Тополиный пух – сильный аллерген. Так считают многие, и именно этот постулат стал основной причиной вопросов горожан о том, как же местные власти планируют избавить оренбуржцев от летних мучений. Стоит признать, что количество этих пушистых насаждений в городе довольно приличное. Оказывается, на это есть свои причины.
- Тополь, наряду с вязом мелколистным, более известным в народе как карагач, наиболее приспособлен по выживаемости в зоне резко-континентального климата, в которой расположен Оренбург, - объясняет Татьяна Баутина, начальник отдела охраны окружающей среды администрации города. - Листва тополя обладает одними из лучших среди других пород деревьев пылезадерживающими свойствами. Опушенные и клейкие листья тополя осаждают значительно больше пыли, которая впоследствии смывается дождем.
Словом, тополь для Оренбурга не просто «зеленые легкие», но и некий фильтр от пыли. Но, не умаляя всех достоинств этого дерева, невозможно не замечать его в период цветения. Татьяна Петровна пояснила, что в Оренбурге уже давно не высаживают обычные тополя.
- Сегодня мы отдаем предпочтение более благородным породам деревьев - ясень обыкновенный, липа мелколистная, каштан посевной, - продолжает Татьяна Баутина. - Тополя тоже появляются, но только пирамидальные или гибриды, которые пуха не дают.
Старые деревья, которые продолжают «радовать» оренбуржцев летающими хлопьями, заставляющих горожан чесаться и прослезиться, намеренно с улиц Степной Пальмиры не выводят. Причины все те же – слишком подходящее для нашего климата дерево, чтобы, как говорится, зарубить его на корню. Но бороться с пухом все же можно. Если вдруг у вас во дворе разбушевалась пуховая стихия, смело обращайтесь в свою управляющую компанию или ТСЖ. Специалисты после этого должны провести омолаживающую обрезку деревьев, растущих во дворе, после которой тополя в течение нескольких лет не будут «пушить».
К слову, во время подготовки материала удалось узнать довольно интересный факт по теме. Оказывается, по мнению медиков-аллергологов из Оренбургского центра аллергологии, тополиный пух не вызывает аллергическую реакцию, а лишь механически раздражает, аллергию же вызывают цветущие одновременно береза, клен и т.п.
Кроме того, по данным отдела охраны окружающей среды, оренбуржцы не жалуются на тополиный пух. По крайней мере, за прошлый год не поступило ни одного заявления. Видимо, горожане привыкли мириться с тополиной напастью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть