aif.ru counter
280

«Квадраты» раздора. Цена земли приводит оренбуржцев в шок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Оренбуржье" 09/04/2014

Десятки тысяч оренбуржцев, получая уведомления из налоговой инспекции, с удивлением обнаруживают, что цена их участков оказывается намного выше рыночной. Соответственно, в разы вырастает и земельный налог - ведь он напрямую зависит от кадастровой цены.

При этом бороться с чиновниками, которые «лёгким росчерком пера» превращают бросовые пустыри в «элитные чернозёмы», чрезвычайно сложно: остаётся или смириться, или затевать дорогостоящий судебный процесс.

Дачный сюрприз

Дачник из садового общества Ростоши-1 Владимир Гучков с удивлением узнал, что его скромные пять соток огорода теперь стоят ровно столько же, сколько участок в элитном коттеджном посёлке по соседству: примерное 105 тысяч рублей за «сотку». И хотя ни газа, ни централизованной канализации, ни нормальных дорог на дачах отродясь не бывало, земельных чиновников сей факт ничуть не смутил: именно такая кадастровая стоимость ростошинской земли прописана теперь в налоговом уведомлении. Попытки найти правду и объяснить, что в реальности свою дачу не продать и за 70 тысяч ни к чему не привели: ответ у муниципальных мужей один - «Подавайте в суд»!

Аналогичная ситуация складывается и в районах области, где под удар кадастровых цен попадают и рядовые граждане, и предприятия:

- Земельный налог для нашего предприятия вырос более чем в три раза - с 450 тыс. рублей до 1,7 миллиона, - рассказывает Ильдар Абдрахманов, руководитель производственного предприятия в Саракташском районе. - Конечно, для нас это очень серьёзные затраты…

Предпринимателям, впрочем, предлагают помочь всевозможные юридические и оценочные фирмы: они готовы в суде пересмотреть кадастровую оценку земли, но отнюдь не бесплатно. Их услуги стоят  200-300 тысяч рублей, причём без всякой гарантии на выигрыш.

Экономия не для всех

Впрочем, сами собственники земли всё активнее отстаивают свои права: только с начала года в нашей области зарегистрировано порядка трёх сотен исков от тех, кто считает, что государство неверно оценило их участки. Однако тех, кто не смог найти деньги на судебный процесс, в десятки раз больше.

- Мы обращались во все инстанции, «стучались» и к нашим депутатам, требуя пересмотреть явно несправедливую оценку дачных земель, - объясняет Екатерина Павлова, кустовой председатель садовых обществ массива «Ростоши». - С нами соглашались, обещали исправить, да только реальных подвижек так и нет.

Предприниматели из Саракташа в свою очередь обращались к зампредседателю  Заксобрания области Александру Сало с просьбой помочь привести цену на землю в соответствии с рыночными реалиями. Однако народные избранники, что называется, тему «замяли». Оно и понятно: земельный налог напрямую идёт в бюджеты муниципалитетов. И если пересмотреть кадастровую оценку, казна может потерять порядка полумиллиарда рублей. На такой «секвестр» депутаты вряд ли пойдут, ведь тогда районам придётся компенсировать выпавшие доходы, сокращать собственные зарплаты и траты на нужды. А так, глядишь, с каждого дачника по лишней «пятихаточке» собрать, с предпринимателя - по «тысячонке» - оно и на очередной казённый джип хватит, и на премию аккурат к отпуску.

С народа, чай, не убудет?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество