Оренбург, 22 января, АиФ Оренбург. В Оренбурге торжественно открыта мусоросортировочная линия, которая стала первым шагом к появлению полноценного мусороперерабатывающего завода.
- Содержание полигонов бытовых отходов обходится бюджету намного дороже, чем строительство вот таких современных предприятий по утилизации и переработке, - сказал Юрий Берг, губернатор Оренбургской области. - Это начало цивилизованного подхода к переработке мусора и перспективы здесь самые хорошие. В Европе эту проблему начали решать ещё в 70-е годы прошлого века, и сегодня там перерабатывают практически всё без остатка. Как это ни удивительно, но в городскую казну от сдачи мусора там поступают деньги, а заодно и решается экологическая составляющая.
Сегодня городская свалка уже занимает более 100 гектаров земли и продолжает расти. Для оренбуржцев уже стало печальной традицией то, что каждое лето на полигоне обязательно вспыхивает пожар. Для того, чтобы решить проблему, искали немало путей. Чиновники объехали половину Европы и часть Азии, чтобы посмотреть, как с мусором борются развитые страны, приглашали инвесторов из различных стран, но большинство из них не согласны вкладывать деньги в проект без повышения тарифов по вывозу мусора для населения. Город же принципиально настаивал на том, чтобы оплата для жителей оставалась не критичной. Инвесторы нашлись на Родине.
- Сортировка сегодня проводится вручную, мусор делят на 16 фракций, среди которых пластиковые бутылки, стекло, дерево, бумага, - рассказал Александр Шмарин, - председатель ассоциации перевозчиков твёрдых бытовых отходов. - Около 60% всего мусора, поступающего из города, будет перерабатываться, а остальное останется на полигоне в прессованном виде.
В дальнейшем на заводе планируется освоить технологии более глубокой переработки отходов, в том числе и медицинских.
На сегодня это предприятие единственное в регионе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть