Всюду ведомости
13 января 1703 года в России по указу Петра I вышел первый номер газеты «Ведомости», причем мы говорим «13 января», а подразумеваем, конечно же, 1 января по старому стилю. Поэтому чтобы не путаться в дальнейшем, будем оперировать датами новейшей истории. Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».
Первая газета в Оренбургской области тоже назвалась «Ведомости», а точнее «Оренбургские губернские ведомости», и выходить она начала тоже в январе, только спустя почти полтора века – в 1838 году. «Ведомости» это, кстати, общее название правительственных газет в России того времени.
Например, та газета, которую начали выпускать по указу царя была и «Санкт-Петербургскими ведомостями» и «Петроградскими ведомостями». Выпускались также и Московские, Сенатские и многие другие все те же «ведомости». Тогда 13 января 1838 года подобные газеты начали печататься в 42-х губерниях, в том числе и в нашем регионе.
Но вернемся к первой в Оренбургской губернии газете.
Холера как двигатель печати
В Оренбурге первым в 1830 году о создании местной газеты заговорил генерал-губернатор Павел Петрович Сухтелен. И идея эта была спровоцирована не чем иным как эпидемией холеры, бушевавшей в Оренбуржье в 1829 – 1833 годах.
Он обратился к Управляющему МВД России: «По обширности Оренбургской губернии, населенной многими состояниями, имеющими собственные свои управления, начальство военное и гражданское встречает весьма большое затруднение при случае надобности сделать общее извещение о каком-либо распоряжении, касающемся до каждого гражданина и уездного жителя, особенно по вызову к торгам, подрядам и тому подобное... Тем более таковое неудобство в извещениях обнаружилось при настоящем существовании болезни холеры Морбус, тогда когда все распоряжения начальства, меры предосторожности и прочее должны быть тотчас известны каждому, они доходили по порядку извещения от полиции, имеющих весьма недостаточные способы с медленностью и неаккуратностью».
Далее в своем письме он испрашивал разрешения «учредить в здешней губернии провинциальную газету.., в которую помещать все то, что должно служить к руководству и во всеобщее известие. Таковою газетою снабжать все присутственные места, лица, обязанные службою, или управляющие какими-либо частями, также волостные и местные войсковые управления, за самую умеренную плату за счет канцелярских сумм, а между тем выдавать и всем частным людям по подписке».
Однако такое разрешение получено не было и Оренбуржье не вошло в число тех губерний, которые начали издавать собственные местные периодические издания. Сухтелен на этом не успокоился, обращался в министерство внутренних дел несколько раз, и даже обратился к министру внутренних дел с просьбой разрешить газету «без всякого отягощения казны издавать уже не в Уфе, а в городе Оренбурге, под заглавием "Записки Оренбургского края периодически листки, любопытные для всех по содержанию оных, а для местных жителей особенно полезных...».
Долгий путь к печати
Генерал - губернатор хотел приступить к изданию записок с начала 1833 года, надеясь получаемые с подписчиков деньги, остающиеся после покрытия расходов на издание, «обращать в пользу сочинителей статей... и на другие общественные предметы». Но ответ пришел в апреле 1833 года и он не был окончательным. В нем только сообщалось, что для принятия решения необходимо знать, какова будет подписная цена на записки и кто будет редактором. Смерть Павла Петровича Сухтелена стала причиной того, что вновь о местной газете заговорил новый губернатор Василий Алексеевич Перовский в 1834 году и вновь переписка затянулась на несколько лет.
3 июня 1837 года появился правительственный закон, требовавший обязательного издания при каждом губернском правлении «Губернских ведомостей».
«Оренбургские губернские ведомости» начали издаваться с 13 января 1838 года один раз в неделю в Уфе, как губернском городе, где находился гражданский губернатор Оренбургской губернии. Первоначально выходила только одна – «официальная часть» газеты.

Вторая – «неофициальная часть» начала выходить только в 1843 году и уже содержала статьи и новости со всей губернии. Газета обращалась к гражданам: «Губернское начальство с особенною благодарностью будет помещать в «Губернских ведомостях», разные статьи, присылаемые как от служащих, так и частных лиц. Почему и просит не отказать в содействии к распространению губернской газеты, польза коей оценена уже и правительством, и частными лицами».

Газета просуществовала до 1917 года, а с 1918 года газета стала выходить под названием «Оренбургский рабочий» и издавалась до 1950 года.
Потом было много других газет в Оренбуржье, в 1875 году вышла в свет первая частная газета «Оренбургский листок», но это уже совсем другая история.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть