aif.ru counter
335

«Пуховое лето»: как в Оренбурге борются с тополями?

Тополиный пух – сильный аллерген. Так считают многие, и именно этот постулат стал основной причиной вопросов горожан о том, как же местные власти планируют избавить оренбуржцев от летних мучений. Стоит признать, что количество этих пушистых насаждений в городе довольно приличное. Оказывается, на это есть свои причины.

- Тополь, наряду с вязом мелколистным, более известным в народе как карагач, наиболее приспособлен по выживаемости в зоне резко-континентального климата, в которой расположен Оренбург, - объясняет Татьяна Баутина, начальник отдела охраны окружающей среды администрации города. - Листва тополя обладает одними из лучших среди других пород деревьев пылезадерживающими свойствами. Опушенные и клейкие листья тополя осаждают значительно больше пыли, которая впоследствии смывается дождем.

Словом, тополь для Оренбурга не просто «зеленые легкие», но и некий фильтр от пыли. Но, не умаляя всех достоинств этого дерева, невозможно не замечать его в период цветения. Татьяна Петровна пояснила, что в Оренбурге уже давно не высаживают обычные тополя.

- Сегодня мы отдаем предпочтение более благородным породам деревьев - ясень обыкновенный, липа мелколистная, каштан посевной, - продолжает Татьяна Баутина. -  Тополя тоже появляются, но только пирамидальные или гибриды, которые пуха не дают.

Старые деревья, которые продолжают «радовать» оренбуржцев летающими хлопьями, заставляющих горожан чесаться и прослезиться, намеренно с улиц Степной Пальмиры не выводят. Причины все те же – слишком подходящее для нашего климата дерево, чтобы, как говорится, зарубить его на корню. Но бороться с пухом все же можно. Если вдруг у вас во дворе разбушевалась пуховая стихия, смело обращайтесь в свою управляющую компанию или ТСЖ. Специалисты после этого должны провести омолаживающую обрезку деревьев, растущих во дворе, после которой тополя в течение нескольких лет не будут «пушить».

К слову, во время подготовки материала удалось узнать довольно интересный факт по теме. Оказывается, по мнению медиков-аллергологов из Оренбургского центра аллергологии, тополиный пух не вызывает аллергическую реакцию, а лишь механически раздражает, аллергию же вызывают цветущие одновременно береза, клен и т.п.

Кроме того, по данным отдела охраны окружающей среды, оренбуржцы не жалуются на тополиный пух. По крайней мере, за прошлый год не поступило ни одного заявления. Видимо, горожане привыкли мириться с тополиной напастью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество