Примерное время чтения: 7 минут
290

«Цели посадить в тюрьму нет». Прокурор - о законах и умении вести диалог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Оренбуржье 16/01/2019
Для многих граждан обращение в надзорный орган - это последний шанс найти правду и отстоять свои права.
Для многих граждан обращение в надзорный орган - это последний шанс найти правду и отстоять свои права. / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

12 января профессиональный праздник отметили работники прокуратуры. Стоит признать, что для многих граждан обращение в надзорный орган - это последний шанс найти правду и отстоять свои права.

О том, почему большие ЧП часто провоцируют серьезные проверки, почему с некоторыми можно вести диалог, а с другими - только бороться и для чего государство идет по пути гуманизации законодательства, корреспондент «АиФ Оренбург» Евгения Чернова говорит с прокурором Дзержинского района Оренбурга Сергеем Крамаренко.

Пока гром не грянет?

Евгения Чернова, «АиФ Оренбург»: Сергей Александрович, несмотря на то, что прокуратура в последнее время привлекается к решению любых вопросов, которые могут касаться как глобальных проблем, так и задевать интересы отдельно взятого гражданина, расскажите, в чем  основная функция вашего ведомства?

Сергей Крамаренко: В основе работы органов прокуратуры лежит правозащитная функция. Мы стоим на страже исполнения законов, принятых в нашей стране, области. По сути, прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов во всех сферах деятельности нашего общества. К нам поступает значительное количество обращений, в том числе о нарушениях в сфере ЖКХ, трудовых правоотношений, вопросов пожарной безопасности и многих других. Прокуратура обязана отреагировать на каждое из них.

Какие-то сферы привлекают особое внимание. В прошлом году мы провели проверки торговых комплексов на предмет соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности. Это было связано с большой трагедией, произошедшей в городе Кемерово, где при пожаре в ТРК погибло много людей, в том числе - дети.

В Оренбурге, в частности в Дзержинском районе, такие проверки показали, что и в наших гипермаркетах не все в порядке. Справедливости ради, в большинстве случаев нам удалось прийти к диалогу с предпринимателями и решить все вопросы не в судебном порядке, а с помощью компромисса. В разговорах с предпринимателями стараемся сделать упор на то, что исполнение закона - это показатель ответственной гражданской позиции. В большинстве случаев это помогает, в нашем районе в основном все торговые центры добровольно устранили выявленные нарушения пожарной безопасности, только в отношение одного ТК потребовалось обращение в суд.

- К слову, о таких проверках. В обществе бытует мнение, что такие массовые рейды прокуратура устраивает только после того, как произойдет какое-то ЧП. Как говорится, пока гром не грянет. Насколько оправдана такая точка зрения?

- На самом деле наша деятельность практически полностью является плановой. Проверки расписаны на год в соответствии с законодательством. Конечно, у нас есть и внеплановые проверки, которые часто связаны именно с трагическими событиями в стране и в регионе. Но это не значит, что до пожара в Кемерово мы ни разу не проверяли торговые комплексы. Просто в таких случаях акцент проверок делается уже на другие стороны их работы, например антитеррористической защищенности.

Не карать, а решать проблемы

- Вы больше 20 лет работаете в прокуратуре. Как, по вашему мнению, за это время изменилось отношение людей к работе ведомства?

- Сегодня в прокуратуре перестали видеть только карательный орган. Если раньше у нас еще была и функция расследования, то сейчас мы только защищаем интересы граждан, и люди действительно начали видеть в нас защитников. Еще раз скажу, в прокуратуру приходят по любым вопросам. Бывает даже, что они не в нашей компетенции, и тогда наша обязанность - разъяснить гражданам, куда им следует обращаться. Так, прокуратура не рассматривает споры хозяйствующих субъектов. Этим занимается суд. Но и здесь все больше понимания того, что в суд идти стоит не тогда, когда уже нет других вариантов. Судебные органы также становятся местом, где люди готовы отстаивать свои интересы.

- Меняются ли вопросы, с которыми приходят люди?

- По большей части нет. Могу только сказать, что меняется наша работа по тем или иным обращениям. Так, в моей практике еще в начале 2000-х годов было одно из первых уголовных дел в Оренбуржье, возбужденное по факту невыплаты зарплаты. Если мы вспомним, то раньше отстаивать свою зарплату в суде было непринято. А в 90-е задержки с выплатами стали чуть ли не нормой. Сегодня все кардинально изменилось. Только по нашему району по искам прокуроров в прошлом году погашено порядка 29 миллионов рублей долгов по зарплате.

Фото: Коллаж АиФ

Диалог или война?

- А что вы скажете на мнение некоторых предпринимателей о том, что прокурорские проверки практически не дают им работать, так их много?

- Список плановых проверок размещен в свободном доступе на сайте прокуратуры, поэтому наши визиты редко становятся неожиданностью для предпринимателей, если это не внеплановая проверка. Вообще прокурор приходит в бизнес, когда там складывается непростая ситуация или есть явные нарушения закона. Опять же я, как районный прокурор, стараюсь в первую очередь решать все вопросы устранения нарушения закона с предпринимательским сообществом через диалоги, и только в случае недопонимания - в судебном порядке.

- Есть ли такие, с кем бесполезно разговаривать?

- Есть нарушители, с которыми просто нельзя вести беседы, можно только бороться. В первую очередь, это те, кто занимается распространением наркотиков и вовлекает в это несовершеннолетних. С такими людьми правоохранительные органы, прокуратура ведут настоящую войну, так что о диалогах здесь не может быть и речи. Да, часто в суде мы не просим заключения в тюрьму для тех, кто впервые попался на употреблении наркотиков, при условии, что он соглашается на лечение. Так мы даем шанс на исправление тем, кто впервые или случайно попробовал эту заразу.

- Не слишком ли гуманные законы у нас в стране ? Может стоит один раз попасть в тюрьму, чтобы понять, что больше не хочешь там оказаться?

- Я уверен, что никого тюрьма не сделала лучше. Да, бывают случаи, когда после выхода из мест не столь отдаленных люди исправлялись, но это скорее исключение. У прокурора нет цели посадить кого-то в тюрьму. Главное - исправить проблемную ситуацию. Вот не платит начальник зарплату коллективу, разве то, что он окажется в тюрьме, решит вопрос? Поэтому мы за то, чтобы решить проблему, а не просто наказать кого-то.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах