет в нем находилось летное училище, подготовившее 352 героя Советского Союза. После его расформирования в 1993 году, здание пришло в упадок. Затем оно оказалось в ведении регионального минприроды. Часть помещений были отданы муниципальному кадетскому училищу. В трех залах действует музей космонавтики (подразделение Музея истории Оренбурга). В 2009 году началось возрождение семинарии. Ей передали третий этаж, и она за небольшой срок отреставрировала его, восстановила в точности домовой храм, а также заменила крышу на большой части здания, включая музей.

В соответствие с ФЗ № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» Оренбургская Духовная Семинария в прошлом году подала документы на передачу исторического здания в свою собственность. В связи с этим начались разговоры о том, что епархия якобы выгоняет на улицу кадетов и музей космонавтики. Интересно, что в этом вопросе не всегда можно услышать позиции заинтересованных сторон. Как будто важен раздуваемый конфликт, а не разрешение ситуации.

Не собственники

«АиФ Оренбург» попросил прокомментировать слухи в Оренбургской епархии.

«Говорить, что епархия кого-то выгоняет в корне не правильно. Очевидно, что такая позиция ангажированная. Да, семинария претендует на то, чтобы получить все здание по Челюскинцев, 17. Семинария ведет образовательную деятельность по пяти направлениям. В этом году открывается магистратура, открыто регентское отделение. Здесь же осуществляется дополнительное образование. На базе семинарии работает отдел религиозного образования и катехизации, которые активно сотрудничает с системой образования области. Регулярно в семинарии проходят образовательные мероприятия, направленные на укоренение нравственных основ в современном обществе ее посещают школьники, студенты, педагоги. В семинарии самая большая библиотека православной литературы в регионе (20 тыс. экземпляров). Очевидно, что учебному заведению нужна дополнительная площадь, - комментирует пресс-служба Оренбургской епархии. - Федеральный закон должен установить историческую справедливость. Это здание строили на деньги жертвователей и Церкви специально для Оренбургской духовной семинарии. Однако закон предполагает, что если Церковь заявляет свои права на здание, собственником которого ранее являлась, но там находятся иные организации, она не может их выгнать. Им дается шесть лет, чтобы решить вопрос о дальнейшем своем нахождении. Они должны решать этот вопрос с балансодержателем здания - министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений. Когда он примет решение о передаче здания, все должны определиться, на какой основе они там будут находиться или куда они съедут. Видимо, власти должны будут предоставить им новые помещения. Если здание отдадут семинарии, музей города может выйти с предложением своего размещения там. Но это должен решать сам музей. На сегодняшний день семинария, ни кадетский корпус, ни музей не является собственником здания и пользуются им на договорных отношениях. Семинария в принципе никого не может выгнать».

Доброе соседство

В городской администрации отрицают какие-либо «гонения» со стороны епархии.

«Музей космонавтики является структурным подразделением Музея истории Оренбурга. Это уникальная часть истории нашего города. Хотя этот музей носит название Музея космонавтики, но в первую очередь его основание связано с музеем боевой славы любимого и глубоко почитаемого всеми оренбуржцами летного училища. Конечно, эта часть истории нашего города, страны дорога всем нам. Поэтому возможность иметь такой музей, посещать его горожанам и выпускникам училища важна для всех нас, - рассказывает начальник управления по культуре  и искусству Оренбурга Татьяна Резницкая. - Мы понимаем, что здание, в котором находилось летное училище и сейчас находится кадетское училище изначально принадлежало Русской православной Церкви и строилось как здание Оренбургской семинарии. Но мы уверенны, что соседство музея, в котором переплелась история города и людей, которые отдавали свои жизни за наше счастье и стремились максимально раскрыть и поддержать боевую славу нашей Родины и храма духовной семинарии отнюдь не противоречит друг другу, а напротив способствует воспитанию любви к своей Родине и укреплению нравственных основ нашего общества».

Очевидно, что нельзя противопоставлять две замечательные страницы в истории нашего города. В этом вопросе должны действовать исключительно нормы права. Время покажет, какой ответ найдут власти и церковь. «АиФ Оренбург» следит за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество