aif.ru counter
323

Дом на выкуп. В Бузулуке жильцам предлагали купить общежитие за 13 млн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Оренбуржье 19/07/2017
Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Корреспондент «АиФ Оренбург» разбирается в истории с общежитием в Бузулуке, из которого выселяют жильцов.

Продали как овец?

В общежитии кирпичного завода Бузулука сегодня проживает порядка 10 семей. Практически все они - бывшие работники этого предприятия.

- Я с 1986 года работала на заводе, а через год мне дали общежитие, - рассказывает бузулучанка Лариса Завражнова. - Вот уже 30 лет я здесь живу. Но непонятно как этот дом вдруг оказался в частных руках. Прислали документы, что это нежилое здание, пустое. Но мы-то тут живём. Получается, что нас продали, как стадо овец. Один собственник был, теперь другой. Пришёл, говорит, или выкупайте квартиры, или съезжайте. А по документам стоимость 13 миллионов. Правда, потом сделал нам скидку - до одиннадцати снизил. Но мы все здесь пенсионеры. Я получаю 7 тысяч рублей, понятно, что собрать нужную сумму мы просто не сможем.

Люди недоумевают: сами содержали дом, делали ремонт. На свои деньги перестилали крышу, провели канализацию, привели в порядок фасад. А теперь получается, что они не хозяева в собственном доме.

Как рассказывают жильцы, дом перешёл в частные руки в 90-х годах, когда завод оказался на грани разорения. Тогда его купил один из акционеров предприятия. Жильцы тогда не успели приватизировать жильё. Два года назад он умер, а его собственность перешла наследникам, которые также решили вступить в право владения этим имуществом. Всё это время люди пытаются отстоять своё жильё.

Пошли на диалог

Чтобы разобраться в ситуации, жильцы пошли в суд и в городскую администрацию. Арбитражный суд признал передачу дома в частные руки незаконной, но пока его решение никто не исполняет. В администрации уверяют - вмешиваться в вопросы частной собственности они не могут, но и бросать людей не собираются: готовы помочь им в отстаивании своих прав в судах.

Проблема дошла до областного правительства. На прошлой неделе в Бузулуке побывала делегация из Дома Советов во главе с вице-губернатором области по внутренней политике Верой Баширова. Она выслушала все стороны конфликта.

- Мы считаем, что эта ситуация должна быть решена в судебном порядке или в ходе достижения добровольных договорённостей, - рассказала вице-губернатор. - Нужно обязательно услышать жителей, чтобы они знали, что мы на их стороне. Важно добиться того, чтобы они получили законное право на жильё.

По словам Веры Ириковны, в ходе диалога удалось снять требования собственника о выкупе помещений за счёт людей.

- Здесь живут хорошие хозяева, которые следят за своим домом, - резюмировала Баширова. - И хотя мы не можем диктовать условия собственнику, но сделаем всё, чтобы люди не остались крайними в этой ситуации.

Хочется надеяться, что диалог всё же перейдёт в стадию дел. «АиФ в Оренбуржье» следит за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах