Примерное время чтения: 6 минут
97

Где взять деньги на чистую воду, канализацию и утилизацию ТБО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Оренбуржье 26/06/2015

Об этом мы беседуем с гостем нашего номера, доктором медицинских наук, членом Экосовета при Правительстве Оренбургской области, профессором Марком Беньяминовичем ЦИНБЕРГОМ.

Цена правового нигилизма

- Марк Беньяминович, как долго вы занимаетесь мониторингом экоситуации в регионе? Можно ли говорить об её изменении к лучшему?

- Данной проблемой я занимаюсь более 30 лет, причём и как учёный, и как общественный деятель. И должен сказать, что за последние 25 лет экологическая ситуация, конечно же, менялась в связи с изменениями экономической и политической ситуации в стране. Спад промышленности приводит к уменьшению выбросов, сбросов и образованию отходов. Но, безусловно, радости от этого мало.

- Насколько совершенна в нашей стране правовая база в части охраны окружающей среды?

- Она наработана на уровне, в целом, передовых государств. Однако беда в том, что наше население и предприятия страдают экологическим нигилизмом, и не выполняют, порой совершенно безнаказанно, эти замечательные законы.

При этом надо отметить, что экологический и природный надзор у нас осуществляется семью федеральными структурами и профильным министерством правительства области. То есть «контролёров» - то достаточно. И, кстати, в развитых странах их количество не меньше. Но вопрос вызывает эффективность деятельности надзорно-контрольных органов, и, самое главное, недостаточность последствий для экологических нарушителей и преступников. Зачастую нашим предприятиям проще и выгоднее платить штрафы, чем соблюдать экологическое законодательство и тратить деньги на строительство природоохранных объектов. Ведь дело это достаточно затратное, как  для государства, так и для бизнеса.

Акции против мусора

- Каковы основные «болевые экологические точки» в регионе?

- Я бы выделил четыре. Во-первых, накопленные миллионы тонн твёрдых бытовых (коммунальных) отходов (ТБО и ТКО), более тысячи несанкционированных свалок - и при этом отсутствие мусороперерабатывающих заводов и вообще развитой системы обращения с отходами.

Вторая проблема - практически полное отсутствие эффективно работающих канализационных очистных сооружений. Нам это очень хорошо известно, т.к. по заданию губернатора Юрия Берга для правительства области нами был разработан проект «Состояние системы водоотведения и очистки сточных вод в муниципальных образованиях Оренбургской области».

Третья «болевая точка»: качество воды источников водоснабжения и питьевой воды, не соответствующее требованиям СанПиН. И, наконец, четвёртая - накопленные промышленные отходы действующих и, что особенно тревожно, уже не функционирующих предприятий. За многими этими отходами просто нет никакого контроля. А это миллионы тонн токсичных веществ.

- Знают ли власти об этом?

Безусловно, знают. На сегодняшний день в области действуют три государственных программы, в которых отражены направления, объекты, сроки и финансирование для их решения. Вопрос - выделяются ли на эти программы деньги в нужном объёме?

- Насколько серьёзен общий ущерб, наносимый полигонами для хранения ТБО?

- Сложно сказать. По сути, общий ущерб никто и не оценивал. Между тем он складывается из газов «дыхания» и горения свалки, образующихся свалочных сточных вод, являющихся угрозой загрязнения подземных вод, рассеиванием и миграцией болезнетворных бактерий и вирусов. Безусловно, на сегодняшний день свалки ТКО являются грубейшим экологическим правонарушением и одной из важнейшей нерешенной экологической проблемой области.

-  Существуют ли у нас в области технологии переработки ТБО, и насколько они безопасны?

- Конечно, существуют. Это технологии  переработки ТКО на основе сортировки и биотермического сбраживания отходов с получением лома черного и цветного металлов, биогаза и компоста. В 1997-1998 годах мы разрабатывали большой проект по строительству такого завода для Оренбурга мощностью 120 тыс. тонн ТКО, провели исследования морфологического состава оренбургской свалки. Но, к сожалению, из-за финансовых трудностей городского бюджета он так и не реализован до настоящего времени. Хотя в России уже 11 таких заводов построено, некоторые  успешно эксплуатируются более 30 лет.

 Цена вопроса

- Утилизация отходов - это дорогое удовольствие? Готовы ли люди в принципе за это платить?

- В 1998 я предлагал мэру Оренбурга Геннадию Донковцеву (ныне уже покойному) фантастическую идею - создать некое акционерное общество, например, со стоимостью одной акции в тысячу рублей и распространить их среди жителей города и области. Таким образом, можно было бы собрать на  цели строительства завода около 600 миллионов рублей, что в то время было более чем достаточно для строительства мусороперерабатывающего завода. На мой взгляд, люди готовы выделить такую сумму за своё здоровье и здоровье своих детей и внуков. Тем более, что деньги-то не такие уж большие.

- Идея не получила продолжения?

- К сожалению, да…

- А в принципе у нас в области есть долгосрочная стратегия по решению экологических проблем, в том числе с водой, канализацией и утилизацией отходов?

- Да, научно обоснованная долгосрочная стратегия обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования в регионе есть. Она отражена в нескольких нормативных документах, довольно хорошо проработанных. Это и «Стратегия развития Оренбургской области до 2020 года», и ряд государственных областных программ. Однако главная, краеугольная проблема-то в том, что нет денег для их выполнения в полном объёме. Как я уже говорил выше, природоохранные и экологические мероприятия - очень затратны. Но экономить на здоровье в итоге выходит себе дороже. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах