aif.ru counter
120

Борцы с табачным смогом. Как бороться с курильщиками в Оренбургской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ в Оренбуржье" 11/06/2014

Что изменится с принятием новых статей? Готовы ли к нововведению предприниматели? Как будут бороться с нарушителями закона? На эти и другие вопросы попытался найти ответы «АиФ Оренбург».

Сидим, курим!

Несмотря на то, что курение в большинстве общественных мест запретили ещё год назад, любителей затянуться сигаретой на виду у всех меньше не стало. Граждан, дымящих на остановках, неподалёку от школ, больниц и других мест увидеть можно сплошь и рядом. Но, похоже, в этот раз законодатели всерьёз взялись за дело! Вступившие в силу нормы закона загоняют курильщиков в угол. Насколько это подействует на них, пока неизвестно, но то, что часть общества ограничили в правах, факт на лицо.

- К списку мест, где запрещается курение табака, теперь добавились поезда дальнего следования. Нельзя курить в гостиницах, общежитиях, санаториях, отелях. Под ограничения попали рестораны и любые другие заведения общественного питания, рынки и пассажирские платформы, - поясняет Мария Глазатова, начальник ОиАЗ УМВД России по Оренбургу. - Сотрудники полиции будут проводить антитабачные рейды по проверке всех запрещённых территорий и объектов, в том числе кафе и ресторанов. Кроме этого, полицейские могут выявить и привлечь к административной ответственности курильщиков в кафе и ресторанах не запланировано, например, прибыв на место по вызову.

Где едят, курить нельзя?

Бурю возмущений новые ограничения вызывают у предпринимателей. Одни «бузят», потому что оказались не готовы, хотя об этом знали заранее, другие из-за боязни потерять клиентов.

- Вы считаете, что я не беспокоюсь о подрастающем поколении, но это не так. Бизнес есть бизнес. Солярии тоже вредны для кожи, однако мы не выступаем за их закрытие. Продажа табачных изделий – это такая же услуга, как и другие, и есть потребители, которые в ней нуждаются, главное, чтобы при её реализации закон не нарушался, - возмущён Ринат Халиков, владелец торгового павильона.

Власть всех уровней несколько раз уже собирала круглые столы, совещания дабы совместно найти выход, как говорят «чтобы волки сыты были и овцы остались целыми».

- У крупных торговых точек проблем нет, все они заранее подготовились, кто-то спрятал сигареты за шторы, другие поставили на витрины жалюзи. Сложнее с небольшими магазинами. Неясно пока, как быть с ресторанами и кафе. Предприниматели предложили создать специальное помещение для курения, не соединенное с основным зданием. Но это не прописано в законе, поэтому пока будем думать, как все это осуществить, - сделал вывод Алексей Широбоков, председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города Оренбурга.

- Закон уже действует и его надо исполнять, мы со своей стороны выполнили все требования. Но на первых порах контролирующие органы должны подходить более лояльно к нам. Ясно пока одно - ограничивая своих клиентов, мы можем потерять какую-то их часть, - заявляет Елена Ямщикова, директор ресторана.

Закон отличный, но всё хорошо в меру. Прежде, чем принимать жёсткие меры, нужно дать альтернативу. Вряд ли  административные санкции помогут избавиться курильщикам от зависимости, им проще заплатить штраф. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах