
Ситуация с питанием детей в школах и детсадах Оренбурга давно уже предмет споров и разбирательств Роспотребназора и прокуратуры. С тех пор, как подавляющее большинство учебных заведений отказалось от собственных кухонь, где готовилась еда, единственным (и де-факто монопольным) поставщиком стал именно КШП. После декабрьского обвала рубля и скачка инфляции, комбинат планировал уже с января увеличить цену на обеды и завтраки в среднем на 10%. Однако новый тендер по новым ценам был признан несостоявшимся. А это значит, по закону цена должна была остаться на уровне прошлого года.
Несанитарная порция
Сейчас стоимость завтрака и обеда в школе составляют 39 и 45 рублей соответственно. Однако новые расчёты комбината показывают: если выполнять все санитарные нормы по размерам порций и их ассортименту, обед старшего школьника должен стоить минимум 70 рублей. Родители к двукратному росту цены оказались не готовы - и написали заявление в прокуратуру.
Руководитель КШП «Подросток», депутат Оренбургского горсовета Сергей ПОПЦОВ для комментариев оказался недоступен. Однако его сотрудники на комбинате объяснили: рост стоимости завтраков и обедов - не выдумка «жадного коммерсанта». Продукты на самом деле подорожали, и любой желающий может в этом убедиться, зайдя в магазин. Именно поэтому держать цены прошлого года просто нереально… Придётся или уменьшать размеры порций (а это нельзя по СанПиНам), или - всё-таки идти на непопулярные для родителей финансовые меры…
Автономное «плавание»
Впрочем, есть и другие варианты решения проблемы. Среди них - возвращение школьных кухонь и развитие конкуренции среди поставщиков продуктов. Расчёты показывают, что варить каши и супы прямо в школе выходит дешевле, чем привозить готовую еду на «Газельках» из комбината. Но отказаться от централизованных поставок с КШП может лишь школа или детсад, оформленных как автономное государственное учреждение (ГАУ). Там вопросами закупок продуктов ведает директор и общественный совет, в который входят родители. В итоге неплохой школьный обед «укладывается» в 30-40 рублей - по всем нормам и требованиям.
Однако сегодня «автономных» школ и детсадов в городе немного, на самоуправление перешла лишь пятая часть учреждений образования, да и те в основном расположены в Северном округе. Остальные - бюджетные учреждения, которые даже собственных расчётных счетов не имеют. Практически все хозвопросы за них решает Управление образования - у кого скажут брать еду, тот и поставщик. Но в нынешней ситуации выбирать особо не приходится: или платить столько, сколько посчитает «Подросток». Или - возвращаться к суровой практике 90-х, когда родители заворачивали детям в школу «сухпай»: пару бутербродов и бутылку кефира.
В любом случае, у родителей должен быть выбор поставщика питания. А на рынке - конкуренция. Пока же, если перефразировать известную поговорку, приходится «хлебать» заваренную чиновниками кашу - причём хлебать втридорога…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть