aif.ru counter
15.01.2016 12:38
244

Форпосту быть? Кто достроит детдом под Оренбургом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ в Оренбуржье 13/01/2016
Александра Волкова / АиФ

От школы до центра

Автор и руководитель проекта «Форпост» протоиерей Александр Азаренков. Батюшка занимался с детьми патриотическим воспитанием и боевыми искусствами. Тогда он и понял, что объединение дополнительного и общего образования является эффективным способом работы с сиротами. У ребят, ограниченных во внимании и в пространстве детдома, появляются реальные цели, над достижением которых они постоянно работают, а их наставники идут всё время рядом, контролируя и помогая. К тому же, у отца Александра был реальный опыт. До обители он служил в Беляевке и вёл секцию самбо. Его ученики за короткий срок стали призёрами международных турниров, чемпионами России. Один из его воспитанников впоследствии даже стал чемпионом Европы.

Фото: АиФ/ Александра Волкова

Так родилась идея «Форпоста». В 2009 году начинание благословил патриарх Кирилл. Сегодня это большая площадь земли, окруженная стеной. Посреди два храма: один - двухпрестольный двухэтажный в честь святого благоверного великого князя Александра Невского и святого преподобного Илии Муромца Печерского, а также надвратный в честь святого равноапостольного великого князя Владимира и водосвятная часовня великомученика и целителя Пантелеимона. Возведены фундаменты всех остальных зданий. Проект включает четыре башни, соединенные жилыми, учебными и административными корпусами. Особое внимание в «Форпосте» будет уделяться дополнительным программам: военно-патриотическому и спортивно-оздоровительному воспитанию (бокс, борьба, дзюдо, самбо, смешанные единоборства, армейский рукопашный бой), спортивно-реабилитационным программам (пулевая стрельба, регби на колясках, стрельба из лука, тяжелая атлетика), духовно-патриотическому воспитанию.

Предполагалось, что «Форпост» станет школой-интернатом, то есть здесь будут реализовываться программы общего образования в соответствии с федеральными стандартами с православным компонентом образования. Однако в связи с изменениями в законодательстве большинство учреждений для детей-сирот перестанет давать общее образование. Кроме того, все подобные заведения переходят на новую форму устройства - семейного типа, и это привело к изменениям в проекте, что требует определённых затрат.

Кстати, на сегодня в области действует 10 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них одна школа-интернат, шесть детских домов и три специальных (коррекционных) школы-интерната. В них воспитывается (на 1 ноября 2015 года) 709 человек.

- По техническим характеристикам три учреждения соответствуют требованиям новых санитарных норм, предъявляемых к организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Во всех организациях созданы комфортные условия, приближенные к домашним, - рассказали в министерстве образования Оренбургской области

Этой осенью Азаренков совместно с руководителями ведомств министерства образования и соцразвития, омбудсменом по правам ребёнка, благотворительных организаций пришли к тому, что «Форпосту» следует изменить форму - стать учреждением дополнительного образования «Центр помощи семье и детям». При епархиальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению, который возглавляет священник, такой центр уже есть, но его задачи и форма работы отличаются от задуманного в рамках «Форпоста». На попечении «Колыбели» находится 600 семей. Особое внимание в комплексе будет уделено помощи детям из малоимущих семей.

Фото: АиФ/ Александра Волкова

Руководитель проекта «Форпост» передал документы на изменение устава и формы. В этом центре будет находиться более ста детей из разных социальных категорий. Это станет возможным благодаря освободившимся зданиям, которые ранее должны были использоваться в качестве школы.

Кроме того, при «Форпосте» будет действовать кризисный центр для матерей, в том числе будущих, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Патриарх Кирилл благословил на создание таких мест. В области всего три государственных кризисных центра в Новотроицке, Оренбурге и Бузулуке с небольшим количеством мест.

Дошли до президента

Изначально проект воплощался на спонсорские средства. Из необходимых 500 млн рублей уже освоено 150 млн. Однако ситуация могла измениться.

В мае 2014 года губернатор Юрий Берг как председатель попечительского совета детского комплекса обратился за помощью в финансировании к Президенту РФ. Владимир Путин поручил министру культуры РФ Владимиру Мединскому рассмотреть обращение губернатора и представить предложения.

В феврале 2015 года министерство культуры РФ направило бюджетную заявку о софинансировании данного объекта из федерального бюджета на 2016-2017 годы. А в мае сводная заявка министерства культуры РФ, в том числе, и проект по созданию школы-интерната, была рассмотрена на заседании комиссии при министерстве экономического развития и торговли РФ, сообщили в региональном минкульте. Комиссия в соответствии с действующим законодательством поставила условия, на котором станет возможным финансирование объекта за счёт бюджетных средств, одно из которых - передача объекта в государственную собственность Оренбургской области.

- Насколько нам известно на сегодняшний день, Оренбургская епархия решила придерживаться первоначального варианта частного финансирования, то есть без привлечения бюджетных средств и, как следствие, передачи объекта в госсобственность. В свою очередь, Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области готово и впредь оказывать любое содействие в реализации проекта по созданию школы-интерната для детей-сирот «Форпост» в соответствии с действующим законодательством, - сообщила министр ведомства Евгения Шевченко.

Время внесло свои коррективы в проект. Азаренков был уверен в том, что государство окажет содействие, и оформлял документы для проведения необходимой экспертизы для получения помощи. Полтора года велись работы в этом направлении. И в результате недавно принятое законодательство в сфере финансирования частных образовательных учреждений стало препятствием в получении бюджетных средств.

Фото: АиФ/ Александра Волкова

Оренбургская епархия решение приняла не сразу. На епархиальном совете постановили оставить «Форпост» за Церковью.

Дело за меценатами

Но как ему удастся достроить «Форпост» во время экономического кризиса? На собрании попечительского совета детского центра губернатор Юрий Берг, по словам руководителя проекта, обещал найти пути решения проблемы. Возможно, оно за социально-экономическим партнёрством правительства области и одной из крупнейших сырьевых компаний. Её директор откликнулся на предложение священника помогать комплексу.

Батюшка считает, что главное сейчас, это найти деньги на строительство, а организовать его дальнейшую работу уже легче.

- Сейчас очень сложно построить. Но содержать, когда есть дети, сложности нет. Я знаю, как это делать. Уже провёл опрос, и понял, что это будет работать. Меценаты с удовольствием откликнулись. Говорят, если мы реально будем видеть плоды этой работы, реальную помощь детям, то готовы жертвовать. Особенно их заинтересовало, что за них будут молиться. Еще можно задействовать разные силовые структуры: организовать под их шефством какой-либо из классов для занятий с ним. В их бюджет ежегодно выделяется сумма на работу с детьми. В этом случае они могут помогать целенаправленно и видеть результат. И нам легче. Уже не надо будет искать дополнительное финансирование.

Священник не сомневается в проекте:

- А как уже 20 лет существует Саракташская обитель? - комментирует Азаренков. - А Господь никогда никого не оставит. Если кое-кто думает, что оставит, то они ошибаются. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество