aif.ru counter
415

Инсталляция войны. Под Оренбургом продемонстрировали супервооружение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Оренбуржье 23/09/2015

В Оренбуржье прошли масштабные военные учения в условиях, приближенных к реальным военным действиям. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войны подобные боевые операции создают стереоскопический эффект. События сегодняшнего дня память невольно накладывает на историю, сталкивая прошлое и настоящее на огневом рубеже.

«Катюша»

16 сентября военные подразделения, стянутые со всего Центрального военного округа, базировались на «Тоцком» полигоне в полной боевой готовности. Из поступивших донесений знали - «противник» готовится к атаке. Разведчики смогли выяснить дату наступления врага, но точного времени пока выяснить не удалось. Над полигоном повисло изнурительное ожидание, которое резко сменилось такой отчаянной гонкой, что журналистам пришлось несладко.

Нас погрузили в военный «ПАЗик» и отправили на высоту, где расположились шесть установок «Град».

- «Катюша», - с уважительным тоном произнёс наш проводник, показывая на установки. - Это же «Катюша», только усовершенствованная.

Время шло на секунды. По рации прозвучала команда к бою. Первый залп - одиночный. По его результатам проводят корректировку и снова «огонь!». А следом - залп из всех стволов - на поражение.

«Вот сейчас сижу в воронке от снаряда, а в 150 метрах лопочат что-то немцы. Просидим весь день, ночью уйдем. А утром по нашим сведениям и данным будут бить и артиллерия, и минометы, и утром же подаст голос Катерина Ивановна, пойдет пехота и фрицы обратно бегут несколько километров, хотя и крепко огрызаясь», - писал своей матери с фронта лейтенант Анатолий Татарников в сентябре 1943 года.

Увидев вблизи действие этой силы, понимаешь, почему наши бойцы тогда с таким почтением относились к «Катюше», и почему её боялись немцы. Кстати, в годы Великой отечественной войны «Катюшу» испытывали на полигоне в Донгузе.

Параллельно с «Градом» в бой вступили самоходные гаубицы «МСТА».

Командиры сигнализировали наступление. Спешно грузимся в наш «Пазик». Тем временем, боевые расчёты уже начали передислокацию.

- Мы во что бы то ни стало должны обойти танки! - Крикнул проводник водителю. – Опасно. Держитесь! - Предупредил он нас.

И мы держались. «ПАЗик» подбрасывало на ухабах, оставленных гусеницами военной техники - болтанка страшная. Несколько раз автобус кренился набок, угрожая перевернуться. И вот мы на командном пункте, практически с высоты птичьего полёта наблюдаем бой, развернувшийся на площади порядка 17 квадратных километров.

«Поврежденные машины» вывозит из зоны обстрела танковый тягач, здесь же работает колонна технического обеспечения. Медики на МТЛБ вывозят раненых, подошла колонна градов и МСТА, чтобы занять новые позиции.

- Противник отступает, среди наших войск «потерь» нет, за исключением «раненых» бойцов. И «вышла из строя» одна единица техники, - рассказывает проводник.

Операция завершилась разгромом «врага». Но это было не последнее сражение - главное оставалось впереди.

Донгуз-2015 – выжженная земля

19 сентября на «Донгузском» полигоне, площадь которого более 120 тысяч га, развернулось самое большое «сражение» за прошедшую неделю. Его возглавил Владимир Путин, Верховный главнокомандующий Российскими вооружёнными силами. Этот тактический эпизод стал завершающим этапом командно-штабных учений «Центр-2015» - самых крупных за последние 10 лет. «Старожилы» рассказали, что никогда ещё, ни на одном полигоне не работало столько авиации, да и вообще военной техники.

Манёвренные группы РЭБ и беспилотные летательные аппараты выявили пункты дислокации крупных террористических группировок. По заданным координатам были нанесены массированные авиационные удары.

Более ста истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков и вертолёты буквально утюжили степь снарядами, выжигая «противника» и всё живое, да и неживое тоже. Артиллерия и зенитно-ракетные комплексы долбили «врага» со своих позиций, не давая «террористам» шанса. Танки, БТР, БМП - сотни единиц техники вели наступление по всем фронтам, вместе с пехотой и мотострелковыми группами российской армии. С бортов ИЛ-76 на поле «боя» десантировались ВДВ и 20 единиц техники. В стороне не остались и робототехнические подразделения. Незабываемое и шокирующее зрелище - залп «Искандера», чьи ракеты  со страшным рёвом, разрезав небо, взлетели вверх и скрылись за такими, казалось бы, мирными, облаками.

«Противник», метался, зажатый со всех сторон, пытался дать отпор, даже пускал в ход собственную авиацию. «Бои» шли везде - на земле и в воздухе. На сколько хватало глаз, по всему горизонту - залпы и взрывы, дым, гарь и… запах войны. На зубах противно скрипел песок.

Со стороны казалось, что казахи заметно нервничали, наблюдая за «стрельбами». А вот турецкий атташе, лукаво отведя взгляд в сторону, неубедительно резюмировал, что ему ни капельки не страшно. Сказал и поёжился. А в это время его коллега, соврав, что ни слова по-русски не понимает, старательно прислушивался ко всем нашим разговорам и к разговорам военных.

После ликвидации «террористов» Владимир Путин, прямо на полигоне, провёл заседание Военно-промышленной комиссии, на котором отметил, что российские военные с поставленной задачей справились.

- Здесь, в Оренбурге, у нас обширная программа. Мы посмотрели выставку вооружения, пообщались с личным составом, который участвовал в учениях «Центр-2015», в ходе которых проходили обкатку новые образцы оружия. Учения показали высокие тактико-технические характеристики вооружения, еще раз подтвердив значительный потенциал наших оборонных предприятий, - подчеркнул Верховный главнокомандующий.

Глядя на это зрелище, на эту, мощь, на то, с какими сосредоточенными и нервными лицами наблюдали за учениями иностранные военные атташе; чувствуя, как вздрагивает от взрывов земля под ногами… Желание возникает лишь одно - чтобы не было войны настоящей, никогда. В то же время испытываешь чувство гордости за наших военных, которые могут управлять всеми этими машинами смерти.

Кстати

Система залпового огня «Град» состоит из пусковой установки на шасси автомобиля «Урал», 122-мм неуправляемых реактивных снарядов. Время развёртывания машины на боевой позиции - до 9 минут. Площадь поражения - 250 квадратных км. Дальность стрельбы - до 20 км.

Ракетный комплекс «Искандер» в обычном снаряжении предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Может быть средством доставки тактического ядерного оружия. Минимальная дальность поражения цели - 50 км. Максимальная - от 280 км до 500, и 2000 км - с крылатой ракетой.

Справка

Стратегические учения «Центр-2015» начались 14 сентября и проходили на 20-ти полигонах Центрального военного округа. 100 тысяч военнослужащих, семь тысяч единиц техники, авиация и корабли отрабатывали взаимодействие в борьбе с противником. Ежедневно перед военнослужащими ставились сотни новых задач, многие из которых приходилось решать впервые. Для проведения военных учений на «Тоцком» и «Донгузском» полигонах в Оренбургскую область из-под Новосибирска были переброшены соединения 41 армии ЦВО. Здесь же участвовали авиация Северного флота и другие подразделения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах