Примерное время чтения: 6 минут
409

«Моя-твоя не понимай?». Без русского языка мигранты не смогут работать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ в Оренбуржье" 06/08/2014

Для Оренбуржья, через южную границу которого ежегодно въезжают в Россию более 3 млн иностранцев, подобный закон имеет принципиальное значение. О том, как идёт его реализация и насколько хорошо образованы приезжающие к нам, рассказывает руководитель Центра филологической поддержки, заведующая кафедрой русской филологии ОГУ Ирина ПРОСВИРКИНА.

Словарный минимум

- Ирина Ивановна, получается, что сегодня мигранту нужно сдать экзамен по русскому языку, чтобы работать здесь?

- Правильнее сказать не экзамены, а тестирование. И не только по русскому языку, а ещё и по истории России, а так же основам российского права. Эти тесты можно будет пройти как сразу в один день, так и по отдельности. Но с 1 сентября, если иностранец не прошёл хотя бы один из них, сертификат, разрешающий ему здесь работать, он не получит.

- Насколько сложны эти тесты?

- Они непростые, сразу скажу. Например, справочник по основам законодательства, на базе которого и сдаётся соответствующий тест, представляет собой 100-страничный буклет. Примерно так же выглядит учебник по основным вехам истории России. Но в целом, такой экзамен вполне логичен, поскольку очевидно, что невозможно учить только язык, не окунаясь при этом в культуру и историю страны. И хотя существует языковой минимум (для мигранта это 850 слов), владея которым можно сдать тест, понятно же, что без использования слова в реальном пространстве, оно не будет актуализировано. То есть человек должен не просто произносить фразу, но и понимать, что он говорит именно в культурно-историческом, а также правовом контексте. Простейший пример: слово «профсоюз». Его можно выучить, да - но смысл его будет непонятен, если не знать основ трудового законодательства страны.

Будущее - только с Россией

- Каков уровень грамотности сегодняшних мигрантов? Много тех, кто «заваливает» тестирование?

- К нам в Центр приходят в основном люди достаточно грамотные, очень много тех, кто заканчивал ещё советские школы и разговаривает по-русски не хуже, чем мы с вами. Среди молодёжи особо хочу отметить граждан Узбекистана: довольно умные, хорошие ребята и девушки. Я вообще слышала, что в Узбекистане всячески поощряется изучение русского языка, там много русских школ. Возможно, молодёжь связывает своё будущее с Россией, стремится к нам в страну на заработки, а в дальнейшем - планирует стать гражданами России. Поэтому и здесь особых проблем у ребят не возникает: бывают кое-какие «шероховатости» в устной и письменной речи, но тесты выполняются неплохо.

Хуже обстоит дело с гражданами Таджикистана. Образовательный уровень приезжих из этой страны, к сожалению, значительно ниже. Собственно, во время первого собеседования это определяется сразу - видно же, может человек говорить или нет. И если речь очень плохая, он почти не понимает, что ему говорят, мы сразу предупреждаем - тест вы не пройдёте, есть ли вам смысл тратить на него деньги?

- Кстати, это дорого стоит?

- Три тысячи рублей. Но для приезжих и это немалые деньги. Особенно, если с первого раза не сдаёшь, а пересдача требует новых средств.

Исчезнувшие души

- Много у нас центров по обучению и тестированию для мигрантов?

- Официально у нас в городе сейчас пять центров, имеющих аккредитацию и теоретически готовых принимать тестирование у иностранцев. Но, насколько я знаю, активно реально работают всего два.

- Выходит, они сверхзагружены? Ведь если три с лишним миллиона въезжает, очереди должны быть огромные?

- Вовсе нет. В июле мы приняли 5 человек. Раньше было побольше.

- А где же все остальные? Получается, они устраиваются на работу нелегально, ведь без языкового сертификата их не должны трудоустраивать?

- Этот вопрос всё-таки не ко мне, а к миграционным органам. Могу лишь предположить, что раз сертификат выдаётся на 5 лет, его, наверное, могли раньше получить в других регионах. Но, тем не менее, вопрос актуальный, согласна. Мы тоже рассчитывали на более значительную активность, в том числе и со стороны диаспор. Однако этого нет, как видите.

Вообще в целом я могу отметить, что поток образованных иностранных мигрантов из стран Азии через нас, во всяком случае, проходит небольшой. Понимаете, к нам приходят те, кто серьёзно настроен здесь жить, работать и получить в будущем гражданство. Они хотят ассимилироваться, и это нормально, это хорошие кадры и достойные будущие граждане нашей страны.

Гораздо хуже дело обстоит в среде низкоквалифицированных рабочих. В заданиях теста есть требование - опишите, как вы проводите своё свободное время. И мы слышим в основном одно: никакого свободного времени. Только работа на стройке, потом быстро - ужин и спать. Они не смотрят телевизор, его у них просто нет, не общаются ни с кем, кроме членов бригады. Они никак не «вживаются», и у них просто нет возможности окунуться в языковую и культурную среду. Получается, что формируется как бы «гетто» таких вот рабочих, и это колоссальнейшая проблема - что с ними делать?

- В свете последних событий не могу не спросить про Украину. Обращаются к вам беженцы, чтобы сдать тесты и трудоустроиться здесь?

- Да, обращаются. Для украинцев, которые в основной массе своей хорошо говорят по-русски, предусмотрен упрощённый порядок сдачи в виде собеседования. Правда, формат собеседования находится в разработке. Беженцев пока я не встречала. Этот статус предполагает тех, кто убежал от войны, но планирует вернуться. К нам же приходят только те, кто хочет получить разрешение на работу или претендует на гражданство РФ, Это те, кто считает, что их дом - это Россия и Оренбуржье. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах