aif.ru counter
724

В Оренбурге ситуация с ОСАГО достигла опасного предела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Оренбуржье 23/04/2014
Антон Цепилов / АиФ

Ситуация накалилась до предела - в многометровых очередях люди, доведённые до отчаяния, готовы на крайние меры, вплоть до перекрытия автотрасс и выхода на стихийные митинги.

Дефицитный «товар»

У офиса страховой компании «МАКС» люди занимают очередь с семи утра. К моменту его открытия «хвост» из автовладельцев вытягивается метров на восемьдесят - охрана вынуждена пропускать внутрь по три-четыре человека; остальные триста терпеливо ждут снаружи.

- У меня автостраховка заканчивается 30 мая, как раз будет разгар дачного сезона. Но чтобы продлить полис, приходится выстаивать вот эту очередь, записаться, получить заветный номерок, и через месяц только приходить оформлять все бумаги, - сокрушается Борис Кудинов, преподаватель ОГУ. - Специально на работе взял отгул, стою уже три часа, но передо мной всё равно остаётся не меньше сотни водителей…

- Беспредел! - вскипает от гнева его сосед по очереди Николай. - Издеваются над людьми, как хотят! Вчера объехал четыре страховые компании, «заряжают» платёж за страховку моих «Жигулей» по 5-6 тысяч: мол, чтобы вам ОСАГО выдать, застрахуйте сначала у нас жизнь, здоровье, квартиру, гараж и мебель… Говорю, а дочкину морскую свинку от поноса вам не застраховать заодно? Выкручивают руки со страховкой: нет полиса - гашиник у тебя с машины номера скрутит. И продать полис по законной цене не хотят! Совсем обнаглели!

Без бумажки ты букашка?

Парадоксально, но ситуация с откровенным вымогательством денег у автовладельцев продолжается уже год, а правоохранительные органы только сейчас начали проверки.

- К нам поступали жалобы от водителей на то, что страховщики им отказываются оформлять полисы ОСАГО, - рассказывает Андрей Жугин, прокурор города Оренбурга. - Однако ни одного письменного отказа от страховщика никто к своему заявлению так и не приложил. Вы же понимаете, что голословную жалобу рассматривать довольно сложно, так как представитель страховой компании так же может возразить, что услуги у них предоставляются всем в полном объёме.

Сейчас мы проводим детальную проверку ситуации с ОСАГО. О проблеме мы знаем и взяли её на контроль.

Любопытно, что и в другой контролирующий орган - Роспотребнадзор - с начала года поступило только пять письменных обращений от граждан, и все они отработаны. Что же касается массового возмущения и гигантских очередей, то чиновники лишь разводят руками: нет заявления - нет и проблемы.

Примечательно, что всего два месяца назад подобная же ситуация сложилась у пассажирских автоперевозчиков. И тогда полисы ОСАГО начали выдавать лишь после того, как в офис к страховщикам вместе с водителями отправился министр экономического развития области Вячеслав Васин.

Однако с водителями «легковушек» подобный фокус едва ли пройдёт: у нас в области насчитывается более полумиллиона водителей-«частников». С каждым «за ручку» за страховкой точно не набегаешься. Властям нужно решать проблему системно, а не «показушными» методами. Иначе и в самом деле до массовых протестов недалеко. Водители - народ горячий: и за монтировки схватиться может. А ведь тогда ни властям, ни страховщикам мало точно не покажется…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах