198

Ремонт нельзя закончить. Почему школы приводят в порядок в разгар года?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Оренбуржье 07/12/2016
Анна Шумеева / АиФ

Корреспондент «АиФ Оренбург» разбирался в проблемах ремонта школ: почему приводить в порядок учебные заведения продолжают, несмотря на то, что учебный год давно начался.

Кто выиграл конкурс?

Обеспокоенные родители учеников Ивановской средней школы в Оренбургском районе рассказали  о том, что в школе идёт капитальный ремонт пищеблока,  а дети продолжают там учиться. Ситуацию взяли на контроль общественные организации, посетив учебное учреждение и увидев, что в столовой действительно идут отделочные работы, несмотря на то, что во время учёбы ничего подобного не должно происходить. Но это стало не единственным нарушением, которое обнаружили в этой школе. Выяснилось, что никаких сведений о заключённых договорах на выполнение работ на сайте госзакупок не было. За объяснением активисты обратились в районное управление образования, где им рассказали, что «контракт на выполнение работ по устранению аварийности школы был заключен 24 июня 2016 г. без цены». Это является грубейшим нарушением закона о госзакупках, о чём сразу же сообщили в прокуратуру Оренбургского района.

Фото: АиФ/ Анна Шумеева

По словам активистов, по итогам проверки надзорное ведомство подтвердило их выводы. Также прокуратура установила, что сумма у контракта всё же была. Она составляет 12 миллионов рублей. Исполнитель этих работ - ООО «СК «Нева». Согласно сведениям, размещённым на сайте ИФНС РФ, эта организация была создана и зарегистрирована 30 мая 2016 г, из чего следует, что опыта выполнения аналогичных работ по государственным и муниципальным контрактам у неё нет.

Кому отвечать за потоп?

Эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» в Оренбургской области Дмитрий Болдырев отметил, что свидетельство о допуске к работам по организации строительства данная организация получила только 1 ноября 2016 г., что свидетельствует о том, что на момент заключения контракта фирма не имело права выполнять работы. «В связи с вышеизложенным вызывает сомнения утверждение управления образования района о снятии аварийности школы. Сейчас учебный процесс проходит в здании, носящим угрозу жизни и здоровью детей, - заявил Болдырев. - К сожалению, некоторые руководители образовательных учреждений продолжают подвергать риску детей. Видимо, чиновники не сделали выводы из трагедии 2008 г. в райцентре Беляевка, когда во время занятий в школе обрушились лестничные пролеты второго и третьего этажей и центральная часть школы сложилась, как карточный домик. Под завалами тогда погибли пять одиннадцатиклассниц, еще четыре человека пострадали. Надеемся, что прокуратура Оренбургского района поставит точку в данном деле».

Фото: АиФ/ Анна Шумеева

К слову, в селе Равнинном Пономарёвского района до сих пор не закончили ремонт крыши в школе, который тоже начали в самом начале учебного года. Об этом мы рассказывали в одном из прошлых номеров (см. «Ремонт во время уроков?», №38 «АиФ в Оренбуржье»). Тогда директор школы Наталья Воропаева уверяла, что ремонт закончится к 1 октября. Однако до  сих пор 46 учеников школы учатся в здании детского сада, клуба и ФАПа. Во время сильных дождей через вскрытую кровлю здания внутрь попала вода. Сейчас стены покрыты плесенью, полы вздулись, а директора школы, по некоторым данным, заставляют подписать бумаги, чтобы перечислить почти 6 миллионов рублей подрядчику. Чем закончится эта история, пока неясно, но ученики Равнинной школы, видимо, до будущего года не вернутся в эти стены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах