aif.ru counter
217

10 дней без столовой. В Оренбурге ученики гимназии № 7 учились без обедов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Оренбуржье 23/11/2016
Екатерина Галузина / Коллаж АиФ

Вирус в салате?

О том, что школьные завтраки и обеды могут быть причиной серьёзных заболеваний, стало известно чуть больше 10 дней назад. Руководство школы отрицало эту информацию, но её подтверждал факт проверки Роспотребнадзором.

В пресс-службе ведомства рассказали, что четырём ученикам гимназии № 7 в Оренбурге поставили диагноз «острая кишечная инфекция». На то, чтобы установить причину вспышки заболевания, нужно было потратить несколько дней, и провести лабораторные исследования. Анализы должны были помочь ответить на вопрос, что стало причиной болезни школьников: вирусы, вызвавшие кишечную инфекцию у детей, попали в организм воздушно - капельным путём или через заражённую пищу.

Пищеблок сразу же закрыли, в течение нескольких дней провели обследование самой столовой и кухни, технические помещения. «Отобраны пробы питьевой воды, готовой продукции, смывы с объектов из окружающей среды, биологический материал от заболевших и персонала», - сообщается на официальном сайте ведомства.

«В нашей гимназии нет кишечной инфекции. Карантина также нет»,- заявила и.о. директора гимназии Анна Макарова, когда мы попытались получить комментарий по ситуации у представителей образовательного учреждения. По словам Анны Михайловны, школьники учатся до 12.30, так как из-за расследования ЧП остановлена работа школьной столовой. Точный срок, на который двери пищеблока закроются перед школьниками, должен был установить суд.

Виноваты повара?

На судебном заседании комбинат школьного питания «Подросток», который и организовывал ученикам горячие завтраки и обеды, частично признал свою вину в том, что инфекция из пищеблока попала в организмы учеников и учителей. Носителями вируса оказались сотрудники КШП, да и обстановка в самой столовой могла поспособствовать распространению заболевания.

Сотрудников комбината школьного питания «Подросток» обвинили в нарушениях санитарных норм. В гимназии работники пищеблока, по утверждению Роспотребнадзора, халатно отнеслись к срокам приготовления блюд, обработке фруктов, а также уборке помещения.

«Прекращение деятельности было запланировано для того, чтобы разорвать цепочку, пресечь дальнейшее распространение заболевания, - пояснила Елена Скакун, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. - Цель была достигнута, на пищеблоке была проведена дезинфекция». Суд постановил закрыть столовую на 10 дней. 22 ноября она снова должна принять школьников.

При этом заместитель генерального директора по производству КШП Валентина Панова официально сообщила, что предприятие признало «факты нарушения у поваров». От дальнейших комментариев она категорически отказалась. К слову, повара-носители вируса в столовую гимназии больше не вернутся, вместо них будут  работать другие сотрудники.

От редакции. «Подросток» снова кормит детей, отделавшись заменой персонала. Конфликт вроде исчерпан, но есть одно «но»: почему школа отрицает факт отравления, положившее на больничную койку четырёх учеников? Боятся огласки или не хотят портить отношений с «кормильцами»? Странная позиция, когда речь идёт о здоровье школьников…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах