«Социалка» – в рост
На фоне растущих цен на продукты и услуги радует новость о том, что с 2021 года изменяется порядок определения прожиточного минимума для всех категорий граждан. Теперь МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода – величины, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины – ниже. В 2021 году он составит 11 653 рубля, а МРОТ вырастет до 12 792 рублей. Однако оренбуржцы будут получать эту сумму с учётом прибавки 15% территориального коэффициента – так называемых «уральских».
С ними размер минималки в нашем регионе составит 14708 рублей 50 копеек. Работающий на полную ставку сотрудник не может получать ниже этого показателя. Также должны будут пересмотреть оклады и те организации, что рассчитывают зарплату, исходя именно из МРОТ.
Впрочем, это не единственное изменение трудового законодательства, которое нас ждёт в наступающем 2021-м. Так, сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о введении почасовой ставки МРОТ в размере не менее 150 рублей за час. Примут ли её законодатели – пока вопрос.

С января увеличивается и размер материнского капитала. В этом году по поручению президента его стали получать семьи, где родился первый малыш. В итоге суммы вырастут следующим образом: маткапитал на первого ребёнка – с 466 617 до 483 881,83 рубля, на второго – с 150 000 до 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребёнка в семьях, где за первого ребёнка его не получали, составит 639 432 рубля.
Как сообщает региональное министерство социального развития, в Оренбуржье с 2021 года снова будут индексировать региональный материнский капитал, который получали семьи, в которых родился третий или последующий ребёнок. В январе его сумма составит почти 117 000 рублей.
Про налоги и пандемию
Из малоприятных событий – рост тарифов на жилищные услуги (коммунальные повысят только в июле). Самое ощутимое – это стоимость капитального ремонта. В областном Фонде модернизации ЖКХ рассказали, что тарифы утверждены на три года – с 2020-го по 2022-й.
Расти они будут постепенно. В феврале в платёжках оренбуржцы увидят следующие цифры. В 2020 году для домов ниже трёх этажей ремонт одного квадратного метра составлял 5,64 рубля, для четырёх- и пятиэтажек – 7,15 рубля, в высотках от шести этажей за капитальный ремонт платили по 9,05 рубля с «квадрата». В наступившем году цены вырастут соответственно до 6,03 рубля, 7,65 рубля и 9,68 рубля.На общем собрании собственники могут принять решение о повышении тарифов на текущий ремонт и содержание жилья. Здесь рост каждый дом может определить для себя сам, главное прийти к соглашению между жильцами и управляющей компанией.
Своя головная боль начинается у предпринимателей. С этого года отменён специальный налоговый режим – единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Альтернативными режимами без сёрьезного повышения налоговой нагрузки являются упрощённая система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, патентная система налогообложения, самозанятость. Выбрать нужно было ещё в декабре. Предприниматели, не определившиеся с выбором, будут автоматически переведены на общую систему налогообложения, что приведёт к существенному увеличению налоговых отчислений.
«Переход на общую систему налогообложения даст дополнительно до 30% к тем расходам, которые предприниматели несут в части налогов. Это существенная нагрузка на бизнес», – предупредил ещё в декабре губернатор области Денис Паслер.
Ну и напомним, что в регионе до 11 января действует режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса. В связи с этим в области не проводятся массовые мероприятия, важно соблюдать масочный режим в общественных местах и транспорте, следить за социальной дистанцией, стараться не выезжать в другие регионы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть