aif.ru counter
27.02.2019 18:47
186

Достояние без крыши. Как спасать гагаринскую «лётку»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Оренбуржье 27/02/2019
Здание, в котором учился первый космонавт планеты Юрий Гагарин, не ремонтировалось уже несколько десятилетий.
Здание, в котором учился первый космонавт планеты Юрий Гагарин, не ремонтировалось уже несколько десятилетий. © / Сергей Кутимский / Из личного архива

На прошлой неделе общественность вновь подняла вопрос о сохранении здания лётного училища, которое заканчивал первый космонавт планеты, расположенное на улице Советской, 1 в Оренбурге. Диалог в зале областного правительства вылился в скромный пикет около самого здания.

Два миллиарда на расселение

В прошлый понедельник, 18 февраля в Доме Советов встретились депутаты оппозиционных партий и члены областного правительства. На повестке – один вопрос: как сохранить то, что осталось от корпуса лётного училища на улице Советской,1 в Оренбурге.

Здание, в котором учился первый космонавт планеты Юрий Гагарин, часть площади которого находится в федеральной, муниципальной и частной собственности, не ремонтировалось уже несколько десятилетий, а пожар в части, где расположены жилые квартиры, произошедший в 2015 году, практически уничтожил крышу. С тех пор здание начало ветшать гораздо быстрее.

Состояние здания, поставленного на государственный учёт и охрану в качестве объекта культурного наследия в декабре 1974 года, вызывает особую тревогу. После ликвидации училища комплекс находился в федеральной собственности. В декабре 2017 года 45% площади исторического комплекса были переданы в областную собственность. Но к тому времени 8 нежилых помещений были проданы частным лицам Федеральным предприятием по реализации военного имущества, а 109 жилых квартир оформлены в частную и муниципальную собственность. В конце 2017 года удалось признать здание аварийным.

Фото: Из личного архива/ Сергей Кутимский

«Для того, чтобы начать работы по реставрации исторического комплекса, необходимо решить правовой вопрос, то есть область должна получить право собственности на весь объект. Значит, надо расселить из аварийного жилья порядка 140 человек, живущих там сейчас. По оценке специалистов на весь комплекс работ по расселению и реставрации здания потребуется более 2 миллиардов рублей, – сказал губернатор области Юрий Берг, подчеркнув, что сохранение исторического здания гагаринской «лётки» – это комплексная работа, требующая времени и денег.

Сначала законсервировать – потом искать деньги

На следующий день после этой встречи депутаты и выпускники провели экскурсию для журналистов в здание «лётки». Виды ледяных сталактитов, свисающих со стен памятника федерального значения, не оставили равнодушным никого. А 20 февраля активисты собрались у памятника Чкалову на Набережной с транспарантами в защиту «лётки».

«Мы много слышим о том, что проблема сохранения исторического здания в большом количестве собственников, – заявил во время пикета депутат областного парламента, выпускник лётного училища Владимир Фролов. – Однако мы сейчас требуем другого – прежде, чем решать, кто в ответе за то, в каком состоянии находится «лётка», её нужно законсервировать и попытаться сохранить хотя бы то, что осталось. На это не нужно выделять миллиарды, не нужно расселять людей. На консервацию требуется порядка 100 миллионов рублей, которые проще найти, чем 2 миллиарда».

К слову, выделение средств из резервного фонда правительства РФ возможно на принципах областного софинансирования. Этот вопрос правительство области прорабатывает с Минстроем России и Минкультуры России.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова
Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество