Примерное время чтения: 8 минут
126

Праздник будет, а тротуары – нет. В Оренбурге нет денег на дороги к школам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Оренбуржье 24/08/2022
В областном центре дорога к школе №5 лежит через гаражи и промзону.
В областном центре дорога к школе №5 лежит через гаражи и промзону. / Анна Мурзина / АиФ

Считанные дни остаются до начала нового учебного года. Дети и подростки отправятся к своим школам по дорогам, которые, как выясняется, далеки от идеала. Одни плохо освещены, другие в должной степени не оборудованы пешеходными переходами или дорожными знаками, у третьих нет тротуаров. Причём проблемы эти не решаются из года в год.

У семи нянек

Акцию «Дорога в школу» региональное отделение Общероссийского народного фронта проводит с 2018 года. Приглашаются представители городских администраций, сотрудники ГИБДД, те, от кого зависят жизнь и здоровье подрастающего поколения. Но найти желающих взять на себя ответственность не так-то просто.

В школе №6 областного центра, что на ул. Даля, в две смены обучается полторы тысячи детей, со всех сторон она окружена разбитыми дорогами без тротуаров. Родители ещё в 2019 году обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с просьбой проложить хотя бы одну дорожку вдоль забора учебного заведения. До сих пор проблема не решена, и все ученики на занятия и из школы идут по проезжей части. К единственному пешеходному переходу ведёт заваленная мусором тропинка, которую местные предпочитают обходить стороной. Знак с человечком-пешеходом едва различим среди разросшегося карагача, освещения нет, полоски на переходе еле видны.

Знаки у пешеходного перехода к школе №6 не видны за деревьями.
Знаки у пешеходного перехода к школе №6 не видны за деревьями. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

По поводу того, соответствуют ли в этом месте «лежачие полицейские» ГОСТу, у проверяющих разгорелся спор. Чиновники из горадминистрации утверждают, что правила соблюдены, представитель ОНФ – что они нарушены. Один специалист утверждал, что неровность может быть выполнена только из пластика, другой – только из асфальтобетона. К общему мнению прийти так и не удалось.

Дорожка к школе №6 завалена мусором.
Дорожка к школе №6 завалена мусором. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Если случится беда именно на этом переходе, за то, что знак не виден за деревьями – ответить будет должен Южный округ. За то, что нет знаков, стёрлась разметка и отсутствует освещение – ответственность несёт город. Нянек много, дитя – без надзора.

«Медвежьи углы» областного центра

На улице Бебеля тротуар отремонтировали только со стороны коррекционной школы-интерната № 5. Но крайне необходим ремонт пешеходного перехода, который в худших традициях - с одной стороны упирается в бордюр, а с другой – в заросший сорняком  газон. Требуется также ремонт улицы Калинина, так как именно по ней родители везут в интернат своих детей на инвалидных колясках. Разбитой остаётся и полотно на улице Кривцова, так как она давно находится в ненормативном состоянии, и строительство тротуаров для школьников, посещающих школу № 40.  Со стороны улицы Культурной необходимо обустройство пешеходного перехода в соответствии с новыми национальными стандартами. Сейчас переход упирается в узкую тропинку между деревьями, ведущую к учебному заведению.

Переход к школе-интернату на ул. Бебеля пирается в бордюр.
Переход к школе-интернату на ул. Бебеля пирается в бордюр. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

На пешеходную дорогу от проспекта Победы до школы № 5 на улице Самолетной местные жители пожаловались на прямую линию с Президентом РФ Владимиром Путиным ещё в 2021 году. Узкая тропинка пролегает между территорией завода бурового оборудования и зданием ООО «Технология». Здесь нет никакого освещения, стены, ограждающие промышленные зоны, разрушаются. Железные гаражи, кучи мусора и места, которые давно превратили в отхожие. И по этому пути будут ходить дети в школу, потому что другого просто нет.     

Системные проблемы

Четыре года назад в городской администрации ещё было Управление по организации дорожного движения, которое, кстати, отвечало и за безопасные пути к детсадам и школам. Но в мэрии разразился скандал, начальника управления отправили в колонию за мздоимство, а само ведомство расформировали. Сейчас остался отдел, где за всеми проблемными дорогами в городе следят лишь три человека.

- Обо всех проблемах мы знаем, где какой знак надо установить, искусственную неровность сделать, — рассказывает начальник отдела технического сопровождения программы по обеспечению безопасности дорожного движения Управления строительства и дорожного хозяйства городской администрации Андрей Семёнов. - Нам и ГИБДД пишет, и прокуратура, и решения суда есть о необходимости привести в нормативное состояние тот или иной участок. Мы всё это знаем, но сделать ничего не можем из-за того, что отсутствует финансирование.  Денег нет от слова «совсем». Мы просим два с половиной миллиона дополнительных средств, чтобы подтянуть хвосты 21-го года и обеспечить средствами всё, что было запланировано на этот год. Депутаты горсовета вроде как обещали рассмотреть этот вопрос 25 августа на своём заседании. Потом - торги, в которых определятся подрядчики, заключение контрактов, только после этого – реальные работы.  

Половина дорожных знаков сейчас не соответствует ГОСТу, некоторые выцвели – их необходимо заменить. И всё это при том, что в городе ведутся масштабные ремонты, и каждый участок должен быть снабжён знаками, огорожен и безопасен для автомобилистов и пешеходов.

И так по всему городу, не говоря о частном секторе. Однако новых, по словам чиновника, на сегодняшний день нет от слова «совсем» - не на что закупать. Есть краска для нанесения разметки, но не везде она нужна: в областном центре немало школ, возле которых на дорогах нет твёрдого полотна.   

У пяти школ в Оренбурге - №№ 5, 62, 64, 33, 24 в настоящее время ведётся ремонт дорог, который не закончится к 1 сентября. А это значит работает тяжелая техника, и в месте, где дети проводят по 5-6 часов, столбом стоит пыль и грохот. А ещё они очень любопытные, а чувства опасности почти не испытывают.

Где найти деньги?

- За пять лет акции удалось улучшить ситуацию на улицах Ноябрьской, Чичерина, Терешковой, проспекте Братьев Коростелевых. Сейчас ведется долгожданный ремонт улицы Локомотивной с обустройством тротуара, в том числе для школьников, живущих в микрорайоне Хлебный городок и переходящих железнодорожный переезд, чтобы добраться в школы № 58, 15, 1, — говорит член регионального штаба ОНФ Ирина Моргунова. - Но по-прежнему имеются проблемные адреса, на которые мы обращали внимание органов власти, оставшиеся без внимания.

Чиновники ссылаются на отсутствие финансирования, говорят, что необходимо дополнительно всего 2,5 млн рублей, которые обезопасят дороги к школам. В то же время городская администрация легко покупает две «умные остановки» почти за 5 миллионов. На празднование дня города приглашены артисты, чьи выступления стоят немалых денег. И их город нашёл. Значит ли это, что просто таким образом расставлены приоритеты?

«Люди во время ожидания автобуса смогут не только спрятаться от дождя и ветра, но и зарядить гаджеты, а также узнать информацию о маршрутах общественного транспорта», - обещал релиз городского совета депутатов в 2019 году. Тогда в бюджет были внесены поправки: казну уточнили более чем на 68 миллионов рублей, в том числе средства шли на те самые «умные остановки», многие из которых до сих пор находятся в тестовом режиме и представляют из себя обычный павильон.

Пропущены сроки введения новой маршрутной схемы для пассажирского транспорта. Хотя деньги на её разработку нашли, а применения самой схеме – нет.

Бесконечная череда увольнений городских чиновников, прокурорские проверки, десятки вакансий и которая по счёту попытка мэра Сергея Салмина изменить структуру администрации, не приводят к главному – к результатам, которые сделают жизнь горожан безопасной и комфортной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах