За несколько дней до вторжения немецких войск в Советский Союз, группа мотоциклистов совершили областной мотопробег. Путь участников пролегал по пересеченной местности через Тепловский, Ташлинский и Илекский районы. Кортеж заезжал в поселки и проводил в каждом лекции о роли тыла в современной войне. В Илеке на такой лекции присутствовало порядка 400 человек.
В Дзержинском районе Чкалова прошли тактические учения. 14 июня 1941 года в 20 часов был объявлен сбор. К назначенному часу коллективы рабочих, более 750 человек, должны были прибыть на пункт сбора с противогазами, муляжами пулеметов, хлопушками, малыми лопатками и скатками. «В 20 ч. 30 мин. начался поход, – сообщала «Чкаловская коммуна» от 21 июня 1941 года. – На первом привале был сделан доклад о международном положении».
«В 23 ч. 30 мин. Командир первого отряда высылает усиленную походную головную заставу во главе с командиром т. Железовым для охранения марша батальона в ночных условиях». В час ночи импровизированный отряд головной заставы отчитался, что на пути следования главных сил мост «взорван». Дополнительная разведка нашла обходные пути «и под прикрытием с фронта и с фланга главные силы форсировали переправу». В половине третьего ночи была «разыграна» атака с воздуха. Батальону была команда рассредоточиться и малыми группами продолжать движение. Тем временем отряды противовоздушной обороны вели обстрел «вражеских самолетов».
На следующем привале бойцам устроили «разбор полетов», обсудив ошибки и допущенные нарушения, в том числе курение без разрешения отдельных представителей, недостаточные меры предосторожности и искажение донесений.
«В 4 часа разведка донесла, что в районе Безымянной высоты в нашем тылу «противник» высадил десант, который стремится захватить посадочные площадки. В 4 ч. 40 мин. батальон выступи для уничтожения десанта». По пути курсантам устроили «воздушно-химическую атаку» со стороны вероятного противника, которую имитировали дымовыми шашками. И надев противогазы бойцы двигались в них дальше в условиях повышенной сложности, по оврагам.
Совершали короткие перебежки, ползали по-пластунски, с криком «ура» бросались с атаку. Десант был уничтожен, противник разбит. Дана команда «отбой».
Тем временем, проехав по районам области, общаясь с «тружениками тыла», 21 июня мотопробег финишировал в городе Чкалов на площади Дома советов. До начала настоящей воны, когда заместитель председателя Совнаркома СССР Вячеслав Молотов, поставит страну под ружье, оставалось несколько часов.
Материал подготовлен при содействии Государственного архива Оренбургской области
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть