aif.ru counter
231

Большая вода. В Оренбуржье готовятся к серьёзному паводку

Анна Жураковская / АиФ

Весна идёт

Не нужно быть специалистом, чтобы сделать вывод о том, что нынешняя зима была далека от типичной. Оттепели в декабре, месячные нормы осадков, выпавшие всего за пару дней, снова оттепели и бесконечные метели ясно дали понять, что воды по весне будет достаточно. Это же подтверждают и специалисты.

- По предварительным данным, по влагозарядке и промерзанию почвы, по наличию снега на полях, в лесонасаждениях, в населённых пунктах, в поймах рек, а также прогноз погоды на март - начало апреля говорят о том, что паводок текущего года будет непростым, - подчеркнула Нина Бондаренко, начальник Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. - И не стоит забывать, что любое половодье таит в себе опасность, поэтому готовиться нужно серьёзно.

Паводок в Оренбуржье: последствия половодья в Адамовке | Фотогалерея

Федеральные коллеги Нины Бондаренко уже сейчас предупреждают - по предварительному прогнозу в марте количество осадков ожидается на уровне нормы, а вот температура обещает быть выше обычных показателей. Следовательно, оренбуржцам стоит готовиться к стремительной весне, несущей с собой большую воду.

Отвечать головой

На прошлой неделе в боевую готовность привели все службы, которые отвечают за безопасное прохождение паводка.

- У нас в регионе порядка 230 населённых пунктов, которые ежегодно страдают от паводка, из них 27 каждое половодье буквально отрезаны от большой земли, - напомнил Сергей Балыкин, вице-губернатор Оренбургской области. - Особое внимание нужно уделить состоянию гидротехнических сооружений. К сожалению, у нас 277 плотин до сих пор остаются бесхозными. Они могут стать причиной бедствий.

Сергей Викторович напомнил, что основной груз ответственности за то, как пройдёт паводок этой весной, лежит на главах муниципальных районов и сельских поселений. Он привёл печальный пример с Крымском, когда из-за нерасторопности чиновников с оповещением жителей погибли люди. Да и в Оренбуржье уже есть свои, правда менее трагические, примеры. Так, в 2014 году вода затопила село Брацлавка в Адамовском районе. Местные власти не приняли мер по ослаблению льда, поэтому быстро растаявший снег вместе с водой из ближайшей речки оказался во дворах местных жителей.

- Для того, чтобы провести чернение льда, его распиловку или механическое удаление, не нужны большие деньги, - напомнил Пётр Иванов, руководитель областного управления МЧС. - Просто главы районов не должны забывать об этих мерах, которые в последствии могут спасти человеческие жизни.

Главный спасатель области напомнил и о том, что по официальным данным в регионе можно развернуть 109 пунктов временного размещения тех, кто пострадает от весенних вод.

- Но эту цифру нужно уточнить, собрав данные со всех районов, - отметил он.- Уже в прошлом году некоторые эвакуационные пункты существовали только на бумаге, фактически разместить там людей было невозможно.

Словом, большая вода на подходе, и чтобы избежать жертв, готовиться к ней нужно заранее и довольно серьёзно. Теперь за этим будут следить на самом высоком уровне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах