154

Место под солнцем. В Оренбуржье готовятся к открытию детских лагерей

Евгения Чернова / АиФ

Школьников - в вожатые

В прошлом году в области впервые ввели такую форму, как сертификат на летний отдых. Теперь родители, получив такую бумагу на руки, сами выбирают, когда и где будет отдыхать их чадо.

- Это помогло развить конкуренцию среди летних оздоровительных учреждений, - подчеркнула Галина ПИКАЛОВА, заместитель министра социального развития Оренбургской области. - Но теперь не обходится и без некоторых трудностей.

Оказывается, большинство оренбуржцев желают пристроить ребёнка в лагерь только в определённое время - особой популярностью летний отдых начинает пользоваться с середины июля и до конца августа. В июне у выпускников проходит ЕГЭ - в этом месяце не до песен под гитару и посиделок у костра. Да и купаться в загородных лагерях пока не пускают. Так что за полтора месяца лета в лагеря пытаются буквально впихнуть порядка 40 тысяч подростков.

- Нам нужно каким-то образом решать эту проблему, - уверены в профильном министерстве. - Сейчас нам удалось привлечь часть детей на отдых в зимнее время, весной ещё несколько тысяч детей оздоровим, но в целом эта проблема стоит не один год, и пока мы не знаем, что с этим делать.

Ещё одна проблема - нехватка вожатых. Если с воспитателями кадровый вопрос удалось более или менее решить, то с помощниками для них пока не всё так гладко.

- В воспитатели обычно идут женщины, отдавшие немало лет педагогике, - говорит Ольга ОЗЕРОВА, заместитель министра образования Оренбургской области. - А вот с теми, кто помоложе, проблема.

Чтобы как-то решить эту проблему в министерстве придумали новый ход. Смену вожатых начинают растить практически со школьной скамьи. В прошлом году старшеклассники-добровольцы совершенно бесплатно помогали воспитателям в дневных лагерях при своих школах. Этот опыт оказался очень удачным. В загородные лагеря чаще едут студенты педвузов и колледжей. Для них это не только способ заработать, но и своеобразная практика. Правда, для этого часто приходится сдавать сессию досрочно. Если трудно договориться, министерство образования готово помочь. «Мы ведь тоже заинтересованы в том, чтобы первый поток был укомплектован вожатыми», - говорят в ведомстве.

 

Квоты на льготы

В этом году, как и в прошлом большой «крен» сделают в сторону малообеспеченных семей. Именно они совершенно бесплатно могут отправить детей на отдых. В этом году на это направление выделено порядка 170 миллионов рублей. В этой сумме есть и региональные средства и деньги из федерации. К слову, как раз федеральных средств в этом году поступило на 5 миллионов меньше, чем в прошлом, а вот со следующего года федеральное финансирование на отдых детей из малообеспеченных семей вообще не заложено.

- У нас и раньше люди жаловались на то, что квоты на путёвки с каждым годом уменьшается, - отметил Ярослав ЧИРКОВ, заместитель председателя областной организации профсоюзов. - А теперь получается, что они практически пропадут?

Но в министерстве соцразвития заверили, квот меньше не становится, они просто перераспределяются по разным направлениям. К примеру, если не получилось взять бесплатную путёвку как малообеспеченным, можно попробовать отдать ребёнка на поток для одарённых. Там такие же льготы. Вот только никто не говорил о том, что финансирование других льготных направлений отдыха для тех же одарённых детей или сирот, будет из года в год увеличиваться. Поэтому родителям, как и прежде, нужно будет пораньше беспокоиться о том, чтобы их чаду в буквальном смысле досталось «место под солнцем». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах