aif.ru counter
558

Экс-подозреваемые в убийстве бизнесмена и его сына заявили о пытках

Мушфиг Шыхалиев и Рамин Шахмаров, ранее бывшие подозреваемыми в резонансном деле об убийстве предпринимателя Чернова и его сына, обратились в Комитета против пыток за юридической помощью.

Оренбург, 8 июня - АиФ-Оренбург.

1 июня 2018 года в оренбургское отделение Комитета против пыток за юридической помощью обратились жители города Абдулино Мушфиг Шыхалиев и Рамин Шахмаров, ранее бывшие подозреваемыми в резонансном деле об убийстве предпринимателя Чернова и его сына. Мужчины сообщили, что 7 марта 2018 года их поодиночке задержали сотрудники полиции и без объяснения причин доставили в Оренбург в здание УМВД России по Оренбургской области, расположенное по адресу ул. Дубицкого, 2. 

Как пояснил Шахмаров, в здании регионального управления МВД его почти сразу стали избивать, при этом предлагая сознаться в совершении преступления. О каком преступлении идет речь, он не знал. 

«Через какое-то время полицейские сказали мне, что я убил мужчину и его малолетнего сына, и предложили мне добровольно сознаться в этом. Я ответил отказом, после чего избиение продолжилось», – вспоминает Шахмаров.

По словам Рамина, ему несколько раз закрывали целлофановым пакетом нос и рот, перекрывая доступ воздуха.


«После того, как я пришел в себя, я сел на пол. Однако полицейские прижали меня к полу и стали упираться коленями в мою спину и шею, требуя сознаться в убийстве. В этот момент у меня пошла ртом кровь. Через некоторое время меня прекратили избивать. Хотя я так ничего и не подписал», – говорит Рамин. 

Мушфига Шыхалиева также доставили в здание на Дубицкого. Там, по словам мужчины, его начали избивать, нанося удары по голове, спине, животу.

«Потом мне показали фотографии с трупами мужчины и ребенка и сказали, что мой знакомый и двоюродный брат дали показания, что это сделал я, – вспоминает Шыхалиев. – Я попытался объяснить, что у меня есть алиби и я в тот день был в Башкирии, занимался закупкой мяса, что легко доказать по документам. Но мне ответили, что никто ничего проверять не будет и мне лучше во всем сознаться». 


Сотрудники Следственного комитета, проверив алиби Шыхалиева и Шахмарова, 17 марта отменили им меру пресечения. Выйдя из СИЗО, оба мужчины обратились за медицинской помощью. Кроме того, приехав домой, мужчины узнали, что у них дома неоднократно в присутствии их жен и их детей проводились обыски, в ходе которых были изъяты и до сих пор не возвращены предметы одежды.

5 июня 2018 года правозащитники подали в Следственный комитет сообщение о преступлении. Уже на следующий день Рамин Шахмаров и Мушфиг Шыхалиев были опрошены следователем в рамках доследственной проверки. Юристы Комитета против пыток также приступили к проведению общественного расследования. 

«В этой истории еще предстоит тщательно разбираться и нам, и работником Следственного комитета, однако уже сейчас возникает ряд обоснованных вопросов, главный из которых сводится к следующему: как так вышло, что двое из троих арестованных сначала якобы добровольно признаются в совершении тяжкого преступления, а потом оказывается, что у них есть алиби и они непричастны, – говорит юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин. – Мы уже начали собственное общественное расследование, в ходе которого постараемся собрать максимум информации, также мы будем представлять интересы Рамина и Мушфига в ходе доследственной проверки», сообщает сайт оренбургского отделения Комитета против пыток.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда Денис Паслер вступит в должность губернатора Оренбургской области?
  2. За кого голосовали оренбуржцы на выборах губернатора региона?
  3. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  4. Что делать, если не избежать ДТП?
  5. Прекратит ли полеты авиакомпания «Оренбуржье»?