Политическая Экспертная Группа совместно с журналом «Политические технологии» представляет первый сводный перечень индексов избираемости глав субъектов Российской Федерации.
В список вошли 74 главы региона. В него не вошли губернаторы Архангельской, Волгоградской, Вологодской, Саратовской и Томской областей, а также Приморского края оценке из-за слишком малого стажа руководства регионом. Из перечня исключили первых лиц Омской и Московской областей, так как немного раньше они заявили об отставке. Кроме того, специалисты не рассматривали шансы на избрание главы Республика Дагестан по причине принципиальной невозможности проведения прямых всенародных выборов в специфической ситуации данной мультиэтничной республики.
Всего было обозначено четыре индекса по первым буквам латинского алфавита. В группу с индексом «A» («избрание гарантировано») вошли 14 глав регионов. Кроме того в двух случаях экспертами был введен специфический индекс «А+». Таким образом, абсолютными лидерами по потенциальной избираемости были названы Рамзан Кадыров и Аман Тулеев. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев также вошел в группу лидеров, но с небольшой оговоркой в виде «минуса» добавленного к наивысшему индексу.
В группу с условным названием «высокие шансы на избрание» и индексом «B» также вошли 14 глав субъектов РФ. Губернаторам Брянской и Липецкой областей также был присвоен индекс «B» с понижающим «минусом». В эту же группу попал и нынешний губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Специалисты оценили его шансы на победу в прямых выборах, как высокие.
Главами регионов со средними шансами на избрание признаны Вячеслав Шпорт, Владимир Артяков и Наталья Комарова. Им присвоен индекс «С+».
Шансы переизбраться через прямое всенародное тайное голосование, которые обозначены индексом «С» (с условным показателем «ниже среднего») есть у глав 18 регионов.
В замыкающей двадцатке руководителей субъектов РФ с индексом «D» и избираемостью, которая по мнению экспертов уверенно стремится к нулю, представлены все федеральные округа.
По мнению специалистов, участвующих в создании этого рейтинга, «принципиальное отличие данной сводной таблицы индексов от всех других регулярно выходящих рейтингов в том, что эксперты постарались максимально объективно оценить электоральную привлекательность и конкурентоспособность глав регионов в качестве потенциальных кандидатов на прямых выборах». По их мнению, эти индексы, в первую очередь, отражают оценку губернаторов избирателями, а не только отношения руководителей субъектов с федеральной и региональной элитой.
192
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг в случае прямых тайных выборов имеет серьезные шансы на победу
Также вам может быть интересно
-
Среди всех приволжских регионов в Оренбургской области самые низкие цены на мясо и хлеб
-
Об иммунизации населения против сезонного гриппа в Оренбургской области
-
Оренбургскому губернатору поставили «четвёрку»
-
Губернатор Оренбуржья обещает выполнить более 200 наказов жителей
-
Юрий Берг поздравил оренбургских студентов с праздником
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть