Примерное время чтения: 8 минут
161

Диплом в пыли: бывшие студенты - будущие безработные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Оренбуржье 17/09/2014
Фото Валерия Христофорова / АиФ

«Белые воротнички» уже не нужны работодателям, а если у тебя ещё и опыта нет, то вообще можно забыть о высокой зарплате.

Только ли это причина того, что многие бывшие студенты, имея на руках диплом, остаются либо совсем без работы, либо вынуждены работать совершенно в далёких от своей специальности сферах?

Без опыта нет хода

По данным ведущих вузов Оренбуржья, практически все выпускники устраиваются на работу. Вот только стоит посмотреть, кем они работают. Согласно статистике примерно половина бывших студентов работают по специальности. Треть остальных работают  сферах, близких к полученной профессии. Остальные устраиваются, по принципу «где хорошо платят». По официальной статистике оренбургской медакадемии, из выпускников прошлого года только 42% работают по специальности. Привлечь молодёжь в медицину пока не может ни программа «Земский доктор», ни повышение зарплат врачам.

- Нужно поднимать престиж профессии, - рассказал в одной из бесед Виктор БОЕВ, ректор ОрГМА. - И хороший заработок врача как на селе, так и в городе - одна из первых ступеней. Кроме того, нужны программы по поддержке молодых специалистов не только в сельской местности. Сейчас государство осознало это и начинает менять систему. Будем надеяться, что в ближайшем будущем почти все наши выпускники будут работать в больницах, а не уходить в медконсультанты.

По словам самих выпускников, основным камнем преткновения при поиске работы является пресловутый опыт.

- За время учёбы мы проходили практику около месяца на протяжении последних трёх курсов, - вспоминает Ирина ЯРОСЛАВЦЕВА, выпускница факультета экономики 2012 года. - Понятное дело, что за это время особого опыта не наберёшься, да и сами работодатели не делают никаких записей в трудовой. У нас несколько человек примерно с четвёртого курса устроились на работу, но возникли сложности с совмещением учёбы и работы, так как работодатели не спешили брать их на полставки, так как им это невыгодно. Вот и приходилось перед сессией им свои долги закрывать.

Сейчас Ирина работает торговым представителем и не жалеет о том, что не пошла в экономическую сферу. Молодые специалисты из её группы первые пару лет получали не больше 10 тысяч рублей, и только после столь продолжительного «испытательного срока» смогли добиться хоть какого-то увеличения. Она же сегодня имеет официальный доход в пределах 20 тысяч ежемесячно, а когда план перевыполняешь, ещё и на премии можно надеяться.

- Когда несла документы на факультет химии, была уверена, что без работы не останусь, - вспоминает Ксения ЮМАШЕВА, выпускница 2010 года. - На любом промышленном предприятии нужны лаборанты и заведующие лабораториями. Но на деле всё оказалось не так. Нет, работа была, и вакансии предлагали, но трудиться за 8 тысяч рублей в месяц после пяти лет университета я была не готова. В то время я только за съёмную квартиру отдавала 6 тысяч, так что жить на такую зарплату было просто невозможно.

В итоге Ксения три месяца училась на мастера по маникюру, получила свидетельство об окончании курсов и устроилась работать в салон красоты.

- Мой стабильный заработок сегодня 15-18 тысяч рублей, - говорит она. - Если нужно, то могу и на дому подрабатывать, так что ни с какой лабораторией это не сравниться.

Молодых не «заказывают»

Стоит отметить, что во многих кадровых агентствах Оренбурга с молодыми специалистами просто не работают.

- Услуги по поиску персонала нам оплачивает организация, которой этот персонал требуется, - объяснили в одном из рекрутинговых агентств города. - Обычно специалисты без опыта работы сами ищут себе место и приходят в организации. Поэтому платить деньги за их поиск, видимо, просто бессмысленно.

В другом агентстве пояснили, что спрос на молодёжь всё же есть, но важно, чтобы сами выпускники не «плыли по течению».

- Я бы порекомендовала вчерашним студентам активнее искать работу и определяться, в какой сфере они хотят трудиться, - говорит Елена ПРОХОРЕНКО, директор рекрутингового агентства. - Даже если в вакансии указано, что ищут опытного специалиста, не бойтесь указывать, почему вы хотите работать именно в этой компании и почему должны остановиться именно на вашей кандидатуре. Укажите свои заслуги (участие в конференциях, выставках, награды и благодарности и т.д.). Как правило, без профильного опыта набирают те фирмы, которые имеют свою мощную систему обучения.

Трудоустройство молодых специалистов напрямую зависит от спроса на представителей определенных профессий со стороны работодателей. Однако спрос постоянно меняется. В итоге, окончив учебное заведение и получив диплом, выпускник остается без работы. Почему проблема молодежной безработицы в области по-прежнему остается острой? Причины разные и в их числе несогласованность действий учебных заведений и работодателей.

- Сегодня среди безработных выпускников более 40 % имеют специальности финансово-экономического и юридического профилей, а работодателям требуются высококвалифицированные рабочие кадры, - говорят в областном министерстве труда и занятости населения. - Кроме того, сегодня нет долгосрочных экономических прогнозов, нарушены традиционные связи учебных заведений с работодателями, а это не  позволяет обеспечить вчерашнего студента работой в соответствии с приобретенной им профессией.

Так, около 40% выпускников вузов имеют дипломы юристов и экономистов, но области нужны совсем другие специалисты (см. инфографику).

Ещё одна причина «молодой» безработицы - отсутствие или недостаток практических навыков по полученной профессии. Во многих учебных заведениях нет базовых предприятий. А значит, практическое освоение профессии осложняется. Выпускнику профессионального учебного заведения, часто не имеющему никакого практического опыта работы, кроме производственной практики, очень сложно конкурировать с квалифицированными специалистами. Тем более что сегодня работодатель предъявляет серьёзные требования не только к уровню и качеству знаний, умений и навыков, но и личностным качествам работника. Многие выпускники не владеют навыками грамотного поиска работы, ведения переговоров с работодателями.

Государство в стороне?

Решения этих проблем до сих пор нет. Уже не один год говорят о возврате системы распределения, но и этот выход пока так и не нашёл реализации на практике. К слову, советскую систему часто вспоминают, когда начинают говорить о привлечение молодых кадров в любой сфере. Так, весной в областном Законодательном собрании поднимали вопрос о том, как омолодить кадры в сельской местности. Структура занятости на сельхозпредприятиях такова, что доля специалистов моложе 30 лет составляет 11%.

Дефицит механизаторов, трактористов, токарей, животноводов является общей проблемой сельских территорий. Основной парадокс - безработица при нехватке профессионалов. Грамотного специалиста, как говорят руководители сельскохозяйственных предприятий, днём с огнём не найти. И проблема эта с каждым годом обостряется.

- В школе была профессиональная подготовка, почему от этого ушли? – прозвучал риторический вопрос депутата Владимира ПУЗИЯ. - На механизаторов готовили, на животноводов обучали. После школы они сами хотели остаться, потому что уже были наработанные навыки, практически готовая профессия…

Прозвучало мнение о том, что ликвидация кадрового дефицита в аграрном секторе может произойти путём привлечения молодых специалистов в сферу сельскохозяйственного производства с использованием материальных и финансовых стимулов.

- Мы должны в первую очередь обеспечить их жильём, достойной заработной платой, дать им подъемные, - считает вице-спикер Александр САЛО. - Хотя бы пять лет они должны будут отработать, а потом и сами прирастут к сельской территории и наверняка никуда не уедут.

К слову, в деньги всё упирается и в сфере образования.

- Пока учителя без опыта работы будут получать мизерную зарплату, пока начинающий специалист будет ассоциироваться с небольшим доходом, мы не сможем привлечь молодёжь ни в одну сферу, в том числе и в школы, - уверен Владимир БЕРЕБИН, помощник ректора ОГПУ по общественным связям. - Кроме того, нам известны случаи, когда даже на свободные вакансии не берут выпускников. Так было в одной из оренбургских школ. В управлении образования нашему выпускнику сказали, что в школе есть вакансия учителя истории, но в школе эту информацию опровергли. Оказалось, что вакансия действительно есть, но по каким-то причинам руководство школы не хотело брать бывшего студента. Возможно, не доверяло ему, но не исключено, что место держали для своего человека. В целом же в любом вузе вам скажут - чем активнее вы проявите себя во время практики и учёбы в целом, тем проще будет найти работу, уже имея диплом на руках.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах