92

За чей счет банкет? Лягут ли траты за аренду столовых в школах на родителей

Если посмотреть действующее постановление то видно, что субсидия не предусматривает возмещения затрат на аренду пищеблоков.
Если посмотреть действующее постановление то видно, что субсидия не предусматривает возмещения затрат на аренду пищеблоков. / Сергей Петин / АиФ

В областном центре продолжаются дискуссии о том, стоит ли вводить арендную плату за пользование школьными столовыми для комбинатов школьного питания.

Закрытый прием

Для того, чтобы урегулировать этот спорный вопрос, была создана межведомственная рабочая группа, в состав которой включили представителей городской администрации, депутатов и общественников.

«21 апреля, состоялась первая встреча рабочей группы по вопросам организации школьного питания в Оренбурге. В ее итоговый состав войдут представители администрации города и Оренбургского городского Совета, прокуратуры, родительского сообщества и директора школ. Планируется привлечь экспертов по здоровому питанию и учесть мнения всех заинтересованных сторон, говорится в официальном сообщении администрации. - Председателем и сопредседателем рабочей группы стали Глава города Владимир Ильиных и председатель городского Совета Ольга Березнева».

Несмотря на заявление о том, что группа создавалась в том числе и для того, чтобы учесть мнения заинтересованных сторон, представителей КШП звать на эту встречу не стали.

«Это была принципиальная позиция председателя Ольги Петровны Березневой, - пояснил в беседе с журналистами заместитель председателя Артем Сафиуллин. - Она посчитала, что КШП - заинтересованные лица в этом вопросе, поэтому пока им не стоит присутствовать на заседании».

. За счет оплаты аренды город планировал получить дополнительно порядка 60 миллионов рублей в год.
. За счет оплаты аренды город планировал получить дополнительно порядка 60 миллионов рублей в год. Фото: Пресс-служба Роспотребнадзора/ Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Очередная встреча намечена на пятницу, 30 мая. На нее пообещали позвать всех, включая КШП и СМИ.

Откуда брать деньги?

Вопрос аренды помещений школьных столовых, которые раньше использовались комбинатами безвозмездно, подняли в прошлом году, когда прокуратура города внесла протест, основанный на том, что муниципальные помещения используются коммерческими структурами без оплаты. За счет оплаты аренды город планировал получить дополнительно порядка 60 миллионов рублей в год.

Но два месяца назад прокуратура признала свою неправоту, поскольку при вынесении своего решения не учла решение Верховного суда, который еще в 2019 году встал на сторону организаторов питания. Надзорное ведомство заменило обязанность школы выставлять плату за аренду на право. Не все депутаты, в свою очередь, готовы отказаться от планов пополнить бюджет города за счет аренды пищеблоков в школах и детских садах, хоть он и вызывает немало вопросов.

Администрация Оренбурга объясняет свое желание ввести дополнительные платежи за питание необходимостью обновлять материально-техническую базу столовых и пищеблоков. Но откуда брать эти средства?

В тариф на питание, в том числе и для начальных классов, которые полностью питаются за счет бюджета, эти расходы не входят.

Народные избранники вместе с представителями КШП уже пришли к понимаю, что для оправдания затрат на модернизацию к тарифу на школьный завтрак и обед нужно добавить 5 рублей. Сделать это можно двумя способами. Первый - ввести аренду, которую будут оплачивать КШП, и эти доходы пустить на покупку новых конвектоматов и электрических плит. При этом необходимо каким-то образом увеличить оплату питания из бюджета и пересмотреть нормативную базу. По сути это означает переложить эти траты на родителей.

Их, к слову, уже хотят лишить права участвовать в определении тех, кто будет кормить их детей в школе. Конкурсная процедура, которая с этого года будет решать, кто будет кормить детей в школе, не предусматривает участия родителей, а ведь в средней и старшей школе именно они платят львиную долю цены на обеды и завтраки. При средней стоимости обеда в Оренбурге в 63 рубля только 13 рублей - из казны. В Орске и того меньше - только 0,5 рубля идет из бюджета, остальное за счет родителей. Но именно их планируют полностью исключают из системы выбора оператора питания.

Второй вариант - оставить безвозмездное пользование помещениями, а деньги искать в бюджете, как и указано в решении Верховного суда РФ и законе «Об образовании».

Непрозрачно и невыгодно

Отметим, что в областном центре до сих пор нет в открытом доступе подписанного Постановления главы города об изменении суммы софинансирования субсидии из муниципального бюджета. Об этом заявил эксперт регионального отделения ОНФ, член городского родительского комитета Дмитрий Болдырев.

«Получается странная ситуация с января сумму софинансирования увеличили, а нормативно правовые документы не подписаны, - рассказывает он. - Кроме того, необходимо отметить, что со всех трибун кричат, что если будет введена аренда пищеблоков, то стоимость услуги не увеличится. Если посмотреть действующее постановление то видно, что субсидия не предусматривает возмещения затрат на аренду пищеблоков, а значит при введение платы за аренду стоимость услуг автоматически увеличится и если для 1-5 классов это бюджет, то для 5-11 это родительская плата».

Конкурсная процедура, которая с этого года будет решать, кто будет кормить детей в школе, не предусматривает участия родителей.
Конкурсная процедура, которая с этого года будет решать, кто будет кормить детей в школе, не предусматривает участия родителей. Фото: АиФ/ Анастасия Ходыкина

До сих пор немало вопросов и у представителей КШП.

«Мы не против аренды, если она будет понятна, прозрачна и не будет ущемлять наших интересов, - поделился мнением заместитель генерального директора по экономике и развитию КШП «Огонек» Андрей Шмарин. - Сейчас нам предлагается заключать договор аренды на год, но при таких условиях у нас нет никакого стимула вкладываться в обновление оборудования столовых. Это можно делать, если мы понимаем, что будем работать в этом месте и на таких условиях 3-5 лет».

Вопросов снова больше, чем ответов. Одно из предложений, прозвучавших на встрече депутатов и общественности на территории КШП, продлить действующие договора школ с комбинатами ,которые истекают в июне этого года, до декабря. За это время городскому совету и администрации нужно будет прийти к решению, которое учтет интересы всех сторон. Это позволит заложить стоимость обновления оборудования в бюджет будущего года, если будет принято решение с учетом решения Верховного суда РФ.

А также разработать план действий, если стороны выберут какой-то другой вариант, среди которых сегодня начали говорить о концессионных соглашениях. Но это новый вид отношений для Оренбурга, а потому требует много времени на проработку и принятия нормативных актов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах