Тем более что в изучению русских и зарубежных классиков в новой школьной программе отводится особое место - они и должны стать фундаментом для духовных скреп нашего общества.
Между тем с качественным изучением литературы неразрывно связан целый комплекс проблем, которые переживают сегодня районные библиотеки. Многие из них не пополняли книжные фонды годами, часть ютятся в помещениях, которые годятся только на снос. Об их дальнейшей судьбе, о том, как и что читают сегодня в «глубинке», мы беседуем с гостем нашего номера, руководителем Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатериной Гениевой.
Литературный секвестр
- Екатерина Юрьевна, насколько я знаю, вы привезли в нашу область более 40 комплектов книг для районных библиотек. А насколько вообще они востребованы сейчас на селе? В наш электронный век вообще читают бумажные книги?
- Совершенно верно, наш визит в Оренбургскую область обусловлен реализацией проекта Ex-Libris: совершенно безвозмездно мы дарим книжные комплекты сельским, районным библиотекам, стараясь хоть как-то пополнить их фонды. Ведь парадоксальность ситуации в том, что в наступающий Год литературы федеральное правительство секвестирует расходы на приобретение книг для библиотек в регионах! В 2015-м мы не досчитаемся порядка 700 миллионов рублей на эти цели, причём половину готовы были выделить региональные бюджеты на принципах паритетного софинансирования. Но поскольку федеральных денег не будет, то не будет и «добавки» из регионов.
Что же касается второй части вашего вопроса, то скажу так: Россия очень велика и неоднородна. И ваша Оренбургская область тут как бы страна в миниатюре: есть сравнительно неплохо развитые города, с мощной информационной инфраструктурой, где, действительно, нет проблем подключиться к Интернету хоть в парке, хоть в троллейбусе, получить на свой планшет или ноутбук доступ к обширным электронным каталогам. Но не забывайте, что у вас почти половина населения живёт на селе. И есть такие населённые пункты, где зачастую даже обычный проводной телефон установить невозможно. У жителей таких районов нет возможности неограниченного и быстрого доступа в Сеть. И именно для них сельская библиотека зачастую - единственное окно в мир литературы.
- То есть как минимум городские библиотеки - обречены на исчезновение?
- В привычном нам, классическом формате - увы, да. И тиражи печатных книг будут падать. Это прогресс, от него никуда не денешься. Точно так же исчезли в своё время глиняные таблички, папирус… Всё это заменила более удобная и дешёвая бумага. Теперь и бумага уходит в прошлое. Лично мне, конечно, жаль: бумажная книга, в хорошем переплёте - это ведь совсем не то, что безликие буквы на мониторе. Но сопротивляться прогрессу- бессмысленно.
Если же говорить о библиотеках, то они должны поменять свой формат. Должны стать не просто книгохранилищами, а культурными центрами, площадками для общения и развития людей.
«Клёвый» Пушкин
- Я, может, и ошибаюсь, но мне кажется, что молодёжь сегодня почти ничего не читает…
- Это не совсем так. В бумажном варианте ситуация действительно выглядит не лучшим образом. Но если анализировать число скачивании произведений из электронных библиотек, то цифры получаются вполне оптимистичны. Как-то была в одном лицее, видела - ученик читает что-то с планшета. Оказалось - «Евгений Онегин». Спрашиваю - ну и как? Отвечает: «Клёво!» Да, такой вот современный жаргон. Кстати, ничего предосудительного в этом не вижу. Меняется жизнь, меняется язык…
И это гораздо лучше, чем не знать Пушкина вообще. Беда подрастающего поколения в том, что не все учатся в таких вот литературных лицеях, имеют планшеты с «залитой» туда классикой. Ужас в том, что во многих сельских территориях, да и городах тоже, молодёжь уже не может наизусть прочитать «Я помню чудное мгновенье…». В том, что на вопросы, кто такой Евгений Онегин, недоумённо пожимают плечами - «наверное, музыкант какой-то…». Они скорее знают героев модных сериалов, чем героев бессмертных произведений, составляющих основу нашей культуры, нашего языка.

Диалог с писателем
- Возвращаясь к теме библиотек - как по-вашему они должны выглядеть в XXI веке? Как привлечь туда людей и особенно - молодёжь?
- Я уже говорила выше, что библиотеки должны стать культурными центрами, местом для общения. Кстати, положительный опыт в вашем регионе уже есть, например, в Красногвардейском районе. Там библиотека - место, куда люди приходят пообщаться, попить чаю, обменятся мнениями на разные темы, в том числе общественно-политические. Отлично, но нужно делать следующий шаг. Например, не просто привозить книги, а ещё и приглашать авторов, писателей для живого диалога. Я думаю, визиты интересных гостей будут прекрасным способом поднять интерес к литературе, чтению, стимулом повысить свой культурный уровень.
Не нужно забывать и о веяниях времени. Библиотеки должны оснащаться компьютерной техникой, а люди, в свою очередь, получать возможность доступа к новым технологиям и базам данных. Нужно не закосневать в прошлом, а наоборот, смело смотреть в будущее. А чтобы привлечь молодёжь, нужно дать понять, что человек бескультурный, не знающий азов нашей классической литературы, не способный прочесть самые известные стихи Пушкина - не имеет перспективы на достойное будущее, достойную карьеру. Надо объяснить людям, что культурное развитие личности - это базовый капитал, то, без чего невозможно достичь высокого жизненного уровня. Наконец - и это уже задача родителей - молодым людям нужно прививать любовь к чтению. И при этом не столь важно, будет ли это чтение с планшета или с бумажного фолианта. Главное, чтобы человек прикоснулся и полюбил мир литературы - в этом случае он уже никогда не закоснеет в своём невежестве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть