aif.ru counter
433

Прокуратура заинтересовалась строительством жилого дома в центре Оренбурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Оренбуржье 18/12/2013

По соседству с историей

Всего тридцать квартир, подземная автостоянка, благоустроенная прилегающая территория…  Дом начали строить в начале года, сейчас он уже готов на 80%. Но в городе активно заговорили: здесь такого здания быть не должно.  Дело в том, что по соседству  располагаются Михайловские казармы - объект культурного наследия регионального значения, построенный в 1750 году. 

«Этот дом находится в особой охраняемой зоне. Мы считаем, что он построен незаконно, потому что есть распоряжение губернатора, которое прямо признаёт этот участок местности объектом историко-культурного наследия. Всякое строительство там запрещено», - рассказал Игорь Ткачев, прокурор Оренбургской области.

В планах прокуратуры - обращение в суд, который, кстати, может вынести решение о сносе дома, но выводы пока делать рано.

Сергей Бренев, главный архитектор Оренбурга, объясняет ситуацию тем, что данное постановление областного правительства об охранной зоне  не только не было опубликовано, но даже не поступало в администрацию города: «В итоге мы не внесли эту информацию в единую информационную систему, поэтому сотрудники нашего управления не могли знать, что эта зона существует. Именно поэтому  застройщику было выдано разрешение на строительство».

Сергей Леонидович  признался, что ситуация сложная, но обращаться в суд администрация не планирует. «Степень негативного влияния, которое оказывает дом на памятник, определят судебные экспертизы. Но Михайловские казармы находятся в полуразрушенном состоянии явно не из-за соседства с новостройкой», - уверен главный архитектор. 

«Пишите письма!»

Мы попытались связаться с застройщиком этого многоквартирного дома - компанией «ЛистПромСтрой». Но секретарь, узнав о теме звонка, наотрез отказалось соединять нас с руководством, сославшись на то, что у нёё на это нет полномочий.  Официальный отказ от комментариев  первых лиц она тоже не подтвердила. «Что же делать?», - возник справедливый вопрос. «Пишите письма!», - посоветовала сотрудница компании. В конце прошлой недели мы отправили официальный запрос на имя директора этой организации.  Если получим ответ с новой информацией, обязательно расскажем в следующем номере.

Михайловские казармы - тот самый «камень преткновения» в строительстве нового здания Фото: АиФ Оренбург / Елена Рязанова

Кстати, Сергей Бренёв рассказал, что часть участка, где выросла шестиэтажка, была в аренде у застройщика ещё с 2006 года.

«У нас в области всего шесть зданий 18 века, среди которых и Михайловские казармы.  Действительно, существует  проект  зоны охраны, в котором регламентируется застройка вокруг. В ходе прокурорской проверки, выяснилось, что соответствующие постановление областного правительства не было отослано в администрацию города. Почему оно не отправилось, как такое может быть, я не понимаю! Но этот документ есть в открытом доступе, например, в системе «Консультант»», - говорит Марина Дмитриева, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры и внешних связей области.

Узнать, во сколько «деревянных» обойдётся престижная квартира в центре города, нам не удалось. Специалисты компании сообщили: продажа начнётся только после Нового года. Как бы не получилось так, что проданные квартиры потом обернутся незаконными квадратными метрами, и люди останутся и без жилья, и без денег.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, почему в этом году в Оренбурге так много комаров?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах