Примерное время чтения: 4 минуты
161

«Жертвы» трудового фронта. Оренбуржцам предлагают уезжать на заработки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ в Оренбуржье" 12/03/2014
Александр Фирсов / АиФ

Новая программа по «переформатированию» моногородов подразумевает массовый переезд освободившихся работников в другие регионы и даже федеральные округа.

По сути, речь идёт кардинальной смене «принципа осёдлости», по которому наша страна жила долгие десятилетия. Людям придётся приобретать новые качества, такие, как мобильность и обучаемость, а так же привыкать жить по западно-«кочевому» образцу.

В погоне за работой

Если вспомнить недавнюю историю, то во времена СССР государство не поощряло свободной и самостоятельной трудовой миграции населения по стране. Институт прописки, без которой устроиться на нормальную должность было практически невозможно, «привязывал» людей к одному-единственному месту жительства. Исключением были лишь «стройки коммунизма», на которые объявлялся молодёжно-комсомольский набор, да практика студенческих распределений.

Сегодня ситуация складывается совершенно иная: рыночная экономика диктует свои условия, и чтобы сохранить рентабельность, предприятия вынуждены сокращать свои штаты.

Особенно сложная ситуация сейчас с этим складывается на востоке Оренбуржья. По самым скромным подсчётам, без работы там рискуют остаться 2500 человек. При этом опытных технических специалистов охотно готовы принять в самых разных регионах страны - от Белгорода до Якутии.

Вахта навсегда?

- В экономически развитых странах внутренняя трудовая миграция - явление обычное, - объясняет психолог Инна Гурош. - В США, например, до 60% трудоспособного населения в год переезжают с места на место в поисках работы. Именно поэтому там довольно много заброшенных «моногородов», которые никто не поддерживает искусственно. Если нет работы - человек не раздумывает долго, упаковал вещи, собрал семью - и уехал туда, где ему предлагают новое место.

Однако сработает ли такой же сценарий в Оренбуржье? Так, например, металлургам после закрытия цеха предлагается уехать города Губкин Белгородской области и Железногорск Курской области. Никельщикам повезло меньше - их специальности могут пригодиться в морозной Якутии, на Эльгинском руднике. Но уезжать с насиженных мест люди не торопятся: возможностями переселения заинтересовались пока лишь около десятка человек, хотя предприятия готовы давать и «подъёмные», и даже оплатить проезд.

- Работа по трудоустройству у нас ведётся: будем надеяться, что никому не придётся покидать пределы родной области, - рассказывает Вячеслав Кузьмин, министр труда и занятости Оренбургской области. - В базе данных у нас сегодня довольно много вакансий на технические и рабочие специальности. Планируем мы и создание индустриального парка на базе бывших производственных цехов в Новотроицке и Орске. Впрочем, министр лукавит: экономика региона едва ли в ближайшие годы сможет «переварить» такое количество узких специалистов в области металлургии и горного дела. Да и зарплаты предлагаются более чем скромные: инженерам в среднем - 12-13 тысяч рублей, рабочим - 16-18 тысяч.

Сами металлурги уже говорят о том, что придётся ездить на заработки вахтовым методом, превращаясь фактически в гастарбайтеров без семьи и жизни в нормальных бытовых условиях. Ведь жить на новом месте попросту негде, если только снимать «конуру» втридорога…  Да и переезжать насовсем «к чёрту на куличики» люди пока психологически не могут: российский человек традиционно «прирастает» к месту жительства всеми корнями. Вырвать их будет крайне болезненно, но, похоже, иного пути ни бизнес, ни власти не видят.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах