aif.ru counter
05.09.2017 10:56
557

Бунтарям закон не писан. Помогут ли знаки бороться с шумом от мотоциклов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Оренбуржье 06/09/2017
Прививать культуру вождения и поведения на дорогах нужно с малых лет.
Прививать культуру вождения и поведения на дорогах нужно с малых лет. © / Фото из архива клуба «Стальные орлы». / Из личного архива

На магистралях в этом году даже установили знаки, ограничивающие езду на двухколесных «конях» в ночное время, но многие считают, что это не помогает бороться с беспринципностью гонщиков.

Есть ли у мотоциклистов кодекс поведения на дорогах? Кто чаще всего гоняет по городским улицам? Как поведение одного влияет на имидж всего байкерского сообщества? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент «АиФ Оренбург» ищет вместе с руководителем оренбургского клуба байкеров «Стальные орлы» Рамисом Суфиевым.

Паршивые овцы

Евгения Чернова, «АиФ Оренбург»: Рамис, сколько вы уже за рулем мотоцикла и почему остановили свой выбор именно на этом виде транспорта?

Расим Суфиев: На мотоцикле я езжу уже пять лет, а любовь к ним пошла еще с детства. У меня отец ездил на мотоцикле, тогда у него «Урал» был, вот и я от него эту привязанность перенял. Как мы говорим, мотоцикл - это хороший способ себя показать и людей посмотреть. Всегда говорю, что выбрал для себя поездки с комфортом, а на вопрос, о каком комфорте может идти речь, если у мотоциклиста даже крыши над головой нет, всегда отвечаю: «Уж лучше так, чем стоять под крышей, но в многокилометровой пробке». Сегодня движение в городе такое, что в некоторых случаях машины начали уступать в скорости даже общественному транспорту. А дороги в Оренбурге сейчас очень неплохие, так что мотоциклы заслуженно берут верх другими видами транспорта, по крайней мере летом.

- Видимо, именно этим и пользуются те, кто мешает спать горожанам, устраивая гонки под окнами по ночам…

- Есть такое. Молодые ребята покупают спортивные мотоциклы и, насмотревшись на ветеранов-байкеров, пытаются повторять их стили вождения, набирают высокие скорости и совершенно не думают, что это действительно опасно и не так просто, как кажется многим со стороны. «Спортисты» (так байкеры зовут тех, кто ездит на спортивных мотоциклах - прим. ред.) как раз и влияют на нашу репутацию, потому что по их поведению судят обо всех, кто ездит на «железных конях». Вот и получается, что одна паршивая овца все стадо портит.

Как тряпка для быка

- Может, стоит проводить какие-то разъяснительные беседы с теми, кто покупает мотоцикл, рассказывать им об этике на дорогах?

- Честно говоря, мы стараемся с такими ребятами даже не знакомиться. Как бы цинично это ни звучало, но здесь часто случается, как в анекдоте, где встречаются байкеры и «спортисты», и вторые у первых спрашивают: «Почему вы с нами не общаетесь?». На что байкеры отвечают: «Какой смысл запоминать, как вас зовут, если вы каждый день новые?». К сожалению, именно эти ребята - бесшабашные, желающие показать свою крутость на дорогах - очень часто погибают на трассах. Таким мотоциклистам байк обычно покупают папы, сами же они даже не думают, где, а главное когда будут на нем ездить.

Те, кто приобретает мотоцикл обдуманно, часто делают это уже в сознательном возрасте. Кроме того, они хорошо понимают, какой мотоцикл берут и для каких дорог он подходит. Если это большие тяжелые круизеры, то гонять на них в принципе не получится, это своего рода железные корабли на дорогах. Эндуро предназначены для поездок по горам и бездорожью, ездить на них по городу тоже бессмысленно, а спортивные байки - легкие и скоростные - чаще всего и выбирают те, кто мешает спать горожанам, хотя они предназначены не для городских улиц, а для спортивных треков. К слову, их обычно покупают так называемые бунтари, которые делают это вопреки всему - вопреки правилам движения, культуре поведения, просто, чтобы доказать, что они крутые парни на байках. И вот здесь становится понятно, что появление запрещающих знаков, которые в принципе никак не влияют на передвижение байкеров, только спровоцируют таких бунтарей на очередное правонарушение. Просто потому, что это у них в крови. Не было знаков, не было провокации, а теперь они для таких гонщиков, как красная тряпка для быка.

Не оставлять в беде

- Как же тогда бороться с такими нарушителями?

- В первую очередь, это воспитание, а оно, как и водится, идет из семьи. Как бы банально это ни звучало, но если парню с детства не привили чувство уважения к ближнему, то никакие знаки и штрафы за превышение скорости или нарушение тишины его уже не исправят. Сами мы воспитательными беседами не занимаемся, отчасти из-за того, что просто не водим знакомства с такими ребятами, отчасти из-за того, чтобы как раз не провоцировать их лишним вниманием. Так что культура у человека внутри, насильно ее насадить сложно, особенно если изначально внутри пустота.

- Есть ли у байкеров какой-то кодекс поведения на дорогах?

- Если говорить о скоростных режимах, то единственный кодекс, который должен чтить любой мотоциклист, это свод правил дорожного движения. Есть у нас и свой неписанный кодекс, но в нем нет ни слова о том, что нельзя шуметь на дорогах, зато много говорится о взаимопомощи на трассах и уважению к другим участникам движения. Я думаю, что вопрос с нарушением закона о тишине можно легко включить как раз в ту часть кодекса, где говорится об уважении.

В ТЕМУ

С начала 2017 года только в Оренбурге за нарушение закона о тишине и проезд под запрещающие знаки оштрафовано 382 мотоципклиста, 99 «железных коней» задержали и отправили на стоянку. За этот же период на дорогах города произошло порядка 40 ДТП с участием мотоциклистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество