Опыт не учит?
- Осадков в этом году выпало меньше нормы, промерзание почвы тоже поспособствует тому, что вода будет уходить в землю, - объяснила Нина БОНДАРЕНКО, начальник Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. - Но плюсовые температуры уже в первых числах апреля могут привести к стремительному таянию снега, а это может стать проблемой для муниципалитетов, если они не подготовятся к такому развитию событий.
Руководитель главного управления МЧС России по Оренбургской области Петр ИВАНОВ предупредил, что в зоне негативного воздействия весеннего половодья по среднемноголетним наблюдениям могут оказаться до 70 населенных пунктов в 17 муниципальных районах области. Особенно пристальное внимание уделяется тем районам, где в прошлые годы складывалась печальная ситуация. К примеру, в прошлом году неожиданно затопило село Брацлавка в Адамовском районе. Активное таяние снега тогда буквально за несколько часов привело к тому, что в зоне подтопления оказались 150 домов и 330 жителей. Тогда, к счастью, обошлось без жертв.
- Несмотря на негативный опыт прошлого года, там сейчас совершенно не ведутся работы по ослаблению льда, - отметил Петр Иванов. - Это не может не настораживать.
- Наше министерство отвечает за сбор и обобщение сведений о завозе продуктов в муниципальные образования, - сообщила Наталья БЕЗБОРОДОВА, министр экономического развития, предпринимательства и торговли региона. - На 17 марта Асекеевский и Переволоцкий район вообще не предоставили такие данные. Нет в списке и Брацлавки, поэтому мы не можем сказать, как там будет организована торговля и снабжение продуктами.
Учли ошибки прошлого
Как на самом деле обстоят дела в Брацлавке? Готовы ли там к повторению прошлогодней ситуации?
- Что касается ослабления льда, то у нас эти мероприятия просто негде проводить, - пояснила Любовь ТЮХТИЙ, глава Брацлавского сельсовета Адамовского района. - У нас нет больших площадей открытого льда. Кроме того, в прошлом году вода вышла к селу из-за того, чтобы забито русло реки. Сегодня там всё прочищено, да и снега гораздо меньше, чем год назад.
По мнению Любови Ивановны, даже если паводок будет сильнее, чем прогнозируется, то село не будет полностью отрезано от «большой земли».
- У нас есть подвесной мост, который в этом году подняли на метр выше, - продолжает глава сельсовета. - Поэтому теперь его точно не зальёт, и продукты к нам можно будет подвести в любое время.
В любом случае степень готовности районов к паводку покажет только вскрытие рек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть