Примерное время чтения: 4 минуты
284

Договор аренды усадьбы Городисского в Оренбурге с Ротшильд расторгнут

Договор аренды усадьбы Городисского в Оренбурге с Ротшильд окончательно расторгнут.
Договор аренды усадьбы Городисского в Оренбурге с Ротшильд окончательно расторгнут. СУ СК РФ по Оренбургской области
Оренбург, 15 апреля - АиФ-Оренбург.

В Оренбурге с руководителем АНО «Евразийский творческий союз художников и реставраторов» Тэффи Ротшильд расторгли договор аренды на усадьбу адвоката Городисского. Теперь старинный дом вернулся собственнику, коим является областной имущественный фонд. Госрегистрация расторжения договора прошла 26 января 2022 года.

Как сообщили в ведомстве нашим коллегам из «Оренбург Медиа», за время безвозмездного пользования усадьбой Ротшильд не вложила в ее реконструкцию ни рубля. Более того, арендатор сорвала все сроки и графики работ, установленные договором аренды. Например, инженерно-техническая экспертиза здания, которая должна была завершиться до 30 сентября 2021 года, даже не была начата. Областной имущественный фонд в течение всего времени направлял Тэффи Ротшильд запросы о предоставлении информации о мерах, принятых для сохранения и обеспечения содержания и использования данного объекта. Но ответов так получено и не было.

Напомним, усадьбу Городисского, известную также как дом со львами, АНО передали в безвозмездное пользование еще летом 2020 года. Тогда губернатор области Денис Паслер в своем аккаунте в соцсетях сообщил, что усадьбу, которая была построена еще в 1906 году, ждет реставрация.

«Но усадьбе повезло! Совсем недавно ее передали на реставрацию Евразийскому творческому союзу в рамках договора безвозмездного пользования. Всего за один месяц с территории дома был вывезен мусор, копившийся десятилетия. Кроме этого, члены союза расчистили двор, подготовив объект для проведения дальнейших работ.

Пока специалисты не приступили к восстановительным работам, художники-реставраторы используют усадьбу в качестве арт-пространства», — отметил ДенисПаслер в своем посте.
 
Однако чаяниям главы региона не суждено было сбыться. В стенах дома на Ленинской, 22 АНО организовывал вставки, перфомансы, фотосессии и квесты. Но никаких восстановительных работ там не велось.
 

После пожара в марте 2021 года было возбуждено уголовное дело. Доступ людей на объект был приостановлен областной Инспекцией госохраны объектов культурного наследия. Тогда же вспомнили, что здание было признано аварийным еще в 2014 году, и следственно встал вопрос законности проводимых в нем массовых мероприятий.

Тэффи Ротшильд признали виновной в несоблюдении требований пожарной безопасности, с чем руководитель Союза художников, естественно, не согласилась и попыталась обжаловать решение. Однако добиться отмены обвинения ей не удалось. Причиной пожара в усадьбе, по данным МЧС региона, стал поджог.

Вопрос по второму памятнику истории — особняке Оглодкова на Яицкой, который Тэффи Ротшильд и ее АНО также арендовала возможно решится в зале суда 18 апреля. Напомним, что здание требуют вернуть городу из-за несоблюдения ряда условий договора.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах