aif.ru counter
399

Обсчитались? Комбинаты школьного питания завышают цены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Оренбуржье 09/04/2015
Татьяна Быкова / АиФ

Хлеб втридорога

Стоит сразу сказать, что ещё год назад после крупного скандала вокруг аукционов на организацию дошкольного питания губернатор издал постановление, в котором установили предельные наценки на продукцию предприятий, «кормящих» школьников. Согласно этому документу, «отпускная стоимость сырья после его использования для приготовления собственной продукции не может быть повышена более чем на 65%. Предельная наценка на пищевые продукты, реализуемые без кулинарной обработки, в том числе хлеб, хлебобулочные, сухарные и бараночные изделия, не должна превышать 20%».

Но проверка, которую, к слову, организовал департамент по ценам и регулированию тарифов области, показала, что комбинатам школьного питания закон, видимо, не писан.

- Один индивидуальный предприниматель организовал питание в трёх орских школах, но пшеничный хлеб покупал у поставщиков по 20 рублей за булку, а в школы уже этот хлеб поступал по 32 рубля, - пояснила Ольга АНИКЕЕВА, старший помощник прокурора области. - То же самое и с «дарницким» хлебом - купив его по 22 рубля, школа на выходе получала его за 35 рублей. Таким образом, наценка составила вместо установленных 20% все 60%.

В списке провинившихся оказались и оренбургские КШП. По данным областной прокураторы, небезызвестный КШП «Подросток» завысил наценки на завтраки и обеды младших школьников в 24 школах Оренбурга на 74-108%. Ещё в 23 школах областного центра КШП «Огонёк» на 11% превысил ценовые надбавки на сосиски, филе минтая, яйца.

В прокуратуре предположили, что завышение наценки могло повлиять на размер порций - так как в итоге продукты выходили дороже, то за 40 «обеденных» рублей школьники получали меньше положенного.

С издержками или без?

С результатами проверки категорически не согласны представители самих комбинатов.

 - Прежде, чем считать надбавки, нужно из суммы, потраченной на закупку продуктов, вычесть бюджетные дотации, - говорит Сергей ПОПЦОВ, директор «Подростка».

- Методички по расчёту надбавок разрабатывали в департаменте по ценам, по ним мы и считаем. Там чёрным по белому написано, что для того, чтобы предприятие не работало в убыток, нужно рассчитывать надбавки на суммы без издержек производства. Так вот дотации - 12 бюджетных рублей на каждый обед - в издержки не входят.

По словам Сергея Борисовича, их наценки на школьное питание сегодня составляют порядка 25%. Решение Ленинского районного суда Оренбурга о присуждении штрафа в 50 тысяч рублей они намерены оспорить в областном суде.

На чьей стороне правда, видимо, решит судья. Однако возникает вопрос - неужели департамент по ценам, который стал инициатором проверки, не помнит, какие именно методички и правила расчётов он устанавливает? Или предприниматели, которые кормят школьников, всё же и здесь пытаются обойти закон?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах