
Десятки тысяч оренбуржцев, получая уведомления из налоговой инспекции, с удивлением обнаруживают, что цена их участков оказывается намного выше рыночной. Соответственно, в разы вырастает и земельный налог - ведь он напрямую зависит от кадастровой цены.
При этом бороться с чиновниками, которые «лёгким росчерком пера» превращают бросовые пустыри в «элитные чернозёмы», чрезвычайно сложно: остаётся или смириться, или затевать дорогостоящий судебный процесс.
Дачный сюрприз
Дачник из садового общества Ростоши-1 Владимир Гучков с удивлением узнал, что его скромные пять соток огорода теперь стоят ровно столько же, сколько участок в элитном коттеджном посёлке по соседству: примерное 105 тысяч рублей за «сотку». И хотя ни газа, ни централизованной канализации, ни нормальных дорог на дачах отродясь не бывало, земельных чиновников сей факт ничуть не смутил: именно такая кадастровая стоимость ростошинской земли прописана теперь в налоговом уведомлении. Попытки найти правду и объяснить, что в реальности свою дачу не продать и за 70 тысяч ни к чему не привели: ответ у муниципальных мужей один - «Подавайте в суд»!
Аналогичная ситуация складывается и в районах области, где под удар кадастровых цен попадают и рядовые граждане, и предприятия:
- Земельный налог для нашего предприятия вырос более чем в три раза - с 450 тыс. рублей до 1,7 миллиона, - рассказывает Ильдар Абдрахманов, руководитель производственного предприятия в Саракташском районе. - Конечно, для нас это очень серьёзные затраты…
Предпринимателям, впрочем, предлагают помочь всевозможные юридические и оценочные фирмы: они готовы в суде пересмотреть кадастровую оценку земли, но отнюдь не бесплатно. Их услуги стоят 200-300 тысяч рублей, причём без всякой гарантии на выигрыш.
Экономия не для всех
Впрочем, сами собственники земли всё активнее отстаивают свои права: только с начала года в нашей области зарегистрировано порядка трёх сотен исков от тех, кто считает, что государство неверно оценило их участки. Однако тех, кто не смог найти деньги на судебный процесс, в десятки раз больше.
- Мы обращались во все инстанции, «стучались» и к нашим депутатам, требуя пересмотреть явно несправедливую оценку дачных земель, - объясняет Екатерина Павлова, кустовой председатель садовых обществ массива «Ростоши». - С нами соглашались, обещали исправить, да только реальных подвижек так и нет.
Предприниматели из Саракташа в свою очередь обращались к зампредседателю Заксобрания области Александру Сало с просьбой помочь привести цену на землю в соответствии с рыночными реалиями. Однако народные избранники, что называется, тему «замяли». Оно и понятно: земельный налог напрямую идёт в бюджеты муниципалитетов. И если пересмотреть кадастровую оценку, казна может потерять порядка полумиллиарда рублей. На такой «секвестр» депутаты вряд ли пойдут, ведь тогда районам придётся компенсировать выпавшие доходы, сокращать собственные зарплаты и траты на нужды. А так, глядишь, с каждого дачника по лишней «пятихаточке» собрать, с предпринимателя - по «тысячонке» - оно и на очередной казённый джип хватит, и на премию аккурат к отпуску.
С народа, чай, не убудет?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть