aif.ru counter
283

Гагаринское авиаучилище в Оренбурге разваливается на глазах

Антон Цепилов / АиФ Оренбург

Речь идёт о зданиях знаменитого на весь мир Оренбургского высшего авиационного училища: именно из его стен выпускался первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

Фото: АиФ Оренбург / Антон Цепилов

Закон «в жилу»

Легендарная оренбургская «Лётка», созданная в 1921 году, просуществовала 72 года и была расформирована в 1993-м. Три корпуса училища при этом оказались фактически заброшенными: здания 1882 года постройки переходили «из рук в руки», принадлежали то муниципалитету, то военному ведомству. С 2008 года собственником их стало Росимущество, но за последние четверть века в корпусах ни разу не проводилось серьёзных ремонтов. И сегодня бывшая гордость СССР, «кузница Героев», представляет собой жалкое зрелище. Деревянные перекрытия фактически сгнили, часть окон выбиты, кровля и чердак дырявые, как решето. В бывшем здании каптёрки обрушилась часть кирпичной кладки, там образовались дыры, куда легко может пролезть человек. Последние годы в классах, где некогда сидели за партами выдающиеся лётчики Великой Отечественной войны, жили бомжи…

Фото: АиФ Оренбург / Антон Цепилов

Как объяснил Александр Фадеев, прокурор Ленинского района Оренбурга, в июне этого года в Уголовный кодекс были внесены поправки, благодаря которым стало возможным заводить уголовные дела в случае, если памятникам культуры нанесён значительный вред. По оценкам прокуратуры, ущерб от бесхозяйственности превышает 15 миллионов рублей, а за это виновным уже «светит» срок до 5 лет колонии.

Неподсудные генералы?

Оренбург стал первым городом в России, где по новым пунктам в УК было возбуждено столь резонансное дело. Областные чиновники не скрывают радости: теперь появился новый «рычаг» воздействия на нерадивых собственников исторических зданий и сооружений.

- У нас в Оренбурге немало таких мест, которые в угоду бизнесу практически потеряли свой первоначальный исторический облик, - объясняет Марина Дмитриева, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Минкультуры области. - Здания завешивают наружной рекламой, баннерами, в то время как уникальные барельефы, элементы декора, архитектурные формы разрушаются… Прежде мы могли лишь оштрафовать собственников здания на смешные суммы. Теперь наказание более серьёзное, вплоть до тюрьмы…

Фото: АиФ Оренбург / Антон Цепилов

Загвоздка, однако, в том, что применительно к корпусам бывшего Лётного училища подобный закон едва ли сработает. Напомним, что долгое время собственником зданий было военное министерство, которое не вкладывало в их капитальный ремонт ни копейки. Смогут ли привлечь в этом случае виновных к ответу оренбургские прокуроры? Особенно если учесть, что их московские коллеги вот уже больше года «возятся» с воровством высших военных чиновников и не могут никого посадить в тюрьму. На этом фоне дело о какой-то полузабытой оренбургской «лётка» и вовсе кажется смешным - какие там 15 миллионов, если жулики в форме миллиардами ворочали, и - ничего…

Но хуже всего другое. Теперь уже неважно, «сядет» кто-то из виновных или нет. Из-за преступной халатности в руинах лежит самое ценное наше наследие - память. Оренбургская «Лётка» знаменита не только первым космонавтом планеты. Из её стен вышли 352 Героя Советского Союза, 10 получили Золотую Звезду дважды. А чем мы, потомки, отблагодарили за подвиг? Бомжатником на месте их «альма-матер»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах