Примерное время чтения: 11 минут
1956

Нескромные аппетиты. О детском питании в Оренбурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Оренбуржье" 22/01/2014

Мы продолжаем анализировать ситуацию, которая в новом году сложилась в сфере организации питания школьников и воспитанников детских садов (см. «Горячий вопрос»: что едят дети в садах и школах?», №3 от 15 января 2014 года). Качеством школьных обедов и завтраков заинтересовалась прокуратура, а следом потянулись и СМИ, которые периодически отвечают на телефонные звонки родителей, недовольных тем, чем кормят их детей в школьных столовых.

Повара в рабстве?

Сразу же после первой публикации о выводах, сделанных прокурорами во время проверки комбината школьного питания «Подросток», мы получили немало отзывов как подтверждающих те факты, которые выявили слуги закона, так и резко противоположные.

«Оклад генерального директора (Сергея Попцова - Авт.) 79 000 руб, а не 200 как у вас», - оставил отзыв на публикацию на сайте oren.aif.ru некий Сергей Соломатин.  Не спорим с Сергеем, так как всем известно, что понятие оклада и заработной платы - разные вещи, и зачастую они не только не совпадают, но и кардинально разнятся.

«Стоимость сливочного масла 294 р., тогда как оптовая цена - 255 р.» - это тоже не правда, - продолжает уверять нас господин Соломатин в дальнейших комментариях. - Цена 255 рублей - это для брикета 20 кг. Такой брикет использовать неудобно, потому как он быстро пропадает. Закупается масло в фольге по 180 гр. По прайсам производителя оно стоит 294 р.»

И снова мы готовы поспорить. По нормам питания в дошкольных учреждениях, прописанных в аукционной документации, в сутки ребёнок 3-7 лет должен съедать 22 грамма сливочного масла. Следовательно, 20-килограммовый брикет - это примерно тысяча порций или примерно четыре детских садика. Понимаем, что в одном только Южном округе Оренбурга, где с нового года дошколят кормит «Подросток», садов гораздо больше, чем четыре. А значит, и вопрос о том, а так ли нецелесообразно покупать такой брикет, как утверждает наш читатель, рождается сам собой.

Для школьников нормы по маслу примерно такие же, то есть те же 1000 порций - это уже целая школа, а их у «Подростка» больше 40.

Немало вопросов вызывают и условия исполнения этого контракта. По новым правилам тот, кто выиграет аукцион должен прийти на кухню детского сада со своими поварами. Сейчас работников пищеблоков садиков Южного округа уже приняты на работу в «Подросток», но срок контракта всего год, а значит, уже в следующем году они могут остаться без работы.

- Буквально перед Новым годом нам сказали, что скоро будем работать в другой организации,  - рассказала Татьяна, повар одного из детских садов Оренбурга. - Выбора никто не предоставил: куда уже идти перед праздниками? Не увольняться ведь? Пришлось писать заявление в «Подросток». Правда, нам сейчас и зарплату повысили, но одно плохо - до этого я, как бюджетный работник могла рассчитывать на льготную ипотеку. А сейчас нам с семьёй можно про это забыть - даже повышенной зарплаты на своё жильё нам не хватит.

По сути, повара могут стать  своеобразным «переходящим вымпелом» от одного исполнителя контракта к другому. А может, всё будет как раз наоборот. Если в следующем году аукцион выиграет другое предприятие, оно спокойно может отправить всех поваров «в отставку» и нанять своих. Это могут быть даже не самые квалифицированные кадры - ведь, скорее всего, предприниматель захочет сэкономить на зарплате.

Фото: https://gov.cap.ru/

Плюс процент

И всё же у тех, кто худо-бедно разбирается в цепочке поставки продуктов на комбинаты питания и в образовательные учреждения, возникает вопрос - насколько экономически обоснованы такие кардинальные изменения?

- Если раньше детские сады сами заключали договора с поставщиками и получали от них продукты напрямую по тем ценам, которые установлены в контракте, то теперь в этой цепочке появился ещё один посредник, который также устанавливает свои наценки, - уверяют предприниматели. - Простой пример, если те же лимоны в садики завозили по 62 рубля за килограмм, то сейчас у «Подростка» свои поставщики, которые только комбинату отпускают цитрусы по 70 рублей. Прибавьте сюда ещё наценку самого КШП, а она не меньше 15%. Следовательно, стоимость продуктов серьёзно вырастет.

Ещё один вопрос - ответственность. С одной стороны, теперь заведующие садов не будут стоят у окон и ждать, когда им привезут молоко, мясо или хлеб. Но с другой, в случае, не дай бог, отравления, кто понесёт наказание? Родители заключили договор именно с дошкольным учреждением, которое и обязуется не только заниматься образованием детей, но и следить за их здоровьем. Теперь же на кухне будут работать совершенно «левые» люди, которые даже не состоят в штате садика. К кому мамам и папам идти с претензиями? Ведь у них нет никакого договора с господином Попцовым, а значит, перед ними он не отвечает.

И последнее - почему обо всех этих изменениях не говорят родителям, чья плата за питание, между прочим, составляет треть от стоимости порции (хоть и ополовиненной в «Подростке») обеда и завтрака? Ведь в новой документации не предусмотрено почти никакого контроля качества сырья.

- Если раньше по условиям контракта мы должны были поставлять в садики только говядину класса А и только с задней тазовой части, то теперь ничего этого не прописано, - говорят предприниматели. - Кроме того, вся продукция, которую мы поставляли, обязательно должна была соответствовать ГОСТу. Зато теперь и этого ограничения нет, а значит тот же «Подросток», а потом любой другой исполнитель может привести на кухню детского сада сырьё с пометкой «ТУ». А здесь уже ни о каком контроле качества не может быть и речи.

Заведующих садов, в свою очередь, беспокоит вопрос оплаты за пользование их помещениями. Ведь если повара не состоят в штате, а просто готовят пищу на кухне садика, используя посуду, технику, а также расходуя свет и воду, ничего не платят самому учреждению - ни за аренду помещений, ни за коммунальные услуги?

Стоит отметить, что мы направили официальное письмо с просьбой объяснить, почему было принято решение поменять систему организации детского питания в садах и почему  условия контракта столь жёсткие в управление образования города. На момент подготовки номера чиновники не подготовили ответ, но заверили, что пришлют его в самое ближайшее время.

Получается, что в этой ситуации сегодня больше вопросов, чем ответов.

Столовая Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Рост вроде есть, но его как бы нет

Мы попытались получить эти ответы от самого Сергея Попцова. В первую очередь, интересовало, каким образом скажется на цене продуктов для садиков то, что комбинат становится ещё одним посредником в цепи.

- Мы продолжаем поставлять продукты по тем же ценам, что и раньше, - заверил нас Сергей Борисович. - Хлеб как был по 20 рублей, так и остаётся. Мы не можем продавать порции дороже, чем те же 45 рублей в школах. Так что повышения нет.

При этом Попцов не скрывает, что, к примеру, какао-порошок, который они возят в детские сады Южного округа, сейчас чуть ли не вдвое дороже, чем тот, который поставляли раньше. «Но это только ради качества, - уверяет он. - Сырьё только для комбината стало дороже, родители и сады ни вкладывают ни копейки, для них повышения нет. А вот разница между закупочными ценами и теми, по которым мы реализуем обеды, полностью наша забота».

К слову, Сергей Борисович уверяет, что несмотря на то, что комбинат в его современном виде работает уже шесть лет, всё это время предприятие не получает никаких доходов. При этом возникает ещё один логичный вопрос: как инвесторы, вложившие деньги в это частное предприятие, столько лет мирятся с убытками.

- Список учредителей не является секретным и надзорные органы его уже точно знают, - признал Сергей Попцов. - Скажу честно, в списке есть и я, но остальных называть не буду. Это нормальные люди, которые пришли и вложили десятки миллионов, не ожидая дивидендов от предприятия. Считаю, что их можно назвать настоящими патриотами Оренбурга.

Вот только в нынешний век рыночных отношений в подобную благотворительность уже никто не верит. Действительно, какой смысл преуспевающим бизнесменам, из которых к слову и состоит список учредителей комбината,  выбрасывать заработанные ими деньги на ветер? На этот вопрос пока нет ответа.

Ещё одна статья, которая заинтересовала прокуратуру во время проверки - арендная плата КШП «Подросток» во главе с генеральным директором Сергеем Попцовым за помещение, которое он снимает у… центра допообразования «Подросток», возглавляемого генеральным директором Сергеем Попцовым за 4,5 миллиона рублей в год. Логического объяснения того, почему Попцов арендует помещение сам у себя, получить не удалось. Он ссылался на то, что это два разных предприятия и по закону одно из них обязано устанавливать арендные отношения с другим. Но согласно всё тому же списку учредителей часть уставного капитала комбината принадлежит как раз таки центру «Подросток». А то, что в себестоимость одного школьного завтрака входит и арендная плата комбината, не отрицает даже Сергей Борисович. Получается, что городской, областной бюджеты и родители ещё и оплачивают из своего кармана парашютные прыжки воспитанников центра и исполнение солдатских песен?

Мы продолжаем следить за развитием событий и расскажем обо всех изменениях на страницах нашего еженедельника.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Аукцион на организацию питания в детских садах Северного округа так и остался без победителя. Так отметил Сергей Попцов, «Подросток» не принял в нём участие «по техническим причинам». На торги был заявлен только один участник - комбинат школьного питания из Самары, но его заявку отклонили, посчитав, что у предприятия нет должного опыта работы, который выражается в сумме исполненных договоров. Соседи по региону не согласились с таким решением и подали официальную жалобу в Оренбургское областное УФАС, приложив все документы, подтверждающие опыт работы.

ОФИЦИАЛЬНО

Управление образования администрации Оренбурга:

- На сегодня создана независимая комиссия, которая занимается вопросами организации детского питания по новому принципу. Этот вопрос уже взят на личный контроль министра образования области Вячеслава Лабузова и главы администрации Евгения Арапова. Члены комиссии посещают детские сады города и сами видят, что и как там поменялось. Исходя из этого будут сделаны определённые выводы, н она это потребуется некоторое время.

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Татьяна ШУКУРОВА, заместитель председателя комитета областного Законодательного собрания по здравоохранению:

- При любой форме организации школьного питания можно сделать так, что большее количество детей будет довольно. Поэтому все три типа школьных столовых могут и должны работать, но те люди, которые заняты на предприятиях-поставщиках, должны понимать, что они готовят для детей.

Давать эту информацию детям нужно не просто в форме лекции, а в виде дискуссий, «круглых столов», может быть, даже организовать КВН, чтобы в конце концов дети не просто запомнили, что фаст-фуд - это вредно, а поняли, что есть полезно, и в общем получили представление о культуре питания, о культуре здорового образа жизни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах