aif.ru counter
364

Геройская статистика. Почти за век Оренбуржье воспитало более тысячи героев

Полина Седова / АиФ Оренбург

Кто герой?

Вчера, 9 декабря, в Доме офицеров чествовали героев, отмеченных высшими государственными наградами за военные и трудовые подвиги. На встречу с почетными ветеранами пришли преемники - ученики кадетских классов, а также представители власти.

Для кадетов самый ближний пример героев - их дедушки и прадедушки. Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

«Для меня герой – это мой прадедушка, он воевал. Дед тоже герой, он служил. И папа тоже! Когда вырасту, тоже пойду в армию, мне совсем не страшно, даже наоборот. В семье День героев всегда отмечаем», - хвалится Даниил Степанов, шестиклассник из школы №24 города Оренбурга.

Его одноклассница Арина Бондарева из любви к своей стране пошла учиться в кадетский класс и теперь ни за что не согласится променять свою форму и пилотку даже на шикарное платье.

Им и другим ученикам на праздничном концерте вручили экспонаты, найденные в августе этого года поисковым отрядом на полях сражений под Сталинградом. Эти вещи, а также земля с политых кровью предков мест будут находиться в школьных музеях. Посылки с полей сражений уже подарены трем школам: гимназии № 2, школе № 24 и ЦДТМ «Радуга».

Скоро во всех школьных музеях появятся экспонаты с полей сражений под Сталинградом. Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Неважно где быть героем

Генерал-майор Владимир Воляник,  китель которого увешан десятками медалей и орденов, не считает, что в жизни сделал что-то героическое. «Я всегда был уверен, что даже на самой маленькой должности человек может отличиться, делая свое дело хорошо», - объясняет Владимир Родионович.

И все же, в жизни военного были моменты, когда приходилось принимать сложные решения. В звании майора на крупных учениях он командовал плавающим комплексом из 60 ракет. В их задачу входило форсирование Эльбы.

«Дело было в апреле, и река сильно разлилась. Перед тем, как мы должны были зайти в воду, прямо перед нами затонул БТР. Я заставил своих испугавшихся солдат выполнить приказ. Американцы и немцы очень удивились тому, что я в звании майора командовал таким подразделением. За тот поступок я получил Орден красной звезды в 1976 году», - с гордостью рассказывает Владимир Воляник.

В Оренбуржье сейчас живут 45 героев. Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Все без исключения герои Советского Союза, Российской Федерации, кавалеры орденов Святого Георгия и орденов Славы говорят, что их награды – это большая ответственность. Многие из них работают педагогами дополнительного или общего образования, ведут военно-патриотические кружки или просто встречаются с молодежью в свободное время.

Экспонаты, привезенные поисковым отрядом с полей Сталинградской битвы. Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

«Хочу поблагодарить вас, наши уважаемые Герои, за тот патриотизм, которому вы учите нашу молодежь, за ту дорогу, которую вы им показываете. Это так важно, когда ребята могут вживую пообщаться с такими людьми как вы, это лучше всех учебников и фильмов», - пообещал Игорь Коровяковский, депутат оренбургского городского Совета.

Геройская статистика

Сегодня в Оренбургской области живет 45 героев. В их числе 2 героя СССР, 3 героя РФ, 8 полных кавалеров ордена трудовой славы и 32 героя социалистического труда.

За всю историю Оренбуржья (со времен царской России) 1005 человек были удостоены высших государственных наград.

Но это лишь вершина айсберга, герой – это тот, кто является патриотом своей страны и трудится на ее благо, а таких людей гораздо больше, - уверены сегодняшние Герои. 

Кадеты - преемники патриотических традиций. Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах