На днях официальное статистическое ведомство подвело итоги работы Таможенного Союза России, Казахстана и Белоруссии. За четыре года, прошедших с момента создания беспошлинной зоны, товарооборот между странами ТС вырос почти в 20 раз и составил более 10 триллионов рублей за один только 2013 год. При этом половина этого оборота приходится именно на приграничные регионы, среди которых - и наша Оренбургская область.
Сами оренбуржцы наверняка тоже почувствовали активизацию межгосударственной торговли. На прилавках наших магазинов всё чаще можно встретить продукцию предприятий Казахстана. В первую очередь это кондитерские изделия и сладости - конфеты, халва, выпечка и т.д. Набирает популярность также консервная продукция, мясные полуфабрикаты, бакалея. Наконец, третья группа товаров, уверенно «атаковавшая» российские рынки - это алкоголь и табак.
Нельзя не отметить успехи и оренбургских предпринимателей: на полках магазинов в соседнем Казахстане сегодня можно встретить нашу молочную продукцию, кефир, айран, а так же сыры, хлебобулочные и мясные изделия. Одним словом, Таможенный союз наглядно показал свою эффективность. Однако вместе с этим открылись и новые возможности для нечистых на руку «коммерсантов».
Теневой доход
Мы уже рассказывали ранее о тех проблемах, которые связаны с поставками нелегального алкоголя от нашего южного соседа. К сожалению, по данным Росалкогольрегулирования, до 80% спиртного из Казахстана продаётся у нас без сбора российского акциза, а кроме того, лабораторные анализы показывают: зачастую спирт, из которого он изготовлен, не является пищевым.
Впрочем, кроме «ликёро-водочных» проблем есть и другие. Так, например, в нашей области в антимонопольные органы поступает всё больше жалоб на то, что из Казахстана нелегально ввозится и реализуется бакалейная, консервная и кондитерская продукция. Подобная торговля наносит серьёзный удар как местным предпринимателям, так и муниципальным бюджетам. Кроме того, нарушается закон о защите прав потребителей, поскольку часть товаров не имеют российского сертификата соответствия ГОСТам, и, следовательно, вообще не должны попадать в розничную сеть нашей страны.
- Речь идёт в первую очередь о кондитерской и мясоконсервной продукции, - объясняет Александр Муллов, директор продовольственной оптовой компании «ТС-Контракт». - К примеру, мы, как официальный поставщик, каждый образец консервов, ввозимых в Россию, в обязательном порядке проверяем. Получаем лабораторные результаты, сравниваем с нашими госстандартами, и если всё в порядке - получаем сертификат. Таким образом мы уверены в качестве и безопасности той продукции, что попадает на столы оренбуржцев. Однако мы знаем, что есть частные предприниматели, которые закупают консервы в Казахстане не понятно у кого и привозят их к нам без всяких сертификатов. Мало того, что это нечестная конкуренция, так ещё и нарушаются права потребителей, поскольку под сомнением качество и состав продукта, что может повредить здоровью.

Бизнес без обмана
Поступают жалобы и от продавцов казахстанской «кондитерки»: прямые поставки с заводов приводят к тому, что бюджет теряет деньги, а предприниматели - терпят убытки. Особенно болезненно это ощущается в районах, где муниципальная казна наполняется в основном от доходов малого и среднего бизнеса.
Для того, чтобы остановить поток нелегальных товаров и отстоять свои права в области с начала года работает общественная организация Межрегиональный Союз по противодействию реализации нелегальной продукции «Закон и Порядок». Сегодня его членами являются представители более чем двух десятков предприятий и индивидуальных предпринимателей, задача которых - сообща защищать оренбургский рынок от не качественных продуктов и нечистых на руку «бизнесменов», выработать единые «правила игры» и не допустить обмана покупателей. Поэтому если вам известно о случаях реализации контрафактных товаров - звоните на «горячую линию» (3532) 688-786. По каждой жалобе проводится проверка совместно с правоохранительными органами и УФАС по Оренбургской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть