Примерное время чтения: 2 минуты
232

100 млн сверху: прокуратура Оренбуржья подала в суд на УСДХ за ремонт дорог

Прокуратура Оренбуржья через суд пытается добиться аннулирования допсоглашений на 100 млн, заключенных при реализации нацпроекта «БКАД».
Прокуратура Оренбуржья через суд пытается добиться аннулирования допсоглашений на 100 млн, заключенных при реализации нацпроекта «БКАД». Генеральная прокуратура РФ
Оренбург, 30 ноября - АиФ-Оренбург.

Прокуратура Оренбуржья подала в областной Арбитражный суд иск по факту растраты почти 100 млн рублей на нужды, не предусмотренные нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Прокуратура требует признать незаконными дополнительные соглашения на капремонт дорог, заключенные Управлением строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга. Речь идет об улицах Аксакова, Комсомольской и Правды. Так, на этих улицах вместо бетонных бордюров были установлены гранитные. В контракт, уже после его заключения, вписали дополнительные работы по переносу линий связи со столбов в подземную кабельную канализацию.

За счет этих изменений стоимость контрактов существенно увеличилась. Так, проектная документация обошлась в 10 млн рублей, замена бордюров — в 40 млн, перенос сетей — в 50 млн рублей. Зато из контракта исключили ряд первоначально запланированных работ. Более того, все работы по замене тротуаров и освещения были перенесены на следующий год.

Все эти допсоглашения в прокуратуре сочли незаконными.

Если Арбитражный суд поддержит позицию гособвинителя, деньги на реализацию нацпроекта будут брать из бюджета Оренбурга. Выделенные из федерального бюджета деньги должны были расходоваться строго на капремонт дорог. В эту сумму не закладывались расходы на проектирование. Его оплата должна была производиться за счет муниципальных средств.

Напомним, что ранее прокуратура привлекла к ответственности начальника УСДХ Дину Байгелову за нарушения при реализации нацпроекта «БКАД». В декабре 2019 года Управление заключило с генеральным подрядчиком ООО «ГП Дорстрой-Уфа» контракты на дополнительные работы. Из-за чего их стоимость возросла до 400 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах