223

«Червивые» санкции. К чему может привести уничтожение санкционных продукт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Оренбуржье 02/09/2015

Гусеницами и зубами

После расправы c сыром и персиками чиновники принялись выискивать «санкционку» на магазинных прилавках. Так, в Санкт-Петербурге, шоумен Стас Барецкий, нашёл в одном из питерских маркетов санкционное пиво, и демонстративно перед телекамерами разгрыз её зубами. Правда, пообещал продавцам возместить стоимость нанесённого ущерба и убрать за собой лужу.

В кулуарах областного правительства один из чиновников рассказал: «Я недоумеваю от происходящего. В стране, которая четыре года жила впроголодь, работая на фронт, где целый город стойко переносил голод и жесточайшую блокаду, уничтожать еду - преступление. Зачем нужно так нервировать людей? Если уж хотите досадить европейским поставщикам - задерживайте поставки на границе, «маринуйте» их там дня три-четыре. И, когда продукция начнёт портиться, разворачивайте фуры назад. Пусть поставщик сам заботится об утилизации. Устраивать волокиту с проверкой документов и груза у нас умеют».

Наш червяк вкуснее

А вот житель Орска, рыбак-любитель Владимир Шорохов санкции поддерживает. Он надеется, что запрет распространится на поставляемого из Европы червя для рыбной ловли - дендробены, который тоннами продают в России. У нас этого червя тоже разводят, но продать «живца» на родине удаётся с трудом - слишком велики европейские поставки.

Этого червяка, по словам Владимира Шорохова рыба кушает с удовольствием и большим аппетитом: «Дендробена для неё как сервелат. Это не навозник мелкий. Сейчас, в свете дорогого евро и импортозамещения, нам в России на руку вырастить своего червячка. Но объём поставок из Голландии и Польши очень впечатляет. Наши червяки не только вкуснее, но ещё и дешевле. Кроме того, они крупнее и более «прыткие». Кубанская популяция меня самого ввела в шок - таких шустрых не видел ни у кого!

Они, хулиганы, в темноте убегают».

Некоторые орские магазины уже распробовали этого «зверя», и местных заводчиков с новыми партиями встречают «с хлебом и солью», полностью отказавшись от европейского «собрата».

Конечно, мы можем и дальше иронизировать по поводу «вкусных отечественных червей» и по поводу иного рода импортозамещения, но факт остается фактом – проблема санкционных продуктов и факт их уничтожения волнует огромное количество всех россиян, в том числе и оренбуржцев.

  • Как Вы относитесь к уничтожению санкционных продуктов?

    • 17%
      Положительно. Санкции есть санкции, если ввоз этих продуктов запрещен, значит их надо уничтожать.
    • 21%
      Отрицательно. Лучше бы отдали в детские дома или дома престарелых.
    • 2%
      Отрицательно. Если продукты прошли через границу, нужно пустить их в торговлю.
    • 58%
      Отрицательно. Нужно провести экспертизу, если продукты качественные, нужно либо отправить их в магазины, либо перенаправить в социальные учреждения.
    • 2%
      Мне все равно.
Всего: 156
Все опросы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах