aif.ru counter
227

Нерассказанные сказки. Что солдаты писали домой с фронта

22 июня - одна из самых печальных дат в истории России - День памяти и скорби. В этот день мы с особым чувством вспоминаем обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе и умерших в тылу от голода и лишений.

Из личного архива

Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, Татьяна Горячева расправляет ее и вновь читает поблекшие строчки, выведенные ее дедушками 70 лет назад. Их весточки с фронта она нашла недавно. Ко Дню Победы мы опубликовали часть писем. Но у каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Второй дед Татьяны Евдоким Реуцкий отправил лишь несколько конвертов, а затем его родные получили «похоронку».

«Здравствуйте многоуважаемая супруга Тося и дорогие детки Валя и Тома. Во первых строках моего письма сообщаю вам, что я в настоящее время жив здоров, не знаю, какая судьба мне предстоит впереди».

В семье Реуцких все друг к другу обращались на «Вы» и всегда говорили «уважаемый», «любезный». Старшая сестра говорила: «Не надо по-холопски на «ты» разговаривать».

«Тося, я от вас ни одного письма еще не получил и не знаю, как вы там живете и какие новости в гараже, кого там из ребят взяли или нет».

Евдокима призвали на войну прямо с рабочего места – из гаража. Не успев попрощаться с супругой Татьяной, мужчина отправился на фронт. 5-летний сын Валентин бежал вслед за папой, ничего не понимая, а Евдоким изредка останавливался и обнимал первенца. Жена узнала о том, что ее муж отправился на войну лишь вечером.

Письма хранили бережно, поэтому их до сих пор можно прочесть. Фото: Из личного архива

«Еще интересует меня узнать, хорошие бакчи были или нет, и как ты их смогла убрать. Затем Тося, если поросенка кормить нечем из закорма, то заколи его для себя».

Свою жену Татьяну Евдоким встретил на почте, где та работала, и с порога заявил: «Эта девушка будет моей женой». 19-летняя девушка была возмущена и обескуражена, но в конце концов дала согласие на брак.

Фронтовые треугольники хранятся во многих семьях. Фото: Из личного архива

«Новостей особых нет, по радиво вам известно. Писать на этом заканчиваю. С крепким поцелуем к вам ваш муж и отец Е.Л. Реуцки».

Евдоким всегда очень переживал из-за своего имени, которое было «в ходу» на родной для него Украине, но для оренбургских степей было в диковинку. Шесть его братьев и сестер носили простые незатейливые имена – Алексей, Анна, Михаил, Наталья, Андрей, Трофим. Родственники вспоминают, что ему нравилось представляться незнакомым людям Алексеем.

Последнее письмо, но не от Евдокима, а от старшины роты. Фото: Из личного архива

«Валя и Тома, я за вами очень скучился. Охото посмотреть на вас одним хоть глазом. Вы, наверно очень балованные там, не слушаете маму. Нужно маму слушать».

В войну дети Евдокима, Валентин и Тамара, как и многие другие, ели жмых, им было не до баловства. Но росли дружно, стояли друг за друга горой и если разбили чашку, каждый брал вину на себя, не обвиняя другого.

«Валя, Тома, жив буду, приеду домой, расскажу вам целую сказку, что я видел. Для вас будет очень интересно».

Евдоким Реуцкий погиб 28 апреля 1942 года под Ленинградом и похоронен на поле сражения у села Невская Дубровка. Своих детей он больше никогда не увидел, а внукам и правнукам вместо объятий и поцелуев дедов достались помятые и пахнущие порохом фронтовые треугольники.

От редакции. Орфография писем сохранена.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда дадут отопление в Оренбурге?
  2. С какой целью Президент РФ Владимир Путин прибыл в Оренбург?
  3. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  4. За кого голосовали оренбуржцы на выборах губернатора региона?
  5. Что делать, если не избежать ДТП?