Примерное время чтения: 4 минуты
87

Цирк, да и только. Построят ли в Оренбурге новое здание к юбилею силача?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Оренбуржье 07/09/2022

В правительстве региона снова подняли вопрос о реконструкции оренбургского цирка. Эта тема, наряду с забитыми мусорками и бездомными псами, уже стала «вечной» в информационном поле Оренбуржья. 14 лет обещают горожанам новое здание – но воз и ныне там.

Часть истории

У оренбургского цирка богатейшая история. Он считается одним из самых известных в стране –  во многом благодаря тому, что в 1908 году на его арену вышел всемирно знаменитый «Железный Самсон» Александр Засс. В своих выступлениях он ладонями забивал гвозди, рвал железные цепи, поднимал зубами рояль и т. д. В этом году, 26 сентября, исполнится ровно 60 лет со дня трагической гибели силача. В 1962 году он, попытавшись спасти животных во время пожара в цирке, получил сильные ожоги и позже скончался в больнице от сердечного приступа.

В 2025 году Оренбургский цирк отметит 90-летний юбилей. Старое здание давно не приспособлено под современную цирковую технику, оно не отапливается, и в лучшем случае представления здесь дают 3-4 месяца в году. И вот в начале сентября в правительстве региона заговорили о том, что необходимо принять законопроект, который позволит области участвовать в реконструкции цирка совместно с федеральным бюджетом, так как здание относится к федеральной собственности.

Вот тебе и шапито

В начале сентября губернатор области Денис Паслер встретился с гендиректором Росгосцирка Сергеем Беляковым, чтобы обсудить предстоящие работы. По словам представителей власти, речь пойдёт всё-таки о реконструкции нынешнего здания – там необходимо провести отопление, вентиляцию, а также утеплить крышу, создать условия для животных и улучшить инфраструктуру для артистов.

Впрочем, подобные заявления оренбуржцы воспринимают скептически. С данным вопросом в регионе пытаются разобраться почти пятнадцать лет. Напомним, в разное время поступали предложения о строительстве совершенно нового здания для цирка, а также училища при нём. Где готовили бы в том числе и силачей по методикам Александра Засса.

Так, в 2010 году Юрий Мещеряков, занимавший в те годы пост мэра, рассказал о планах построить новое здание в парке им. Ленина (Железнодорожников) недалеко от вокзала. Комплекс должен был включать в себя зоопарк, гостиницу, кафе и т. д. Этот проект поддержали в комитете Госдумы РФ, но денег на него не выделили ни копейки.

Спустя несколько лет возвести здание хотели уже на северо-востоке города, в районе ТРК «Новый мир» на улице Автомобилистов. Стоимость работ тогда оценили в миллиард рублей, стройка должна была начаться в 2017 году и завершиться в 2020-м. Но снова денег не нашлось. При этом в департаменте градостроительства журналистам «АиФ в Оренбурге» ответили, что в бессрочном пользовании Росгосцирка находится участок на пересечении улиц Автомобилистов, Салмышской и проезда Северного. Якобы именно он отведён под стройку, но ни проекта, ни финансирования пока нет. Зато как грибы после дождя растут рядом панельные высотки. И можно предположить, что заявления Росгосцирка о том, что будут именно ремонтировать старое шапито на Кобозева, намекают – участок на северо-востоке в итоге отдадут под «человейники».

Участвовать в реконструкции и ремонте здания на ул. Кобозева региональный бюджет будет пополам с федеральным. Сейчас в цирке работает специальная комиссия, которой необходимо оценить объём предстоящих работ. В конце ноября она должна будет представить результаты оценки, в середине декабря планируется провести торги на разработку проектно-сметной документации. Если всё сложится хорошо, то ремонт начнут летом 2023 года, а завершат в 2024-м. Денис Паслер также выступил с предложением присвоить Оренбургскому цирку имя великого циркового деятеля Александра Засса.

Оренбуржцы надеются, что реконструкция пройдёт по плану, а память «Железного Самсона» будет увековечена в регионе. А то нехорошо получается: 10 лет, как поставили ему памятник в Оренбурге, а приличного цирка и атлетической школы так и нет.

Комментарий

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области Максим Щепинов:

– Когда заходишь в наше старое здание цирка и спускаешься по лестнице, то самому надо быть акробатом, чтобы не навернуться вниз. Невооружённым глазом видно, что это шапито в аварийном состоянии. Требуется не ремонт даже, а глобальная реконструкция. И тем более печально это видеть, когда к нам приезжают труппы из других городов и буквально творят чудеса на манеже. Оренбуржцы любят цирк, у нас богатая история. И очень грустно, что федерация в итоге денег не дала на реконструкцию. А ведь обещали даже сделать цирковое училище в этом здании. Хочется спросить у чиновников: а что мы сделали, чтобы федерация согласовала проект, и эти деньги дала? Впрочем, это уже риторический вопрос.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах