aif.ru counter
76

Вскрытие покажет. Как Оренбуржье готовится к паводку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ в Оренбуржье" 26/03/2015

Опыт не учит?

-  Осадков в этом году выпало меньше нормы, промерзание почвы тоже поспособствует тому, что вода будет уходить в землю, - объяснила Нина БОНДАРЕНКО, начальник Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. - Но плюсовые температуры уже в первых числах апреля могут привести к стремительному таянию снега, а это может стать проблемой для муниципалитетов, если они не подготовятся к такому развитию событий.

Руководитель главного управления МЧС России по Оренбургской области Петр ИВАНОВ предупредил, что в зоне негативного воздействия весеннего половодья по среднемноголетним наблюдениям могут оказаться до 70 населенных пунктов в 17 муниципальных районах области. Особенно пристальное внимание уделяется тем районам, где в прошлые годы складывалась печальная ситуация. К примеру, в прошлом году неожиданно затопило село Брацлавка в Адамовском районе. Активное таяние снега тогда буквально за несколько часов привело к тому, что в зоне подтопления оказались 150 домов и 330 жителей. Тогда, к счастью, обошлось без жертв.

- Несмотря на негативный опыт прошлого года, там сейчас совершенно не ведутся работы по ослаблению льда, - отметил Петр Иванов. - Это не может не настораживать.

- Наше министерство отвечает за сбор и обобщение сведений о завозе продуктов в муниципальные образования, - сообщила Наталья БЕЗБОРОДОВА, министр экономического развития, предпринимательства и торговли региона. -  На 17 марта Асекеевский и Переволоцкий район вообще не предоставили такие данные. Нет в списке и Брацлавки, поэтому мы не можем сказать, как там будет организована торговля и снабжение продуктами.

Учли ошибки прошлого

Как на самом деле обстоят дела в Брацлавке? Готовы ли там к повторению прошлогодней ситуации?

- Что касается ослабления льда, то у нас эти мероприятия просто негде проводить, - пояснила Любовь ТЮХТИЙ, глава Брацлавского сельсовета Адамовского района. - У нас нет больших площадей открытого льда. Кроме того, в прошлом году вода вышла к селу из-за того, чтобы забито русло реки. Сегодня там всё прочищено, да и снега гораздо меньше, чем год назад.

По мнению Любови Ивановны, даже если паводок будет сильнее, чем прогнозируется, то село не будет полностью отрезано от «большой земли».

- У нас есть подвесной мост, который в этом году подняли на метр выше, - продолжает глава сельсовета. - Поэтому теперь его точно не зальёт, и продукты к нам можно будет подвести в любое время.

В любом случае степень готовности районов к паводку покажет только вскрытие рек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах