314

По-студенчески. Чем сегодня живут обитатели вузов и колледжей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Оренбуржье 25/01/2017
Спящие на партах студенты не редкость: многие из них с первого курса совмещают работу и учёбу.
Спящие на партах студенты не редкость: многие из них с первого курса совмещают работу и учёбу. / Людмила Максимова / АиФ

Утром - учёба, вечером - работа

Студенты всегда слыли народом весёлым и беззаботным. Самые тяжёлые дни у них, как гласят стереотипы, это время сессии и последняя неделя перед стипендией. В эти периоды надо, в первую очередь, дожить до очередной «получки», а во вторую - не вылететь из института. Большинство из них успешно преодолевают оба испытания, а после окончания вуза уже с дипломом на руках тепло вспоминают время, когда организм нормально чувствовал себя на парах после бессонной ночи, когда последние сосиски и хлеб делили на всех обитателей комнаты в общежитии, а квест «прожить на последние 500 рублей целую неделю» казалось не такой уж невыполнимой задачей.

О том, что сегодня волнует студентов, рассказали в оренбургских вузах. Как оказалось, проблемы всё те же.

Самое главное - поиски дополнительного заработка. Уже с первого курса многие начинают подрабатывать по вечерам и даже ночами, понимая, что просто на стипендию прожить не получится. К примеру, в ОГУ круглые отличники сегодня получают 3100 рублей. Социальная стипендия - 2700 рублей. понятно, что прожить на эти деньги целый месяц невозможно.

- Даже если ты живёшь в общежитии (куда тоже нужно ещё умудриться попасть), то платить за комнату придётся в среднем 500-600 рублей в зависимости от типа «общаги», - рассказывает Андрей Токарев, студент третьего курса ОГУ. - Львиная доля стипендии уходит на проезд в автобусе. К сожалению, муниципальный транспорт ходит не везде. Да и мало его, поэтому проездные попросту не окупятся, вот и приходится ездить на частниках. 44 рубля помножить на 20 дней - уже получим почти 900 рублей. и это если пересаживаться не нужно.

3000 рублей в месяц - средняя стипендия оренбургского студента.
3000 рублей в месяц - средняя стипендия оренбургского студента. Фото: АиФ

Чтобы иметь возможность нормально питаться, да и на карманные расходы деньги оставлять, Андрей работает администратором в квеструме (интеллектуальной игре, где игроков запирают в помещении, из которого они должны выбраться за время, находя предметы и решая головоломки). Работает преимущественно вечером и в выходные дни. За месяц доход Андрея прирастает примерно на 6000 рублей.

Однако поиск первого рабочего места может стать настоящей проблемой уже после того, как заветный диплом окажется на руках. Но чаще, как говорят в профсоюзе студентов ОГУ, такое случается с теми, кто ленился, пока был студентом, и даже не попробовал себя на практике.

За счёт мозгов

К слову, университет нередко даёт возможность повысить стипендию за счёт собственных мозгов. Активно занимаясь учёбой и научной деятельностью, можно серьёзно подзаработать, буквально не выходя их аудитории. Все достижения студентов учитывает комиссия, которая потом подаёт списки особо отличившихся на стимулирующие выплаты.

Юрий Ширин, председатель первичной профсоюзной организации студентов ОГПУ Оренбургской областной общественной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации считает, что деньги - важное средство стимуляции учеников к активной жизни.

- Ребята собирают портфолио, и мы на заседании комиссии решаем, кому назначить такую стипендию. Её получают примерно 10% от общего числа студентов, но чтобы её получить, нужно иметь не менее 50% оценок «отлично», - отметил он. - И, естественно, достижения. В последнее время ребята достаточно активно начали участвовать в различных мероприятиях. Больше студентов занялось наукой. Наши студенты получают приличные добавки к академической стипендии. Были студенты, которые получали их по 4 - 5 номинациям».

В общей сложности за счёт таких достижений стипендии могут вырасти и до 15-20 тысяч рублей.

Однако таких студентов - меньшая часть университета. Большая часть тех, кто учится на бюджете, получает не больше 3000 рублей в месяц. Ещё более плачевная ситуация у студентов среднеспециальных учебных заведений. В художественном колледже, к примеру, обычная стипендия - порядка 500 рублей, а повышенная (за отсутствие троек) - чуть больше 600, отличники получают ещё а 100 рублей больше.

Неприступная крепость?

Квартирный вопрос - это то, что волнует не только москвичей, но и студентов. Большинство первокурсников приезжают в областной центр из глубинки. Жить приходится или у родственников, если с таковыми повезёт, или на съёмных квартирах, что серьёзно бьёт по карману, чаще всего родительскому. Делить одну из комнат в двухкомнатной квартирке какой-нибудь старушки с ещё одним таким же приезжим за 5000 рублей или заселиться в общежитие и платить за него в 10 раз меньше? Ответ на этот вопрос очевиден. Но на практике не всё так просто.

Место в общежитии может получить только тот, кто действительно в нём нуждается. Профсоюз студентов вуза чуть ли не индивидуально рассматривает заявки на место в кампусе. В расчёт принимают наличие льгот, полноту семьи, порой даже достаток родителей. Столь тщательный отбор проводят потому, что мест на всех желающих, к сожалению не хватает ни в одном вузе.

Общежитие на несколько лет становится для студентов роднее родительского дома. Фото: Из личного архива/ Ксения Антонова

Но даже заселившись в общежитие, порой сталкиваешься с рядом проблем. И речь здесь не о пресловутых тараканах (хотя за санитарной обстановкой в каждом общежитии следят довольно строго) и не о шумных соседях (с ними борются уже сами студенты). До сих пор многие студенты и аспиранты жалуются на комендантский час. После определённого времени общежитие превращается в неприступную крепость, охраняемую вахтёрами. И хотя на федеральном уровне несколько лет назад вышел закон, запрещающий такую форму внутреннего распорядка, до сих пор этот «пережиток» стойко держит оборону. Работающие студенты и аспиранты вынуждены приносить справку от работодателя, подтверждающую, что молодой человек не праздно слоняется вечерами по улицам, а зарабатывает деньги. Порой ворота крепости всё же приходится брать штурмом. И хотя вахтёры уже никого не отправляют ночевать в подворотню, но слова ворчания и недовольства выслушать всё же придётся. Как оказалось, установить свой комендантский час может профсоюз студентов отдельного вуза. Так, в ОГУ такого ограничения нет, а в педуниверситете сами студенты решили, что такая мена только способствует дисциплине и порядку.

Одним словом, проблемы у студенчества практически не меняются, но поиски решения для них каждое поколение адаптирует под себя.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Рассчитывать только на себя

Вячеслав Руд, председатель профсоюзной организации оренбургского завода по производству радиаторов:

- Раньше молодым специалистам было проще. В советское время предприятия были готовы к тому, что молодых специалистов нужно было доучивать. Сегодня этим заниматься практически никто не хочет. Для того, чтобы прилично зарабатывать в будущем, сегодня нужно проработать хотя бы пятилетку. Молодым надо набраться терпения и рассчитывать только на себя.

Законы рынка труда сложились давно, и изменить их непросто. Но помочь молодым ребятам лучше в них освоиться вполне возможно. К примеру, одним из инструментов решения сложившейся проблемы многие видят в возрождении забытых практик из прошлого. Уже сейчас многие работодатели и учебные заведения поняли, что нужно возвращать связь между этими двумя звеньями. Она снова налаживается и порой даёт свои результаты.

ПОЗИЦИЯ

Современные студенты - реалисты

Константин Гусев, председатель молодёжного Совета федерации профсоюзов области:

- У студентов всегда есть проблемы - попасть в общежитие, получить повышенную стипендию, устроиться на работу. При этом сами студен6ты по6нимают, что стипендия - это не основной доход, а скорее форма социальной поддержки. Поэтому современные студенты понимают, что совмещение работы и учёбы (даже по очной форме) - это суровая правда жизни.

Одним из самых сложных вопросов сегодня остаётся дорогойпрноезд в общественном транспорте. Сейчас мы снова подняли вопрос о внедрении студенческих проездных в коммерческих автобусах. Пока нам на встречу идут только отдельные перевозчики. А не власти.

На рассмотрении в областном молодёжном парламенте сейчас находится проект закона о статусе молодого специалиста, который поможет определить, кто может таковым считаться, как содействовать его трудоустройству. Не помешал бы и закон о первом гарантированном рабочем месте для выпускников.

Современные студенты - реалисты. Они объективно оценивают реалии современного мира, не хватают звёзд с неба и стараются сразу же включиться во «взрослую» жизнь.

А вообще самой главной проблемой студента всегда остаётся сессия, но в её решении никто не сможет помочь, кроме самого студента.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах