195

До дачи - пешком?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Оренбуржье" 22/04/2015

 Что ещё можно сказать, если пенсии с трудом хватает на лекарства и оплату коммуналки. Радости в жизни бабушек и дедушек действительно немного, а в этом году пытаются отнять и самое ценное - привычную работу на даче.

С 1 апреля в Оренбуржье ограничили количество поездок по социальной транспортной карте. Теперь с момента активации их количество не может превышать шестидесяти. И это в стране, где летняя поездка на дачу - это одна из старейших традиций. И то малое, что может порадовать пенсионеров и отвлечь их от повседневных забот.

Жёсткий лимит

Ни в одном регионе страны безлимитного проезда по транспортной карте нет. Да и перевозчикам компенсируют лишь сумму единой денежной выплаты - 300 рублей. Все поездки «сверх» из бюджета муниципальных образований не оплачиваются. Ситуация кажется безвыходной.

Отчаявшиеся люди ищут поддержки: ситуация действительно непростая. На свой дачный участок некоторым приходится добираться даже с пересадками. Арифметика получается простая: только один день отнимет у пожилого человека, который не имеет возможности попасть на «прямой» автобус, минимум четыре поездки. Значит, транспортной карты по самым скромным подсчётам хватит всего лишь на полмесяца? Довольно сомнительное удовольствие.

«В нашем Совете ветеранов ПО «Стрела» состоит 300 членов, - говорится в письме председателю Совета регионального отделения всероссийской политической партии «Родина» в Оренбургской области Александру САВЕЛЬЕВУ. - И для каждого из нас установленное ограничение поездок в преддверии дачного сезона - очень большая проблема. Просим вас оказать нам содействие и выйти с инициативой о приостановлении данного ограничения с мая по сентябрь 2015 года — во время садоводческих работ». Такое решение было бы для оренбургских садоводов действительно спасительным, поэтому в нашей партии решили бороться за возможность безлимитного проезда.

17 апреля представители партии вышли на пикет с просьбой поддержать их инициативу и не вводить ограничения по социальной транспортной карте (СТК) на дачный период. Во время пикета организовали сбор подписей.

Фото: АиФ

Сезонный компромисс

По данным минэкономразвития, в регионе 8122 жителя пользуются СТК. Поэтому введённые ограничения стали действительно болезненными: на плату за проезд, которая совсем недавно увеличилась, уйдёт немало денег - и это в период кризиса. «К нам поступают обращения от горожан, - говорит Антон РЫЧАГОВ, заместитель председателя Совета. - Люди просят приостановить ограничения по СТК до 60 поездок в месяц. В связи с этим мы просим городской Совет Оренбурга рассмотреть вопрос об увеличении количества поездок в дачный период, а транспортников города - поддержать инициативу партии».

Работа на участке, особенно в этом году, для некоторых категорий граждан будет не только привычным делом, но и необходимостью. Из-за того, что продукты подорожали, даже те, кто забросил дачу, решаются снова её обрабатывать. Свои продукты всё же получаются дешевле. Именно поэтому в региональном отделении партии и стремятся восстановить справедливость. Ведь ограничения по транспортной карте могут привести не только к завышенным тратам, но и к лишению некоторых категорий горожан необходимых для нормального питания овощей и фруктов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вывозится мусор в вашем дворе?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах