Монумент, посвященный солдатам, офицерам, казакам и генералам, отправившимся на войну за Российскую Империю в 1914 году, открыли в сквере имени Владыки Леонтия 28 августа.
6-метровая гранитная стела с мозаичной иконой Георгия Победоносца, увенчанная двуглавым императорским орлом, находится на пересечении улиц Чкалова и Степана Разина.
По словам создателей, место для размещения памятника было выбрано не случайно. Раньше территория сквера имени Владыки Леонтия относилась к Никольскому собору, где в 1914 году проводились молебны во славу русского оружия и победы над врагами. Совсем рядом с местом, где сейчас установлен памятник, 100 лет назад оренбурженки отправляли на фронт своих мужчин.
«Оренбуржцы, как и всегда, разделили в те годы судьбу России, - заметил в своей вступительной речи и. о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг. – Более 160 тысяч человек отправились на фронт из Оренбургской губернии, из них 30 тысяч – казаки. Все они пронесли и выполнили свой воинский долг с честью и достоинством. Низкий им поклон!».
Перед открытием памятник освятил митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин.
Монумент был создан по инициативе правительства области, администрации Оренбурга, общественных организаций, оренбургского казачества, краеведов, историков и архитекторов.
Авторы памятника – Сергей Бренев, Евгений Варгот, Максим Ведерников, Денис Варгот и Юлиан Давыдов. Финансирование создания и установки стелы взял на себя президент фонда «Регионразвитие», меценат и один из инициаторов проекта Михаил Коннов.
Открытие памятника не зря произошло в 2014 году, когда исполняется ровно сто лет с начала Первой мировой войны. По словам организаторов и инициаторов проекта, его главная цель – передать будущему поколению оренбуржцев память об этой незаслуженно забытой войне и подвигах ее участников на благо Отечества.
«Такой памятник необходим, - говорит оренбурженка Любовь, специально посетившая мероприятие. – Ведь это наша история! Хорошо, что в памятнике нет ничего лишнего: он не отвлекает ненужными деталями, а, действительно, служит воспитанию будущего поколения».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть