aif.ru counter
240

Голодающие строители. Чем закончится ситуация с невыплатой зарплаты в Орске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Оренбуржье 25/01/2017
Когда строители получат свои деньги не знает никто.
Когда строители получат свои деньги не знает никто. © / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

«АиФ Оренбург» уже рассказывал о конфликте между двумя субподрядчиками из Восточного Оренбуржья и заказчиком - фирмой «Ремонтно-строительный центр». Компания задолжала Максиму Матвееву и Любови Кашириной, строившим в Орске и Новотроицке дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, 830 тыс. рублей и свыше 1 млн рублей соответственно, а те - уже самим работникам. Корреспондент «АиФ Оренбург» выясняет, какова ситуация на сегодняшний день и почему строители собирались зашивать себе рты.

Денег нет

Эта история продолжается уже второй год, еще в декабре 2015 года были построены и заселены дома для переселенцем из ветхого и аварийного жилья на ул. Зеленой, 75А и на ул. Советской в Новотроицке.

 Рабочие-строители 1,5 года не получали честно заработанные деньги. В октябре 2016 года один из подрядчиков Максим Матвеев с товарищами объявили голодовку, которая продлилась около недели. Представители субподрядчиков и генеральный директор ООО «РСЦ» заключили два соглашения, в которых согласовали сроки и размеры выплаты заработной платы. Руководитель «РСЦ» Сергей Дмитриев пообещал выплатить деньги до 25 ноября. Однако строители так и не дождались своих денег.

- Дом я сдал еще в декабре 2015 года, все заселились до прошлого Нового года. Жители меня поддерживают. С начала прошлого года я выбиваю свои деньги. На отчаянные меры пошёл в октябре. Рабочим я отдал зарплату из своих запасов. Отдал деньги, на которые хотел купить дом в Орске за 2 млн. Пришлось купить за 650 тыс. Живем в Кумаке с женой и 4 детей. Ещё должен за него 100 тыс. рублей. Я выполнил свои обязанности перед рабочими, а Сергей Дмитриев передо мной – нет. У Кашириной та же ситуация. По словам Матвеева, она не может выплатить долги рабочим. Ей, напомним, «РСЦ» должен больше 1 млн. рублей, - пояснил Матвеев.

Единственное, что удалось Матвееву - «выбить» из Дмитриева в качестве бывшего начальника строительного участка по другому строящемуся дому свою зарплату (107 тыс. рублей), и то только через прокуратуру.

В декабре Советский суд Орска признал виновным Сергея Дмитриева, но в ходе процесса было достигнуто мировое соглашение. На данный момент, Сергей Александрович, по словам субподрядчика, задолжал ему 784 тыс. рублей.

- За всё время отчаянных мер он выплатил мне всего 46 тыс. рублей, - рассказывает Матвеев.

Разбирайтесь в суде

11 января Максим Матвеев продолжил голодовку. Он и работники пообещали зашить себе рты в случае бездействия Дмитриева. Тогда стало известно, что директор «РСЦ» решил продать свой внедорожник, чтобы выплатить долг, однако этому якобы помешало то, что паспорт машины заложен в фонде предпринимательства Новотроицка. Хотя некоторые СМИ сообщали, что он всё-таки продал транспортное средство.

- Сначала сказал, что продаст. Мы нашли покупателя на его внедорожник, который готов был купить его за 1 млн 125 тыс.  рублей. Когда выяснилось, что паспорт в залоге, обратились к администрации Новотроицка: если мы привезём миллион, вы готовы отдать ПТС? Они ответили: «Через пять минут, она будет у него на руках. Звоним Дмитриеву, а он нам отвечает, что не будет расплачиваться своим личным имуществом: долги на фирме, я тут просто директор, - рассказывает Матвеев.

Кстати, 2 января Сергея Дмитриева отстранили от занимаемой должности в РСЦ.

В ситуации попытался разобраться губернатор. На прошлой неделе в Орске встретились все стороны конфликта, а также представители правительства Оренбургской области. Максим Матвеев прекратил голодовку. Губернатор предложил решать спор в правовом поле и пообещал юридическую поддержку строителям.

- Я от этого вмешательства никакой помощи не вижу. Я думал, разговор пройдёт по-другому. Надеялся, что он нажмёт на рычаги, надавит на этих учредителей (Евстифейкина и Дмитриева), а они распакуют свои кубышки и отдадут деньги. Но губернатор сказал, что нужно решать вопрос в правовом поле. Я-то добьюсь своей правды в суде,  но с них ничего не заберу.  Потому что фирма предпринимательской деятельностью не занимается, деньги поступать не будут. Месяц-два, станет банкротом. Я перспектив не вижу.

Тем не менее, Матвеев составил иск на Сергей Дмитриева в суд. Последний же сообщал в СМИ, что тоже имеет претензии к Матвееву, которые намерен удовлетворить через правоохранителей. Интересно, что журналистам в начале второй голодовки Дмитриев рассказывал, что не может выплатить деньги Матвееву, потому что ему за объекты в Кувандыке не перечислил деньги Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области. В ведомстве же заявили, что «РСЦ» был отстранен от выполнения работы в Кувандыке из-за своей же недобросовестности. На территории Новотроицка же фонд не является заказчиком работ.  

- В части вопросов, касающихся выполнения строительных работ, ситуацию поручено курировать первому вице-губернатору - первому заместителю председателя Правительства Оренбургской области Сергею Балыкину и руководителю профильного министерства Александру Полухину. Ситуация будет оставаться на контроле губернатора до решения, - сообщает пресс-служба областного правительства.

Мы продолжаем следить за развитием событий. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах