aif.ru counter
838

Первоклассный вопрос. Начался приём заявлений от будущих учеников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ в Оренбуржье" 19/02/2015
Елена Иванова / АиФ

Курсы для первоклашки

Ольга Батурина из Оренбурга несколько лет назад решила, что дочь вполне осилит программу физико-математического лицея. Но по адресу прописки территория Ольга не была закреплена за этим учреждением.

- Дочь на собеседовании показала, что обладает всеми навыками для поступления в первый класс, поэтому мы прошли самую простую подготовку, - вспоминает Ольга. - Кроме этого, мы сдали определённую сумму на ремонт школы, но через это прошли все родители, независимо от того, по прописке ты устраиваешь ребёнка или нет. Сейчас мы каждый месяц сдаём на нужды школы 1000 рублей плюс 700 рублей на питание.

Ольга предупреждает - если решили прорваться в школу без прописки, будьте готовы к тому, что условия для зачисления таких учеников полностью зависят от руководства образовательного учреждения.

Тимур Батретдинов рассказал, что по прописке его сын должен пойти в первый класс в среднюю школу №32.

- В этой школе есть подготовительные курсы для первоклассников, - говорит оренбуржец. - Только стоят они полторы тысячи в месяц. А, к примеру, в СОШ №52 такие курсы вообще ведут бесплатно, но попасть туда мы сможем, только если к 1 июля там останутся свободные места.

Оренбуржец Константин Свиридов отвёл в школу уже вторую дочь. Перед тем, как посвятить младшую в первоклассники, Константин с супругой решили - пусть девочка походит на дополнительные занятия.

- Уже в пять лет мы отвели её в центр развития, где дочку постепенно готовили к школе, - делится Константин. - Сейчас по требованиям дети при приёме в первый класс уже должны хоть немного читать, владеть элементарным счётом и хотя бы пытаться писать буквы. Всему этому в саду и даже дома научить вряд ли получится.  Среднем занятия обходились в 3000 в месяц. Но, даже относясь к школе по прописке, мы решили подготовить ребёнка к учёбе.

Где - недобор, а где - перебор

С наибольшими трудностями сталкивают родители, которые желают, чтобы их дети учились в гимназиях и лицеях. Так называемые элитные учебные учреждения всегда пользовались повышенным спросом. Вот один из примеров. Обычная средняя школа №58 в Оренбурге обучает около 250 ребят. Буквально через дорогу - гимназия №3, в которой порядок счёта учеников пошёл на тысячи.

- Это вполне объяснимо, сегодня родители стремятся к качественному образованию, - пояснил в одном из интервью местной радиостанции министр образования области Вячеслав Лабузов. - У нас в регионе порядка 40% школ носят статус малокомплектных. Большая их часть находится в сельской местности, но есть такие школы и в областном центре. К примеру, к малокомплектной сейчас относится СОШ №25. В СОШ №16 директор с радостью рассказывает, что сейчас в школе учится порядка 500 учеников.

Несмотря на все трудности с финансированием таких учебных учреждений, о сокращении малокомплектных школ речи никто не ведёт. Перед министерством стоит задача сохранить максимальное количество школ как в городе, так и на селе. Тем более это актуально, так как строительство новых школ хоть и ведётся, но крайне медленно. За два года в Оренбурге построили только две школы - в Авиагородке и в Звёздном. Это стало настоящим достижением, потому что этого школы в городе не строили уже несколько десятилетий.

Рассчитать силы

Насколько оправдано такое стремление родителей отправить чадо в «продвинутую» школу? Несмотря на то, что на сайте той же оренбургской гимназии №1 указано, что «при любом уровне готовности ваш ребенок будет принят в первый класс», вступительные испытания для будущих гимназистов всё же довольно сильно отличаются от тех же в обычных школах. Часто после тестирования родителям рекомендуют всё же рассмотреть вариант обычной школы, но далеко не все на это идут.

- Был в моей практике такой случай, мама одного первоклассника настояла на том, чтобы его взяли в лицей, а не в обычную школу, к которой территориально относился их дом, - рассказывает Ирина ПУДОВА, руководитель детской студии развития и подготовки к школе. - Отчасти этот выбор был сделан не столько в пользу особых программ и знаний, сколько из-за того, что маму не устраивал контингент детей, которые учились в обычной школе. Ребёнку было сложно адаптироваться, он начал сильно отставать. На фоне этого у него развивалась неуверенность в себе, стала страдать дисциплина. В итоге от непомерных нагрузок у ребёнка под угрозой оказалась психика. Сейчас семья вынуждена обратиться уже к врачам за помощью, а мама признаётся, что рада будет, если сына возьмут хотя бы в обычную школу, а не коррекционную.

Поэтому прежде, чем реализовать свои амбиции через детей, психологи настоятельно рекомендуют семь раз подумать и адекватно оценить способности своего ребёнка ради его же блага.

КОМПЕТЕНТНО

Министерство образования Оренбургской области:

- В регионе давно существует система подготовки первоклассников. Но её стоимость надо рассматривать отдельно в каждом конкретном случае. Законодательно размер платы за такие курсы не регулируется. Обычно цена устанавливается, исходя из финансовых возможностей самого образовательного учреждения и затрат, которое оно несёт при оказании этих услуг.

Если школа в финансовом плане чувствует себя вполне комфортно, то она может проводить такие занятие на бесплатной для родителей основе. Однако нет ничего противозаконного, если учреждение берёт некоторую плату за подготовку первоклассников, потому что обычно эти занятия проводят те же учителя, которые работают в этой школе. Значит им нужно оплатить то время, которое они на это тратят.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Екатерина ТУРЛЯК, руководитель детской студии развития и подготовки к школе:

- Сегодня в школах даже к первоклассникам предъявляют колоссальные требования. Ребёнка в школе не будут учить читать, писать и считать - это всё он должен освоить до прихода в класс. Кто это будет делать, решать родителям. Либо они сами занимаются со своим чадом, либо нанимают «репетитора» из школы развития. К сожалению, даже в детском саду программа не предусматривает такой подготовки. Что говорить, если в саду на математику выделено всего 20 часов в год. О каких знаниях может идти речь при таких объёмах?

Кроме того, важно учесть возраст будущего первоклассника. Не стоит спешить - в шесть лет слишком рано идти в школу, ребёнок ещё не готов учиться. Лучше подождать годок, и за это время сформировать у детей правильную мотивацию к учёбе.

Ну и конечно, идеально было бы организовать при школах своеобразные клубы для родителей первоклассников, где им бы рассказали, как правильно и доступно объяснять детям что-то из современной школьной программы, как стать настоящим помощником.

СПРАВКА

При приёме на свободные места граждан, не зарегистрированных на закреплённой за школой территории, преимущественным правом обладают те, кто имеет право на первоочередное предоставление места в учреждении. К этой категории относятся:

- дети сотрудника полиции, полицейского, погибшего из-за травмы, полученной при исполнении обязанностей, дети, находящиеся на иждивении сотрудников полиции (ст. 46 федерального закона «О полиции»);

- дети военнослужащих по месту жительства их семей (ст. 19 федерального закона «О статусе военнослужащих»);

- дети военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, проходивших военную службу по контракту и погибших после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. Этой льготой можно воспользоваться в течение одного года со дня гибели кормильца (ст. 24 федерального закона «О статусе военнослужащих»).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах