aif.ru counter
293

Обеды - в рост? Школьный завтрак скоро подорожает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ в Оренбуржье" 19/11/2014
Александр Горбунов / АиФ

Треть - за счёт казны

Оренбурженка Ольга Голикова за питание своего сына-третьеклассника Никиты отдаёт порядка тысячи рублей в месяц.

- Куда ещё цены поднимать? - недоумевает она. - Мы оплачиваем обеды через специальную карту, так я не успеваю её пополнять. Тем более никто не говорит, что после повышения стоимости школьного обеда как-то изменится часть, которую вкладывает область. А она и сегодня составляет не так много.

При этом,  родители понимают, что цены на продукты сегодня не стоят на месте, но пока не готовы раскошелиться на школьный завтрак.

- Я считаю, что повышение цен на продукты должны компенсировать не родители, а государство, - уверена Ольга Голикова. - Из 45 рублей, в которые нам обходится каждый обед, только треть - бюджетные деньги. Хорошо бы платить за горячее питание хотя бы пополам с государством.

Действительно, на сегодня из областного бюджета школьное питание компенсируется из расчёта 8 рублей в сутки на каждого ученика. К этому ещё прибавляется 3,45 рубля из городского бюджета. Общая стоимость одного обеда для ученика - 45 рублей, завтрака - 39 рублей. Используя простую арифметику, получаем, что бюджетная составляющая одного обеда - около 25%, а завтрака - 29%. То есть городская и областная казна совокупно не покрывает даже трети родительских расходов на питание учеников.

Ждите повышения!

- Действительно, комбинаты школьного питания вышли с просьбой провести аудит экономического обоснования стоимости школьного питания, - рассказал Сергей ПОПЦОВ, генеральный директор комбината школьного питания «Подросток». - Этим анализом занимаются специалисты под контролем областного департамента по ценам и регулированию тарифов. Пока проверка не закончится, мы не можем говорить о каких-то конкретных суммах, на которые вырастет стоимость школьного питания. Сейчас всё по-прежнему - обед 45 рублей, завтрак - 39 рублей.

При этом, Сергей Борисович не отрицает, что повышение всё-таки произойдёт. Но пока даже неясны сроки окончания аудита, не говоря уже о принятии полноценного решения о повышении «тарифа на еду». На днях в мэрии прошло большое совещание по этому вопросу.

Несмотря на это, в городской администрации спешат успокоить родителей. Если цена обеда и  завтрака для школьника и изменится, то только после серьёзных обоснований, почему это должно произойти.

- Ни о каком росте цен на школьное питание не может быть и речи, пока я лично не встречусь со всеми поставщиками продуктов для КШП, - заявил Евгений АРАПОВ, глава администрации Оренбурга. - Решение о повышении стоимости обедов и завтраков пока не принято. Это очень важный шаг, к которому нужно подходить с умом.

И всё же экономика в стране и в Оренбуржье в частности не оставляет надежд на лучшее. Видимо, оренбургским родителям придётся пополнять карту, с которой оплачивается питание в школе, ещё чаще.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах