aif.ru counter
550

«Космос не галантен к женщинам». В Оренбург приехала Валентина Терешкова

Полина Седова / АиФ

«Космос не делает галантного снисхождения к женщинам. Программа подготовки женщин к полетам в космос такая же, как и для мужчин. Было тяжело, но в молодости это легко, мы все хотели быть похожими на Юру Гагарина».

Выпускники кадетского корпуса встречают первую женщину, слетавшую в космос. Фото: АиФ / Полина Седова

Даже в рабочей поездке депутата Госдумы Валентину Терешкову спрашивают о первом полете женщины в космос, а она с удовольствием рассказывает о своих эмоциях и ощущениях 50-летней давности.

«Я всегда завидовала коллегам-космонавтам, которые не раз посещали Оренбург. Как тепло и сердечно их здесь принимают, берегут память о Юрие Гагарине и Владимир Комарове. Я счастлива, что эта рабочая поездка совпадает с 24 апреля – это черный для нас день, когда погиб очень хороший человек, космонавт, наш друг, Владимир Комаров», - поделилась с прессой Валентина Терешкова.

Экскурсия по Оренбургу. Здесь Валентина Владимировна впервые. Фото: АиФ / Полина Седова

23 и 24 апреля в Оренбуржье гостит еще один летчик-космонавт, начальник центра подготовки космонавтов, герой России Юрий Лончаков.

Для гостей столицы губернатор и мэр города провели экскурсию по областному центру  с посещением знаковых для авиации и космонавтики мест. Таковыми стали мемориальный музей-квартира Валентины и Юрия Гагариных, памятник первому космонавту, парк военной техники «Салют, Победа!».

Автограф для юного поклонника. Фото: АиФ / Полина Седова

В парке Валентине Терешковой предложили посадить ель, на что она, увидев лопату, воскликнула: «Я знаю, что делать. Мы с ней знакомы!». К ней присоединился и Юрий Лончаков. Теперь в саду им. Фрунзе растут две ели, посаженные руками всемирно известных космонавтов.

Валентина Терешкова посадила дерево в парке воинской славы. Фото: АиФ / Полина Седова

Живая встреча состоялась с воспитанниками Оренбургского муниципального кадетского корпуса им. И.И. Неплюева. Выпускники спрашивали о том, как проходил полет Валентины Владимировны в космос, а она в свою очередь интересовалась, кто продолжит учебу по военному профилю и будет работать в авиации.

Валентине Терешковой показывают копию свидетельства о браке Юрия и Валентины Гагариных. Фото: АиФ / Полина Седова

Юрий Лончаков, сопровождающий Валентину Терешкову в поездке, рассказал, что он сам в 1986 году закончил оренбургское летное училище:

«Мы видели Россию из космоса. Когда пролетаешь над Арктикой, Европой, проходит лишь 10-15секунд, бороздишь космическое пространство над Россией – проходит минута, вторая, третья. Гордость берет за нашу страну, мы здесь родились, мы здесь служим, творим, любим».

Валентина Терешкова отвечала на вопросы кадетов исключительно стоя. Фото: АиФ / Полина Седова

В рамках рабочей поездки губернатор Юрий Берг показал Валентине Терешковой дом на Советской, 1 - бывшее летное училище им. Полбина. Историческое здание, в котором учился Юрий Алексеевич Гагарин, не могут привести в должное состояние и отремонтировать из-за того, что оно находится в частных руках. Валентина Владимировна пообещала сделать все возможное, чтобы в скором времени ситуация разрешилась.

Валентине Терешковой показали заброшенное здание бывшей "летки", где учился Ю.А.Гагарин. Фото: АиФ / Полина Седова

Еще одна проблема в скором времени ждет кадетский корпус им. И.И. Неплюева, который сейчас находится на улице Челюскинцев.

«В соответствии с федеральным законом №327от 30 ноября 2010 года мы должны будем вернуть здание религиозным организациям в конце 2016 года. Если бы на Советской открыть и музей Гагарина, и наш кадетский корпус…», - пока лишь мечтает директор муниципального кадетского корпуса, полковник запаса, кандидат военных наук Рашид Тагиров.

Завтра Валентина Терешкова отправится на восток области – на место гибели летчика-космонавта Владимира Комарова. Мемориальный комплекс находится в поселке Карабутак Адамовского района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах