Примерное время чтения: 9 минут
2220

Ископаемые есть, а прав - нет? О проблемах добычи ПГС в Оренбуржье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Оренбуржье 05/04/2017
Каждую весну сельские дороги превращаются в непролазную грязь - гравий для их отсыпки часто лежит буквально на соседней улице, но за его использование грозит серьёзный штраф.
Каждую весну сельские дороги превращаются в непролазную грязь - гравий для их отсыпки часто лежит буквально на соседней улице, но за его использование грозит серьёзный штраф. / Алина МЕНЬКОВА / Из личного архива

Весна всё смелее вступает в свои права, но на селе тепла не все ждут с радостью. Бездорожье приходит туда вместе с оттепелью, а со дня на день ожидается паводок. Почему местные власти не могут отсыпать свои дороги и как запасать песок впрок, если добывать незаконно?

Штраф - за ремонт дороги

По закону о недрах добывать такие общераспространённые полезные ископаемые, как песок, гравий, щебень, могут только предприниматели. Они получают лицензию на добычу ПГС и могут делать это только на месте лицензированных карьеров. Органы местного самоуправления по тому же закону не относятся к хозяйствующим субъектам, а потому не могут быть пользователями недр.

- В наших сельских поселениях не раз поднимался вопрос о том, чтобы использовать тот же ПГС и щебёнку для того, чтобы привести в порядок дороги между сёлами, - рассказывает Владимир Сусликов, глава Ташлинского района. - Однако одно только проектирование такой работы стоит больше, чем простым способом: договориться с частными организациями и перевести ПГС с ближайшего карьера и отсыпать внутрипоселковые дороги хотя бы до проезжего состояния. Песок и песчано-гравийная смесь необходимы и для решения вопросов благоустройства сельских поселений. При этом лицензионного участка недр в Ташлинском районе нет. В прошлом году к административной ответственности за добычу ПГС без лицензии был привлечён начальник Ташлинского дорожного управления, тогда ПГС использовался для того, чтобы привести в порядок дороги после весенней распутицы. Работа проводилась в интересах населения, но в глазах контролирующих органов совершен административный проступок.

И таких случаев в области немало. Как только главы районов решаются на то, чтобы привести в порядок дорогу или уберечь людей от подступающей талой воды, они должны чётко взвесить все «за» и «против». С одной стороны, благополучие, а порой и жизни людей, с другой - риск оказаться «вне закона». Как отмечают главы, в преддверии паводка они все подают заявку на то, сколько в районе нужно ПГС, чтобы предотвратить затопление разных местностей. Расчёт обычно идёт, исходя из прогноза по половодью. Но природа часто преподносит не самые приятные сюрпризы.

Ещё свежа память о 2011 годе, когда талые воды практически полностью залили село Сладково в Илекском районе. По прогнозам ничего там не предвещало беды, но в итоге всё оказалось иначе.

- Если предварительно я заготовлю 250 «кубов» ПГС по всем правилам, чтобы отсыпать дамбы, а в итоге мне понадобиться 500, где я буду в спешном порядке добывать остальное? - недоумевает Владимир Карпенко, глава Илекского района. - Вот и приходится спешно решать вопросы, а потом сразу же готовиться отвечать по это по закону. В итоге из нас делают настоящих преступников.

Менять нужно не один закон

Главы районов в один голос говорят о том, что упрощение механизма разработки малых карьеров и разрешение использовать гравий со дна рек позволит решить одну из самых главных проблем не только в области, но и в стране - привести в порядок разбитые автодороги особенно в сельской местности.

Региональные власти и рады бы развязать руки муниципалам, но всё не так просто. Свой взгляд на этот вопрос имеют и надзорные ведомства.

- Даже если мы ослабим требования к тем, кто занимается добычей ПГС, то делать это возле рек всё равно будет нельзя, поскольку это водоохранная территория, - обратил внимание Сергей Ридель, начальник отдела водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового управления по Оренбургской области. - Кроме того, чтобы эти изменения полноценно заработали, придётся внести поправки не только в закон о недрах, но и в Водный кодекс, а также в огромное количество других документов. Так что в любом случае быстро сделать это не получится.

- Законодательное собрание области предложило четыре варианта поправок в этот закон, - продолжает Людмила Цепкова, старший государственный инспектор РФ в области охраны окружающей среды по Оренбургской области. - Однако ни в одном из них не прописано, на основании чего будет производиться отчуждение земельного участка под добычу ПГС. Кроме того, совершенно неясно, как отследить качество того гравия или песка, который будут добывать в таких малых карьерах, будет ли он соответствовать тем требованиям, которые необходимо соблюдать при строительстве и ремонте дорог. Некачественные материалы скажутся на общем качестве дороги, но как это всё отследить, пока непонятно.

Свет в конце тоннеля?

Выход из сложившейся ситуации вроде бы наметился. В первом чтении в Госдуме приняли закон, который позволит добывать песок, гравий и щебень рядом с дорогой, которую строят или ремонтируют.

- Документом предлагается установить возможность предоставления в пользование участков недр без проведения аукционов субъектам предпринимательской деятельности, являющимся стороной государственного или муниципального контракта на выполнение работ в отношении автомобильных дорог, - рассказал Константин Костюченко, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.

- Другими словами, добывать ПГС можно будет тем, кто выиграл конкурс на ремонт или строительство дороги, если им понадобятся дополнительные объёмы гравия или песка, то они смогут добыть его рядом с этой дорогой. Как только ремонт или строительство закончится, новоявленный карьер закрывается.
Так или иначе, этой весной районы области готовятся к паводку по старинке - заготавливают ПГС по всем правилам и надеются на то, что его хватит, чтобы побороть стихию. Изменить закон в ближайшие дни вряд ли удастся, ведь по признанию самих депутатов, этот вопрос поднимают уже не первый год, но пока продвижений вперёд почти нет. А значит в случае затопления главам районов новь придётся выбирать между жизнями и благополучием местных жителей и действующим законом.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Замкнутый круг

Владимир Карпенко, глава Илекского района:

- В былые годы главам отводили специальные места, где можно было брать ПГС, чтобы устраивать небольшие дамбы или наполнять мешки песком и с их помощью огораживали жилые дома от паводковых вод. Сегодня мы не можем сделать даже этого. Взять ПГС без предварительного разрешения можно только в экстренном случае, когда вода уже пошла, а на предотвращение таких ситуаций - не трогай. У нас в Илеке есть специальный карьер, где можно брать песок и гравий, но и тут без проблем не обошлось: геологоразведка немного ошиблась, и там оказался чистый песок без гравия, а им, сами понимаете, ничего особо не укрепишь и не отсыпешь.

У нас на берегу Урала открыто лежит гравий и песок, но взять мы его не можем. А как мне, как главе, после этого людям в глаза смотреть? Они просят дорогу отсыпать, а я говорю, что нечем. Но как нечем, если всё лежит у нас под ногами? У нас в пойме реки уникальные места - там после каждого паводка снова образуется ПГС? Можно считать его возобновляемым ресурсом. В официальных карьерах гравий заканчивается, да и на его добычу уходит много времени по согласованию самого карьера, а потом ещё нужно поднять всё это на поверхность. В итоге обычный ПГС дорожает в несколько раз, потому что все затраты предприниматели закладывают в цену. Вот и получается замкнутый круг - там где дёшево и доступно, брать нельзя, а там где можно - дорого.

КОМПЕТЕНТНО

Был карьер, станет - свалка

Дмитрий Крылов, старший помощник прокурора Оренбургской природоохранной межрайонной прокуратуры:

- В рамках действующего законодательства мы действительно должны привлекать к ответственности должностных лиц, которые допустили добычу ПГС без лицензии и в неположенном месте. В 2016 году к административной ответственности за нарушение закона о недрах было привлечено 46 лиц. Что касается пересмотра самого закона, то к этому нужно подходить с осторожность, поскольку любое послабление может привести к тому, что у нас резко вырастет число нарушителей. А здесь уже стоит учесть то, что незаконная добыча полезных ископаемых, в том числе и ПГС, наносит ущерб не только экологии региона, но и его экономике. В 100% случаев после такой добычи земля нуждается в рекультивации, чаще всего после того, как такой самовольный карьер перестают использовать по назначению, он превращается в свалку. Областные депутаты предложили целых четыре варианта поправок в закон о недрах, чтобы облегчить жизнь муниципалитетов, но ни в одном из них не предусмотрен механизм контроля добычи ПГС и щебня. Нет там и механизма контроля качества ПГС, который районы будут добывать сами. Не хватает и подробного руководства о том, как использовать общераспространённые полезные ископаемые во время ЧС. К любым изменениям стоит подходить обдуманно и взвешенно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах