175

Две стороны одной пандемии. Почему власть и народ не слышат друг друга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Оренбуржье 11/11/2020
Две стороны одной пандемии. Почему власть и народ не слышат друг друга.
Две стороны одной пандемии. Почему власть и народ не слышат друг друга. © / Дарья Крайнова / Коллаж АиФ

Появившиеся в соцсетях аккаунты профильных министров, глав регионов и городов стали мощным каналом прямого взаимодействия народа с властью. В комментариях к постам люди жалуются, пишут, на что властям стоит обратить внимание, предлагают свои решения и порою благодарят.

Две стороны одной пандемии

Губернатор Денис Паслер не стал выбиваться из тенденции и также завел свою страницу в Instagram. В свете событий, вызванных пандемией коронавируса, оренбуржцы стали все чаще стали обращаться к власти через соцсети.

Так, опубликованный в минувший понедельник 9 ноября пост Дениса Паслера за 17 часов собрал более 940 комментариев. Ознакомиться с его содержанием могут даже те, кто не зарегистрирован в популярной соцсети. В тексте губернатор коротко изложил данные о ситуации с заболеваемостью в регионе, оказанием медицинской помощи населению, а также напомнил о продлении режима повышенной готовности в регионе до 23 ноября. Однако более интересным чтивом, демонстрирующим реальность, стали комментарии оренбуржцев.

Граждане негодуют и возмущаются: кафе и рестораны работают с 8 до 23 часов, а все школьники за исключением 11-х классов, — отправлены на «дистанционку», лекарств не купить, а после беседы с диспетчерами скорой помощи складывается впечатление, что других болезней, кроме коронавируса, нет.

Больше всего комментариев связано с переводом школьников на домашнее обучение. Особенно возмущаются родители первоклассников. Оренбуржцы пишут, что научить малышей, только пришедших в 1 класс, чистописанию и основам школьной программы самостоятельно невозможно. И дело не только в том, что сами родители не обладают специальными навыками. Им элементарно некогда этим заниматься. Если денно и нощно корпеть с малышами над учебниками, то кто будет работать и откуда брать деньги на пропитание?

«Уважаемый Денис Владимирович, рассмотрите вопрос об очной учёбе первоклассников детям надо ставить руку, учиться писать, это невозможно делать дистанционно». (Орфография и пунктуация авторов здесь и в дальнейших комментариях сохранены.)

«Верните, ради Бога, детей в школу! Как должны работать родители и обучать детей младших классов? Многие работают допоздна, мало то, что дети весь день сидят дома одни, так ещё и в ночь учить уроки?», — комментариев подобного содержания под постом губернатора накопилось пару сотен.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Кроме этого, многие родители сходятся во мнении, что перевод на «дистанционку» не только не принесет пользы, а даже навредит. Удаленное обучение создает немыслимую нагрузку на детский организм. Сидение за компьютером с 8 утра и минимум до 14 часов дня, затем выполнение домашней работы, которую, к тому же, необходимо успеть отправить до определенного времени. Без помощи родителей не каждый школьник справится. Кроме этого, далеко не все первоклашки умеют пользоваться компьютером и выходить в Интернет, что уж говорить о самостоятельной сдаче домашнего задания?

Люди недоумевают: в чем смысл в одно и то же время разрешать работать точкам общепита и закрывать школы? Ведь все равно дети вместе с родителями посещают торговые центры и магазины, а по вечерам выходят гулять во двор. Если, конечно, у них остается на это свободное время.

Еще одной головной болью для родителей школьников на «дистанционке» стал вопрос технического обеспечения чад.

«Паслер Д.В. закупите для всех ноутбуки, чтобы не было проблем у детей».

Оренбуржцы спрашивают, как быть, когда в семье воспитывается трое разновозрастных детей? У каждого свой урок, свой предмет, идущие в одно время, и что, всем покупать планшеты и ноутбуки? Стоит отметить, что уж если жители городов жалуются на технические вопросы, то как быть отдалённым районам? Во многих населенных пунктах Оренбуржья нередко бывает слабый не только интернет, но и мобильная связь. По понятным причинам, принять участие в обсуждении жители таких населенных пунктов под этим постом не могут, а уж подключиться к уроку в ZOOM и подавно.

Кто спасёт утопающих?

Не меньшее число комментариев собрала тема обеспечения аптек лекарственными препаратами. По словам Дениса Паслера, ситуация с запасом лекарств налажена, а сам вопрос находится на постоянном контроле минздрава. По поручению Владимира Путина область получила 73 миллиона рублей из федерального бюджета на бесплатное лекарственное обеспечение амбулаторных больных. Сейчас региональный минздрав эти деньги активно осваивает.

Но тут губернатору противоречат не только граждане, но и сами работники сферы здравоохранения.

«Где интересно вы наладили ситуацию с поставкой лекарств? Опять на луне? У нас в гае например, даже обычного парацетамола не найдёшь...сегодня выписали цефриаксон, но его негде нет...как лечится?», — приводятся конкретные примеры под постом.

«Про какие лекарства говорите, в Абдулино в аптеках ничего нет, шаром покати пусто. Все аптеки частные, как людям быть, чем лечится».

Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

В некоторых случаях ситуация с лечением доходит до абсурда. Так, оренбурженка пишет, что ей пришлось выписывать из Нижневартовска антибиотики для 65-летней матери, проживающей в Бузулуке.

Ликвидировать перебои с поставками лекарств и дефицит препаратов в аптеках России министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров пообещал еще 26 октября. На тот момент возмущение россиян, пожалуй, достигло своего апогея. Однако, по состоянию на 10 ноября ситуация не изменилась.

«Нам выписали рецепт на антибиотики. Уже 2 недели никак не можем купить. Нету в аптеке».

«Врете. Лекарств в аптеках нет. Те, кто лечиться дома не получает квалифицированную помощь, потому что не может купить всех прописанных лекарств. Даже на заказ нет. Закажешь, а потом привоза нет».

Больше, чем дефицит лекарств, возмущение у оренбуржцев вызывает отношение медработников и открытое игнорирование при вызове «скорой». На качество лечения жители области жаловались еще под постом регионального минздрава, в котором их попросили не заниматься самолечением, а просто вызвать врача. Тогда публикация собрала множество возмущенных комментариев, касающихся как раз посыла про вызов врача.

Также граждане пишут, что в условиях пандемии медики «забыли» о других болезнях, кроме коронавируса. Всех больных «чешут под одну гребенку», на любой вызов отвечают вопросом «ковид есть?». Эту ситуацию один из жителей областного центра назвал «играми на выживание».

«А у нас в городе и области, кроме ковида есть другие заболевания??? У моей мамы резко в одно утро отказала вся нижняя часть тела! И каких безумных трудов стоило вызвать скорую, которая должна была немедленно госпитализировать, а не говорить о вызове врача на дом для выписывания направления! Спасибо следственному комитету за помощь» Сейчас она лежит в ЦРБ, где отделение неврологии отдали под ковидных!!! Где на больных с неврологией всего 1 врач!!! 1 врач на всю ЦРБ!!! Которая с сегодняшнего дня на больничном!!! Помощи нет, персонала нет, специалистов нет!!! Полный беспредел!».

К слову, о дефиците специалистов говорят не только простые граждане, но и работники и заведующие больниц. Так, в Бузулуке сотрудники скорой помощи заявили, что с началом эпидемии нехватка медицинских кадров в городе стала ощущаться еще острее. Специалисты утверждают, что до стабилизации ситуации далеко. Количество вызовов выросло в два раза, бригады разрываются на город и район. На станцию скорой помощи врачи заезжают только для обработки машин. На остальное времени просто нет.

На помощь коллегам приходят студенты медицинских и педагогических колледжей. Настоящее испытание на прочность у сотрудников «скорой» начинается после окончания приемов у терапевтов, когда вся работа ложится на их плечи.

В двадцатых числах октября главный врач больницы скорой медицинской помощи Бузулука Сергей Кадочкин заявил о нехватке специалистов и увольнении восьми врачей. Сейчас больница обслуживает 34 участка. Терапевтов всего 13, что составляет 38% от необходимого количества. 

Работая на износ, медики тоже заражаются коронавирусом и другими респираторными заболеваниями. 12 октября главврач  оренбургской станции скорой помощи Валентин Иванов сообщил о 120 заболевших выездных сотрудниках. Коронавирус был подтверждён у 29 работников «скорой».

О том, что медикам предстоит тяжелая борьба, еще в начале сентября заявил главный врач Больницы скорой медицинской помощи Новотроицка Дмитрий Поветкин. Уже тогда специалисты наблюдали в городе рост числа острых респираторных заболеваний, которые сегодня приравниваются к недиагностированному коронавирусу.

В конце сентября министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова неоднократно упоминала о том, что скорая помощь перегружена вызовами для тестирования на ковид.

— Скорая помощь сейчас очень перегружена. Хочу донести до жителей Оренбурга, что «скорая» мазки не берет, у них для этого нет даже пробирок в принципе. Они должны оказывать помощь экстренную, а тест на коронавирус в это понятие не входит. Сегодня у нас каждый четвертый вызов скорой – это сообщение о температуре 37,2 или 37,5, или требование взять мазок на COVID-19,прокомментировала тогда Савинова.

После чего министр попросила граждан:

— Не нужно приходить с температурой в поликлинику, а потом жаловаться на то, что 2-3 часа сидите в очереди. Не нужно. Нужно оставаться дома, позаботиться о себе и другом человеке, который рядом с вами может находиться в очереди. 

«Ни вашим, ни нашим»

Ждать «скорую» по несколько дней приходится и тем, кто слег с высокой температурой, и тем, кто подозревает у себя «нехорошую» болезнь, и тем, у кого прихватило сердце. И далеко не факт, что долгожданная помощь будет получена. Но здесь стоит отдать должное — в городах до больных медики, бывает, добираются и в день вызова.

«Все понятно с корновирусом и вы очень красиво говорите, а что делать у кого давление 260/130. Вызываем скорую, которая приезжает помогает чем может, а потом отвозит в больницу, где таких больных не принимают и отправляют домой говорят у них принимают только ковидных. И все это происходит с моей сестрой которая при этом находится на диалисе. Это продолжается уже десять дней. Мне очень смешно читать о том какие вы молодцы, а на самом деле все иначе».

По данным минздрава Оренбуржья, в день в регионе проводят более 5 тысяч тестов на коронавирус. Причем из-за неотлаженности системы, многим пациентам тесты делают повторно и, не дождавшись результатов предыдущего, шлют в лаборатории новые. И происходит то, что называется «то густо, то пусто». Кто-то не может сдать и одного теста — их просто отказываются делать в больнице, а кто-то штампует один за другим. Из-за этого результат не приходит ко времени, а после и вовсе теряет свой смысл.

Фото: АиФ/ Роман Алексеев

«Паслер! И министр здравоохранения нашей области! Вы как в другом государстве живете! Анализы приходят в течение 10 дней! 16 октября у меня не стало мужа... а анализ на ковид получили 23 октября. Вам спокойно спится???».

«Уважаемый Денис Владимирович! Почему в Медногорске не ощущается стабильность. Тесты никому не делают, а если люди сделают сами, то результаты теряются. Люди умирают в ковид центре им ставят причину смерти диабет либо любой другой а про ковид и не упоминают. Врачи все на больничном, врачей нет. Скорую не дождёшься. В больницу ложат только сильно тяжёлых. Показатели скрывают. Стабильности никакой. В соц сети собирают подписи для главы города, но реакции никакой!! Люди собираются писать Президенту!!!».

Возмущения граждан понятны и близки. Заболеваемость коронавирусом в регионе растёт, дефицит элементарных лекарств в аптеках, несмотря на все заверения региональных и федеральных министров, никуда не делся, скорые перегружены вызовами, ситуацию с тестированием на COVID иначе как бардаком не называешь. И на фоне всего этого разрешение на работу ресторанов и кафе начинает напоминать пир во время чумы.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах